Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика России на Северном Кавказе. Кавказская война




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  5. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  6. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  7. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

Вторжение России на Северный Кавказ началось в XVIII в., когда Г.А. Потемкин приступил к сооружению так называемой "Кавказской линии", которая, по его словам, должна была "отделить горские народы от тех мест, коими нашим подданным пользоваться надлежит" и позволить России "войти в тамошние горы... и со временем пользоваться их рудами и минералами".

В результате войн с Ираном и Турцией Северный Кавказ оказался окружен российскими владениями. В этом районе проживало множество народов, принадлежавших к разным языковым группам и стоявших на разных стадиях общественного развития. На равнинах, где традиционным занятием было земледелие, в частности садоводство, уже сложилось крупное землевладение. Зависимые крестьяне - раяты - обрабатывали земли ханов и беков, платили им многочисленные подати. Существовали и свободные крестьяне - уздени, самостоятельно владевшие землей. В высокогорных районах основным занятием населения оставалось скотоводство. Местные жители сохраняли традиционный патриархальный клановый строй, неравенство между членами "горских обществ" лишь складывалось.

Постепенно русские, играя на противоречиях между горцами, привлекли часть их на свою сторону, а непокорных оттеснили в менее плодородные районы. Долгое время сопротивление горцев носило неорганизованный характер, выливаясь, главным образом, в набеги абреков (разбойников).

Однако планомерное лишение горцев принадлежавших им угодий, отягощение их податями и повинностями, карательные экспедиции против непокорных аулов, оскорбительные действия по отношению к исламу привели к росту освободительной борьбы, которая приняла форму священной войны за веру - газавата. В Чечне и Дагестане сформировалось особое воинственное направление в исламе - мюридизм. Главной целю мюрида должна была стать священная война с неверными. Мюрид обязан был безоговорочно подчиняться своему религиозному лидеру - имаму. Мюридизм был привлекателен для массы раятов и узденей и тем, что подчеркивал равенство правоверных перед Аллахом.

Во главе газавата встало мусульманское духовенство. Было создано теократическое государство - имамат. Газават начался в конце 20-х гг. при имаме Гази-Мухаммеде, но значительного развития достиг после того, как в 1834 г. имамом стал Шамиль. Бесстрашный и жестокий, энергичный и фанатично упорный, Шамиль был выдающимся политиком и военным организатором . В условиях горной войны, когда знание местности и умение занять выгодную позицию нередко значило больше, чем численность войск и вооружения, горские повстанцы сумели нанести ряд поражений царским войскам и занять большую часть Чечни и Дагестана.



Однако в ходе Кавказской войны в имамате началось новое расслоение. На смену изгнанным Шамилем ханам пришли наибы (наместники имама), бесконтрольно властвовавшие над подчиненными им территориями. Рядовые горцы все больше страдали от их произвола и военных тягот. Имамат начал терять поддержку населения.

После завершения Крымской войны Россия бросила против истощенного затяжной войной имамата крупные силы. Повстанцы были вынуждены оставить Чечню. В 1859 г. Шамиль был окружен в высокогорном дагестанском ауле Гуниб. После длительной осады, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, он капитулировал. Российское правительство согласилось на почетные условия капитуляции. Шамиль был отправлен в Россию, а впоследствии ему был разрешен хадж в Мекку. Сыновья Шамиля даже служили в российской армии. В истории кавказских народов Шамиль остался национальным героем.



С падением Гуниба прекратилась война в восточных районах Кавказа. На Западном Кавказе (в Черкесии) горцы сражались до 1864 г. После того, как сопротивление черкесов было подавлено, значительная часть их покинула пределы Российской империи и переселилась в турецкие владения. Ныне потомки этих переселенцев проживают в Турции, Египте, странах Ближнего Востока.

Кавказская война привела к большим жертвам и надолго осложнила отношения между Россией и народами Северного Кавказа.

На что следует обратить внимание при ответе:

Очень важно, отвечая по данному вопросу, показать, что Кавказская война была вызвана не враждой между русским народом и народами Кавказа, а политикой российского правительства. В этом смысле она не являлась национальным конфликтом, каким ее иногда представляют. Но последствия ее для межнациональных отношений оказались весьма тяжелыми.

1 Теократия буквально - власть духовенства. Теократическими называют государства, в которых духовенству принадлежит политическая власть.

2 В отечественной историографии взгляды на историческую роль Шамиля неоднократно менялись. В начале 1950-х гг. его даже называли англо-турецким агентом. Однако, хотя Шамиль действительно обращался за помощью к султану - главе мусульманского мира, он никогда не стремился передать кавказ под власть Турции или иной державы. Целью Шамиля была независимость Кавказа и исламское государство. С этой точки зрения его можно считать вождем национально-освободительной борьбы кавказских народов, протекавшей в религиозной форме.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты