Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русско-турецкая война 1768-1774 гг.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  9. Великая Отечественная Война
  10. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

Франция подталкивала к войне против России и Турцию. Турки, обеспокоенные ростом русского влияния в Польше, потребовали от России вывести войска из Польши. Получив отказ, Порта в конце 1768 г. объявила России войну.

По сравнению с первой половиной XVIII в. соотношение сил изменилось не в пользу Турции. Османская империя приходила в упадок, ее государственное устройство и армия были архаичны. Напротив, численность и опыт русской армии значительно возросли.

Кампания 1769 г. не принесла России успехов, так как боевые действия велись пассивно. Успехи пришли в 1770 г. В упорном восьмичасовом сражении на р. Ларге (приток Прута) русская армия под командованием П.А. Румянцева обратила в бегство турецкие войска и нанесла тяжелый урон крымской коннице.

В следующем сражении на р. Кагул Румянцев, имея всего 27 тыс. солдат, атаковал и разгромил 150-тысячную турецкую армию. Победа была достигнута благодаря искусному маневру, умелым действиям артиллерии и мужеству солдат в штыковом бою. Затем войска Румянцева овладели важными турецкими крепостями Измаилом, Килией и Браиловом. 2-я армия П.И. Панина заняла Бендеры.

Блестящая победа был одержана и на море. Балтийский флот под командованием адмирала Г.А. Спиридова, обогнув Европу, вошел в Средиземное море и атаковал превосходящий турецкий флот в Чесменской бухте . Использовав скученность турецких кораблей, Спиридов направил на них брандеры - корабли-факелы. Вся турецкая эскадра была уничтожена.

В 1770-1771 гг. войска Румянцева несколько раз переходили за Дунай. 2-я русская армия заняла Крым. Турки пошли на переговоры. Однако, опираясь на поддержку Франции, они отказывались предоставить Крыму независимость, на чем настаивала Россия. В 1773 г. бои возобновились. В 1774 г. русские войска численностью около 24 тыс. человек под командованием А.В. Суворова разгромили 40-тысячный турецкий корпус при Козлудже. Турция вынуждена была продолжить переговоры.

10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мир. Россия получила полоску черноморского побережья между устьями Днепра и Южного Буга с крепостью Кинбурн, Керчь и Еникале в Крыму, Кубань и Кабарду. Крым был признан независимым от Османской империи. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство. Турция уплатила также контрибуцию в 4 млн. руб.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты