Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ эффективности использования материальных ресурсов




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Для анализа эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. Обобщающими являются: прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции (оказанных услуг) на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть, сколько произведено продукции (оказано услуг) с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, запасных частей и др.).

Материалоемкость – это отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции (оказанных услуг). Материалоемкость показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат. Этот показатель определяется отношением индекса валовой или (товарной продукции) к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материаолотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (оказанных услугах). Определяется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции (оказанных услуг). Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат рассчитывается отношением фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Этот показатель позволяет оценить экономно ли используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше единицы, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции (на оказание услуг), и наоборот, если меньше единицы, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость и др.).



Уровень и динамика материалоемкости характеризуется сложными взаимосвязями между материальными ресурсами и произведенной продукцией. Уровень материалоемкости продукции прямо пропорционален уровню ее фондоемкости и скорости оборота производственных средств. Материалоемкость единицы продукции снижается тогда и, на столько, когда производительность труда увеличивается быстрее вооруженности средствами и скорости оборота производственных средств.

На материалоемкость продукции существенное влияние оказывают структура потребляемых материальных ресурсов и интенсивность их потребления, а также рост цен. Увеличение материалоемкости продукции в значительной мере обусловлено изменением структуры производимой продукции, ростом удельного веса в ней материалоемких видов продукции.

Факторы, определяющие уровень материалоемкости продукции, носят противоречивый характер: одни факторы ведут к снижению (прогрессивные структурные сдвиги в специализации производства, внедрение новых и улучшение существующих сортов пива), а другие – к росту (повышение уровня фондооснащенности, повышение цен на различные материалы).



Объем выпущенной продукции (Q) можно представить в виде зависимости от двух факторов:

а) от изменения величины материальных затрат (МЗ):

∆ QМЗ = (МЗ1 – МЗ0) * МО0

 

б) от изменения материалоотдачи (МО):

∆ QМО = (МО1 – МО0) * МЗ1

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты