Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное сотрудничество в борьбе с преступностью (Интерпол).




Читайте также:
  1. Благодарим за сотрудничество!
  2. В БОРЬБЕ ЗА СОВЕСТЬ
  3. Внутригосударственное (национальное) и международное право.
  4. Вопрос 3. Источники права социального обеспечения. Международное правовое регулирование вопросов социального обеспечения
  5. Вопрос 3. Международное движение факторов производства
  6. Все организмы ведут между собою борьбу за существование (и чем они родственнее, тем ожесточеннеее борьба). Удерживается только то, что к этой борьбе лучше приспособлено.
  7. Глава 14. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. Глава 27. Международное положение СССР в 20 — 30-е годы. Советская дипломатия накануне войны
  9. Договорная практика Республики Казахстан в области борьбы с преступностью.
  10. Европейское политическое сотрудничество

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) создана в 1946 г. и до 1972 г. была зарегистрирована в ЭКОСОС в качестве неправительственной организации второй категории. Ныне Интерпол – мощная и развивающаяся межправительственная организация. В ст. 2 Устава Интерпола названы цели организации:

а) обеспечивать широкое взаимодействие всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующих государственных законодательств и в духе Всеобщей декларации прав человека;

б) создавать и развивать учреждения, которые могут успешно способствовать предупреждению уголовной преступности и борьбе с ней.

Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера (ст. 3). Любая страна может уполномочить любой свой официальный полицейский орган, функции которого соотносятся с деятельностью организации, выступать в качестве члена организации. Заявка на вступление в Интерпол направляется Генеральному секретарю Интерпола соответствующим правительственным органом. Решение о принятии в организацию утверждается Генеральной Ассамблеей большинством в две трети голосов (ст. 4).

Структура Интерпола включает: Генеральную Ассамблею; Исполнительный комитет (состоит из президента, вице-президентов, делегатов); Генеральный секретариат; национальные центральные бюро; советников.

Национальное центральное бюро Интерпола в России (НЦБ) – подразделение Центрального аппарата МВД России, является органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов нашей страны с правоохранительными органами других государств – членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола. В задачи НЦБ входят: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов зарубежных правоохранительных организаций в соответствии с международными договорами; наблюдение за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Российская Федерация.

Деятельность НЦБ осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, взаимодействия с правоохранительной системой России, с международными правоохранительными организациями и компетентными органами иностранных государств – членов Интерпола. НЦБ осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер.



НЦБ выполняет следующие функции:

♦ принимает меры по своевременному и надлежащему исполнению за рубежом запросов правоохранительных органов России;

♦ определяет, подлежат ли исполнению на территории России запросы, поступившие из НЦБ Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие правоохранительные и иные государственные органы России;

♦ анализирует практику исполнения правоохранительными и иными государственными органами России запросов международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов иностранных государств – членов Интерпола, информирует руководителей соответствующих правоохранительных и иных государственных органов России о нарушениях установленного порядка исполнения этих запросов.

На сотрудников НЦБ Интерпола, имеющих специальные звания, в полном объеме распространяются правовые и социальные гарантии сотрудников милиции. Сотрудники НЦБ Интерпола имеют форменную одежду сотрудников милиции в соответствии с присвоенными специальными званиями, а также нарукавный знак НЦБ Интерпола.



Сотрудничество государств в борьбе с преступностью идет по пути создания специализированных региональных международных организаций. Например, Европейская полицейская организация (Европол) выполняет роль подобного регионального центра, с которым Россия сотрудничает в рамках соглашения от 6 ноября 2003 г.

50. Правовое регулирование использования силы в международных отношениях. Концепция «гуманитарной интервенции».

Гуманитарная интервенция или гуманитарная война — применение военной силы против иностранного государства или каких-либо сил на его территории для предотвращения гуманитарной катастрофы или геноцида местного населения.

Под понятие гуманитарной интервенции не попадают следующие действия:

· миротворческие операции, проводимые ООН с согласия государства, на территории которого они предпринимаются;

· акции с использованием вооруженной силы по просьбе законного правительства (включая акции, предусмотренные соглашениями). Однако существуют ситуации, при которых нелегко установить, что является законным правительством или действительным согласием.

· военные операции, предпринимаемые государством с целью спасения своих граждан за рубежом от неминуемой угрозы их жизни или здоровью;

· акции принудительного характера, не включающие использование вооруженной силы.

Правовые основы

Некоторые теоретики международного права утверждают, что угроза применения или использования силы государством или группой государств исключительно в целях предотвращения или защиты от серьёзных нарушений основных прав человека, особенно права на жизнь, независимо от национальности, может иметь место как без разрешения соответствующих органов ООН, так и без разрешения законного правительства данного государства. Однако Международный суд ООН в связи с действиями США по поддержке никарагуанских «контрас», указал, что международное право не санкционирует использование государством вооруженной силы для исправления ситуации с серьёзными нарушениями в области прав человека в другом государстве без одобрения Совета Безопасности ООН.



В 2005 ООН приняла концепцию, получившую название «Обязанность Защищать» (англ. The responsibility to protect (RtoP or R2P), основная идея которой состоит в том, что суверенитет является не привилегией [правящего режима], а обязанностью. В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает непосредственную ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств.

Россия и Китай отвергают концепцию международной ответственности. По мнению Филипа Дж. Кроули, — бывшего заместителя госсекретаря США, — в случае России такая позиция определяется опасением за политическую судьбу Владимира Путина.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты