Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй этап Крымской войны. Оборона Севастополя




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  4. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.
  7. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  8. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  9. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.
  10. Борозды и извилины полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре полушарий большого мозга.

Поражение Турции при Синопе и под Карсом заставило Англию и Францию ускорить непосредственное вмешательство в войну. В декабре 1853 г. в Черное море вошел англо-французский паровой флот. В марте 1854 г. Англия и Франция официально заключили союз с Турцией и предъявили России ультиматум о выводе ее войск.

Вопреки надеждам Николая I, союзники по Священному союзу - Австрия и Пруссия - не пришли России на помощь, а заняли враждебно-нейтральную позицию. Обе державы имели свои претензии к России: Австрия - из-за Балкан, Пруссия - из-за действий Николая I по германскому вопросу. В результате Россия оказалась одна перед лицом враждебной коалиции.

Соотношение сил было не в пользу России. Англо-французские войска имели на вооружении нарезные штуцера, стрелявшие вдвое дальше русских гладкоствольных ружей. парусные русские корабли не могли соперничать с английскими и французскими винтовыми пароходами. Железнодородный транспорт в России был развит слабо. Ни одна магистраль не соединяла центр страны с черноморским побережьем. Поэтому переброска войск морем из Франции занимала меньше времени, чем от северо-западных границ России, где концентрировались основные силы русской армии.

В сентябре 1854 г. союзники высадились в Крыму, в районе Евпатории, и повели наступление на главную военно-морскую базу России - Севастополь.

8 сентября 35-тысячная русская армия под командованием А.С. Меншикова встретилась с 60-тысячной армией союзников на р. Альме. Русские солдаты сражались героически, неоднократно переходили в штыковые атаки, но превосходство союзников в численности, дальнобойности артиллерии и стрелкового оружия обеспечило им победу.

Русские войска отступили к Севастополю, а затем отошли к Бахчисараю, чтобы не терять связи с Россией. Союзники обошли Севастополь с юга и повели его осаду. Оборона Севастополя легла на плечи морского гарнизона. Возглавили ее адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Сооружением оборонительных рубежей Севастополя руководил инженер Э.И. Тотлебен.

Для того, чтобы сделать невозможным появление вражеских кораблей в Севастопольской бухте, на рейде Севастополя были затоплены парусные русские корабли. С суши Севатополь окружили редуты и бастионы . На земляных работах трудилось все население города.



Крымская армия действовала неудачно. В октябре она дважды пыталась атаковать союзников: под Балаклавой и на Инкермнских высотах. В первом сражении был достигнут частичный успех, но во втором русские войска понесли большие потери и были разбиты, несмотря на то, что имели численное превосходство над противником.

Положение Севастополя было крайне тяжелым. Не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия. Англичане и французы методично обстреливали город. Уже в начале октября при обстреле был убит Корнилов. Тем не менее гарнизон сражался и отбивал попытки штурма. Войска союзников несли большие потери от огня обороняющихся, страдали от болезней.

С февраля 1855 г. союзники сосредоточили огонь на господствующей над городом высоте - Малаховом кургане. В начале июня был предпринят первый штурм Севастополя, который, однако, был отбит с большими потерями для нападающих.

Однако положение крепости ухудшалось. Погибли организаторы обороны Нахимов и Истомин. Провалилась попытка нового командующего крымской армией генерала М.Д. Горчакова атаковать союзников на Черной речке.

24 августа началась последняя бомбардировка Севастополя. Через три дня союзники пошли на штурм. Ценой огромных потерь им удалось захватить Малахов курган. Защитники удержали все остальные позиции, но с потерей Малахова кургана оборонять город стало невозможно. Гарнизон был выведен на Северную сторону, уцелевшие здания подожжены, пороховые погреба взорваны. Вступившие в Севастополь союзники нашли лишь груду дымящихся развалин. 11-месячная оборона крепости завершилась.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты