Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кампания 1806-1807 гг. Тильзитский мир




Читайте также:
  1. Вопрос. Рекламная кампания: определение, этапы, анализ эффективности рекламной кампании предприятия
  2. Зимне-весенняя кампания 1945 года
  3. Кампания 1813 года Первый этап
  4. Кампания 1814 года
  5. Кампания 1914 г.
  6. Кампания 1915 г.
  7. Кампания 1915 г.
  8. Кампания 1916 г.
  9. Кампания 1916 г.

После Аустерлица Австрия подписала мир с Наполеоном. Однако Россия продолжала войну. В новой коалиции место Австрии заняла Пруссия.

К новой войне стремился и Наполеон, так как вскоре после победы под Аустерлицем английский флот под руководством адмирала Нельсона уничтожил французскую эскадру в битве при Трафальгаре и сделал невозможным давно готовившееся вторжение в Англию. Французский император хотел заставить Европу забыть об этой своей неудаче.

Прусская армия была уничтожена французами в двух одновременных сражениях: под Йеной и под Ауэрштедтом.

Россия вступила в войну уже после вступления французов в Берлин. Военные действия развернулись в Восточной Пруссии. Первое сражение под Прейсиш-Эйлау в январе 1807 г. оказалось очень кровопролитным, но не принесло победы ни той, ни другой стороне. Предложенный Наполеоном мир вновь был отвергнут Россией. Но в мае 1807 г. русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена были разгромлены в сражении при Фридланде. У России не осталось выбора - мир был необходим.

Подписание мирного договора состоялось в Тильзите в июне 1807 г. России пришлось признать все завоевания Наполеона в Европе, согласиться на отторжение от Пруссии польских земель и создание зависимого от Франции герцогства Варшавского. Русские войска выводились из Молдавии и Валахии, а Франция становилась посредником в русско-турецких отношениях. Самое же тяжелое условие заключалось в том, что Россия должна была порвать отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде, которую провозгласил Наполеон . Для русских купцов и помещиков блокада была разорительна, поскольку Франция не могла заменить Англию в качестве торгового партнера России: там не нуждались в таких количествах в русском лесе, хлебе и парусном полотне.

Вместе с тем, Наполеон пошел в Тильзите на довольно большие уступки. Россия и Франция стали союзниками. Россия получила свободу действий на севере Европы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты