Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй и третий разделы Польши




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  4. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.
  7. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  8. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  9. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.
  10. Борозды и извилины полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре полушарий большого мозга.

В 1791 г. в Польше была принята новая конституция. Была отменена выборность короля, уничтожено "liberum veto", открыт доступ в сейм для городской верхушки. Однако некоторые магнаты, недовольные ограничением своих привилегий, обратились за помощью к России, гаранту неприкосновенности старого порядка.

В 1792 г. русская армия заняла Варшаву. Следом в Польшу вошли прусские войска. В 1793 г. произошел второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск (Данциг), Торунь и Великую Польшу с Познанью, Россия - центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину.

Новый раздел вызвал весной 1794 г. восстание, которое возглавил участник войны за независимость США Тадеуш Костюшко. Повстанцы одержали несколько побед над регулярными армиями держав-поработителей. Однако силы были неравны. В октябре 1794 г. Суворов штурмом овладел предместьем Варшавы - Прагой - и вступил в польскую столицу. Восстание было подавлено. Костюшко попал в плен.

Поражение восстания привело к гибели Польши как самостоятельного государства. Осенью 1795 г. Австрия, Пруссия и Россия осуществили ее третий, окончательный раздел. Австрия завладела Малой Польшей с Люблином. К Пруссии отошла большая часть польских земель с Варшавой. Границей ее стали Неман и Западный Буг. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Волынь . Последний польский король Станислав Понятовский выехал в Россию.

Освободив украинцев и белорусов от жестокого религиозного гнета, Россия в то же время распространила на присоединенные территории более жестокие крепостнические порядки, уничтожила существовавшие в Польше городские вольности.

За время царствования Екатерины II Россия добилась впечатляющих внешнеполитических успехов: завоевала Крым, вышла на берега Черного моря, овладела значительной частью земель Речи Посполитой. Однако все эти успехи были оплачены непомерно высокой ценой - кровью тысяч русских солдат и громадными затратами хозяйственных ресурсов. Именно в этот период российская внешняя политика окончательно приобрела имперский, захватнический характер.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты