Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор стратегии финансирования оборотных активов




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. II. Стоимость основных источников финансирования.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  7. PR стратегии в Интернет
  8. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  9. Активов
  10. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока

Выделяют различные стратегии финансирования оборотных активов. В зависимости от соотношения активов и пассивов выделяют четыре вида стратегии финансирования текущих активов:

- идеальную;

- консервативную;

- агрессивную;

- компромиссную.

Выбор стратегии и формы финансирования зависит от руководства предприятия, от его отношения к возможным рискам. При определении политики финансирования учитываются его финансовое состояние, потребность в денежных средствах, стоимость отдельных источников.

Выбор той или иной модели стратегии финансирования сводится к установлению величины долгосрочных пассивов и расчету на ее основе величины чистого оборотного капитала как разницы между долгосрочными пассивами и внеоборотными активами (ОК=ДП-ВА). Следовательно, каждой стратегии поведении соответствует свое базовое уравнение.

В реальной жизни следовать какой-либо из стратегий в чистом виде практически невозможно.

Идеальнаямодель означает, что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю. В реальной жизни такая модель практически не встречается. Кроме того, с позиции ликвидности она наиболее рискованна. Суть этой стратегии состоит в том, что долгосрочные пассивы устанавливаются на уровне внеоборотных активов, т.е. базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид: ДП=ВА

Агрессивная модельозначает, что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов, т.е. того их минимума, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае оборотный капитал в точности равен этому минимуму (ОК=СЧ). Базовое балансовое уравнение будет иметь вид: ДП=ВА+СЧ.

Консервативная модельпредполагает, что варьирующая часть текущих активов также покрывается долгосрочными пассивами. В этом случае краткосрочной кредиторской задолженности нет, отсутствует риск потери ликвидности. Чистый оборотный капитал равен по величине текущим активам (ОК=ТА). Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением: ДП=ВА+СЧ+ВЧ.

Компромиссная модельнаиболее реальна. В этом случае внеоборотные активы, системная часть текущих активов и приблизительно половина варьирующей части текущих активов покрывается долгосрочными пассивами. Чистый оборотный капитал равен по величине сумме системной части текущих активов и половине их варьирующей части (ОК=СЧ+0,5*ВЧ). Стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением: ДП=ВА+СЧ+0,5*ВЧ.



 

ДП- долгосрочные пассивы;

ВА - внеоборотные активы;

СЧ- системная часть текущих активов;

ВЧ- варьирующая часть текущих активов;

ОК - чистый оборотный капитал;

ТА - текущие активы.

Понятия:

Оборотные активы - денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год: легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов. Оборотные активы могут включать или не включать в себя наличность и ее эквиваленты, по выбору компании.

Внеоборотные активы - активы с продолжительностью использования более одного года: долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, основные средства, прочие долгосрочные активы.

Долгосрочные пассивы - пассивы со сроком обращения более одного года.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты