Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды резервов повышения эффективности хоз.деятельности, их классификация и




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Оценка возможностей реализации

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятия находятся во взаимосвязи. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие – косвенно. Каждое явление можно рассматривать как причину и как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, а с другой – как результат изменения степени механизации и автоматизации производства.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицы продукции.

Резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы – это упущенные возможности.

Текущие - возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы – рассчитаны на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП и т.д.

По стадиям процесса воспроизводстварезервы бывают в сфере производства и сфере обращения.

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные (связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов) и интенсивные (связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала).

По способам выявления резервы делятся на явные (легко выявить по материалам б/у)и скрытые (связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта, не были предусмотрены планом).

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами:

- Поиск резервов должен носить научный характер, основываться на знаниях экономических законов, достижениях науки и передовой практики.

- Поиск резервов должен быть комплексным и системным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой - избежать их повторного счета.



- Принцип предотвращения повторного счета резервов вытекает непосредственно из предыдущего. При подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй.

- Обеспечение комплектности резервов, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов.

- Резервы должны быть экономически обоснованными.



- Оперативность. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс.

- Дискретность. Поиск резервов необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

- Принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.

При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь, т.е. выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, имеются большие потери сырья, производственный брак, простои техники и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты