Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России после Тильзита. Подготовка к новой войне с Францией




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Гласные после шипящих и ц
  6. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  7. III. Подготовка к защите, защита работы
  8. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  9. K1] 8. Философская мысль России
  10. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология

В 1808-1809 гг. русская армия вступила в Финляндию, а в 1809 г. войска под командованием М.Б. Барклая-де-Толли перешли по льду Ботнический залив и вторглись на территорию Швеции. По заключенному в том же году Фридрихсгамскому миру Финляндия перешла к России, став автономным Великим княжеством Финляндским.

В сентябре 1808 г. состоялась вторая встреча Наполеона и Александра I в Эрфурте. Наполеон признал права России на Финляндию и Валахию и обещал не вмешиваться в русско-турецкую войну. Александр признал права Франции на Испанию, где уже тогда развернулось партизанское движение против французских интервентов.

В 1809 г. русские войска приняли участие в войне, которую Наполеон вел против Австрии. Однако участие русских войск было формальным и свелось большей частью к маневрированию без боя.

Уже во время свидания в Эрфурте стало очевидно, что отношения между союзниками начинают ухудшаться. Тому было много причин. С одной стороны, Тильзитский мир всегда рассматривали в России как позорный и вынужденный, а Наполеона и после его коронации продолжали воспринимать как узурпатора. С другой стороны, завоевания Наполеона, превратившие его в господина почти всей Европы, ставили Россию в действительно опасное положение. Восстановление польского государства, хотя и лишенного подлинной самостоятельности, также противоречило имперским интересам России, боявшейся роста освободительного движения на территориях, отошедших к ней при разделах Польши. Экономические интересы заставляли русское правительство попустительствовать контрабандной торговле с Англией, нарушая континентальную блокаду. Это крайне раздражало Наполеона и заставляло его подумывать о войне против России. Таким образом, новая война между Россией и Францией становилась неизбежной.

Приближение войны с Францией требовало скорейшего завершения русско-турецкой войны, длившейся без серьезных результатов с 1806 г. В 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М.И. Кутузов. Летом 1811 г. он нанес туркам поражение под Рущуком, окружил турецкую армию и заставил ее сдаться. В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мир, по которому Россия получила Бессарабию. Граница России прошла по р. Прут. Результаты войны позволяли требовать и большего, но Россия торопилась с подписанием мира, стремясь освободить войска для действий на Западе и потому не настаивала на дальнейших уступках Турции.



На что следует обратить внимание при ответе:

Говоря о внешней политике России начала XIX в., следует не забывать о ее двойственности: Россия вела войны против завоевателя-Наполеона, но и сама преследовала агрессивные цели, прибегая, когда это было возможно и выгодно, к союзу с тем же Наполеоном .

1 Арьергард - войска, прикрывающие отступление главных сил.

2 Континентальная блокада - запрет всем государствам континентальной Европы торговать с Англией. Не имея возможности вторгнуться на Британские острова, Наполеон решил задушить Англию экономически. Континентальная блокада крайне тяжело сказывалась на английской экономике, т.к. промышленность Англии была во многом ориентирована на экспорт, а значительную часть продовольствия и сырья страна импортировала.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты