Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правление Павла I




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. XY-управление
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  7. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ

К концу XVIII в. во внутренней политике России накопилось множество нерешенных проблем, главными из которых были крепостное право и отсутствие какого бы то ни было ограничения царской власти представительными органами или законом. Единственной гарантией против превращения монархии в деспотию являлась личность просвещенного монарха - Екатерины II. В последние годы жизни императрица много работала над новым законодательством, стремясь закрепить в законе гражданские права подданных и сформулировать полномочия монарха, что уже явилось бы некоторым ограничением самодержавной власти. Однако под влиянием Французской революции Екатерина медлила с воплощением задуманных реформ, опасаясь потрясений в России. Осуществить свои планы она не успела.

В 1796 г., после смерти Екатерины II, русский престол занял Павел I. Воспитанный в просветительских идеалах, он с годами совершенно разочаровался в них под влиянием конфликта с матерью . Павел романтизировал средневековое рыцарство, считая его образцом чести и благородства. Если эпоха Просвещения выдвинула принципы естественных прав и общественного договора, то Павел считал долгом подданных беспрекословно подчиняться монарху, который повелевает ими как отец - детьми. Ненавидя мать, Павел считал все сделанное ею вредным и заслуживающим уничтожения.

Придя к власти, Павел постарался разрушить созданную Екатериной систему власти. Он восстановил упраздненные в ходе губернской реформы коллегии, уничтожил сословное самоуправление в городах и губерниях (городские думы и губернские дворянские собрания), ограничил права уездных дворянских собраний. Жалованные грамоты дворянству и городам были отменены. Рассматривая дворянство как рыцарское сословие, главное дело которого - служба монарху, Павел настойчиво ограничивал сословные привилегии для неслужащих дворян. Дворянство лишилось даже свободы от телесных наказаний.

Павлу было свойственно мелочное вмешательство в частную жизнь подданных: он лично определял, какой следует носить покрой платья, когда обедать, какие танцы танцевать и т.п. Конечно, Павлу было в этом отношении далеко до Петра I, но за прошедшие десятилетия дворянство привыкло к гораздо большей свободе. То, что в начале XVIII в. воспринималось как тяжелая, но неизбежная повинность, в конце столетия выглядело недопустимым попранием прав. К тому же политика Павла была противоречивой и непоследовательной. Царь был раздражителен, нередко без серьезной вины подвергал придворных и офицеров аресту, ссылке, заключению в крепость. Никто в окружении Павла не мог быть уверен в завтрашнем дне. Все это крайне раздражало дворян.



Дворянство было недовольно и политикой Павла I по крестьянскому вопросу. Впервые при Павле крепостные приносили присягу новому императору наряду с вольными. Этим подчеркивалось, что они в первую очередь подданные не барина, а царя. Было запрещено продавать крестьян с аукционов. Весной 1797 г. вышел указ об ограничении барщины тремя днями в неделю. Правда, манифест носил, главным образом, рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся.

Однако это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян. Все это еще не позволяет говорить о политике Павла как антидворянской. Царь стремился подчеркнуть, что монарх - покровитель и защитник всех подданных, независимо от сословной принадлежности. По словам В.О. Ключевского "Павел превращал равенство прав в общее бесправие". Наряду с попытками несколько ограничить крепостной гнет, Павел совершил немало шагов, укреплявших крепостное право. Он широко раздавал помещикам государственных крестьян , вновь разрешил заводчикам-недворянам покупать крестьян для работы на мануфактурах.



Насмешки вызывала необычайная любовь Павла к муштре и параду . Царь восхищался порядками Пруссии и пытался переделать русскую армию по прусскому образцу, причем начал с введения прусского военного мундира и обучения войск прусскому парадному шагу. В армии это расценили как насмешку над боевым опытом екатерининских времен, тем более, что многие боевые генералы прежнего царствования были уволены в отставку.

Наконец, крайнее недовольство вызвал внешнеполитический поворот, совершенный Павлом в 1800 г., - заключение союза с Наполеоном. Дело было не только в том, что Первого консула в России считали узурпатором законной королевской власти. Разрыв с Англией был невыгоден русскому дворянству и купечеству, поскольку именно эта страна была главным потребителем русского льна, леса и хлеба и поставщиком промышленных товаров на русский рынок.

Все это привело к дворцовому перевороту 11-12 марта 1801 г. В заговоре приняли участие многие высокопоставленные сановники. О подготовке переворота знал и наследник престола Александр. С его молчаливого согласия заговорщики (генерал - губернатор Петербурга граф Пален, генерал Л.Л. Беннигсен, последний фаворит Екатерины Платон Зубов с братьями и др.) ворвались в покои императора в Михайловском замке, куда Павел переехал из Зимнего дворца, считая его недостаточно безопасным. Царь был убит. Официальная версия гласила, что он скончался от апоплексического удара. На трон вступил Александр I.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты