Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восточный вопрос в середине XIX в.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Бездумный ум, держись в середине - до тех пор, пока....
  9. Ближневосточный конфликт.
  10. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».

К середине XIX в. Турция окончательно оказалась в состоянии упадка. Власти Константинополя уже не могли контролировать огромную территорию империи, а местные паши постепенно превращались в самостоятельных государей.

Европейские государства, в том числе и Россия рассчитывали присвоить отпадавшие от Турции области. Для России особенно притягательны были Константинополь - древняя столица православного мира - и черноморские проливы, позволявшие обеспечить безопасность черноморских берегов.

Николай I называл Турцию "больным человеком Европы" и откровенно предлагал европейским державам, в первую очередь Англии, разделить турецкие владения.

Однако планы России пришли в противоречие с намерениями других держав, прежде всего Франции, которая рассчитывала присоединить Сирию и Египет. Когда императором Франции стал Наполеон III (Луи-Наполеон Бонапарт) , отношения между Францией и Россией еще больше ухудшились из-за открытой враждебности Николая I к "императору-выскочке".

В начале 50-х гг. в Палестине начался спор о святых местах между католиками и православными. Внешне речь шла о том, кому заботиться о Гробе Господнем, владеть ключами от Вифлеемского храма, религиозными святынями в Иерусалиме и т.п. Но спор имел и политическую подоплеку, поскольку католиков поддерживала Франция, а православных - Россия. В Дарданеллы вошел французский флот, на турецких границах сосредоточились русские войска.

Николай I рассчитывал на поддержку Англии. Он предлагал английским представителям Египет и Крит, требуя для России протектората над Дунайскими княжествами, Сербией и Болгарией. Но Аглия сочла эти предложения неприемлемыми, а усиление России на Балканах - нежелательным. В результате Англия сблизилась в Восточном вопросе с Францией. Это позволило султану занять неожиданно для Николая I крайне жесткую позицию на переговорах с Россией. Русский представитель А.С. Меншиков требовал, чтобы России было предоставлено право покровительства всем турецким христианам. Это означало бы возможность беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела Турции. Получив отказ, Меншиков покинул Константинополь.

В июне 1853 г. русская армия оккупировала дунайские княжества. Но турки и теперь не пошли на уступки, а потребовали вывода русских войск в качестве предварительного условия для дальнейших переговоров. Когда Россия отказалась выполнить это условие, Турция в октябре 1853 г. объявила России войну.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты