Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наука и техника. Создание в 1725 г. Академии наук привлекло в Россию европейских ученых, среди которых такие мировые знаменитости




Читайте также:
  1. IV. Техника продаж
  2. IV. Техника продаж
  3. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  4. А) Цифровая техника работает более надежно.
  5. А. Наука и просвещение
  6. А. Просвещение и наука
  7. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  9. Античная наука
  10. Античная наука

Создание в 1725 г. Академии наук привлекло в Россию европейских ученых, среди которых такие мировые знаменитости, как математики Л. Эйлер и Д. Бернулли.

Работали в России немецкие историки Г. Байер и Г.Ф. Миллер, внесшие значительный вклад в становление российской исторической науки.

В 1741 г. экспедиция во главе с В. Берингом обследовали северо-западное побережье Америки.

Среди русских ученых выдающееся место принадлежит крестьянскому сыну М.В. Ломоносову. Он поступил в 1731 г. в Славяно-греко-латинскую Академию откуда был переведен в Петербургский университет при Академии наук, а затем направлен учиться в Германию. В 1745 г. он стал первым русским профессором, членом Академии наук. Ломоносов был ученым-энциклопедистом, достиг больших успехов в столь разных областях знания как математика, физика, химия, астрономия, языкознание, история и философия. А.С. Пушкин писал о Ломоносове: "Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом". Ломоносовым был открыт закон сохранения материи и движения, сконструированы многочисленные оптические приборы. Ломоносов написал Древнюю Российскую историю", в которой спорил с норманнской теорией возникновения государства у славян, выпустил "Российскую грамматику".

Во второй половине XVIII в. продолжалось изучение природных ресурсов страны. С этой целью в различные районы России было направлено 5 экспедиций, которые собрали богатый материал о животном и растительном мире, реках, составили описания городов и предприятий.

Определенные сдвиги наметились в медицине. В частности, было введены прививки от оспы. Первой сделала себе прививку Екатерина II.

Вторая половина XVIII в. богата достижениями в области техники. Знаменитым изобретателем-самоучкой был И.П. Кулибин. Он сделал проекты лифта, "самобеглой коляски", одноарочного моста через Неву.

И.И. Ползунов сумел усовершенствовать паровую машину, с работой которой он познакомился в Англии. Если машина Ньюкомена могла только откачивать воду из шахт, то машина Ползунова была способна приводить в действие любые механизмы. (Подобная машина была создана в Англии Дж. Уаттом лишь через 20 лет). Но изобретение Ползунова не нашло применения в крепостной России. Его машина была уничтожена.



В XVIII в. достигла значительных успехов историческая наука. Ее основоположником в России считается В.Н. Татищев. Ему принадлежит первый обощающий труд по отечественной истории - "История Российская" в пяти томах. Благодаря труду Татищева, собравшего уникальную коллекцию древних рукописей (впоследствии погибшую), до историков дошли летописные известия из источников, не сохранившихся до наших дней. В то же время Татищев еще не был историком-профессионалом, иногда он позволял себе "дописывать" летописи, поэтому некоторые его сообщения вызывают сомнения у специалистов.

Князь М.М. Щербатов написал "Историю Российскую от древнгейших времен", доведя ее до воцарения Романовых. Он же опубликовал открытую Татищевым "Русскую правду".

Литература

Важнейшим направлением в русской и европейской литературе середины XVIII в. был классицизм. Особенностями этого стиля являются гражданская тематика, апология просвещенного абсолютизма, преклонение перед человеческим разумом. Герой классицизма, как правило, не столько наделен индивидуальными чертами, сколько выражает то или иное качество. Для русского классицизма характерно использование не античных, а отечественных сюжетов. Важнейшими жанрами классических произведений были поэтические оды и сатиры, драматические трагедии и комедии. Классицизм нашел выражение, прежде всего, в поэзии А. Кантемира, В.К. Тредиаковского и особенно М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова.



Самым выдающимся российским поэтом конца XVIII в., писавшим в стиле классицизма, стал Г.Р. Державин, особенно прославившийся адресованной Екатерине II одой "Фелица".

Внешне к классицизму относятся и комедии Д.И. Фонвизина "Бригадир" и "Недоросль". Их композиция соответствует требования драматургии классицизма о соблюдении единства места и времени. Фамилии героев характеризуют их личные качества. Но в то же время герои Фонвизина - живые люди, наделенные не только пороками или добродетелями, но индивидуальными характерами.

Во второй половине XVIII в. складывается стиль сентиментализма. Для этого литературного направления характерно внимание к внутренним переживаниям "маленького человека". Важнейшими жанрами этого стиля стали чувствительная повесть и путешествие. Наиболее известным произведением русской литературы, созданным в стиле сентиментализма, является повесть Н.М. Карамзина "Бедная Лиза".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты