Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация рыночных структур. Виды монополизма по причинам,его порождающим. Измерение монопольной власти.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Конкуренция (лат. "конкурро" - сталкиваюсь) - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров (услуг). Рыночная борьба за выживание и экономическое процветание - экономический закон то-варного производства. Причем эта борьба ведется на три фронта. | Первый фронт мы обнаруживаем среди производителей (продав-; цов) продукции. Все они хотят продать свой товар (услугу) подороже. Однако, когда соперничество между ними обостряется, побеждает тот, кто сбывает товары дешевле, чтобы тем самым стимулировать покупательский спрос. Иногда в таком соперничестве при-меняется даже демпинг - продажа товаров по чрезвычайно низ-[ ким (так называемым бросовым) ценам.

Второй фронт развертывается среди покупателей, которые стремятся приобрести товары по наименьшей цене. Когда между ними разгорается острое соперничество, то побеждает (покупает больше) тот, кто предложит более высокую цену (на аукционе, например).

Наконец, главный фронт конкурентной борьбы проходит между армией продавцов и армией покупателей, стоящих на противопо-ложных позициях в отношении уровня цен. "Сражение" здесь выигрывают те, кто больше сплочен и может навязать противнику свою цену.

В исходе всей этой многосторонней борьбы в каждый данный момент на рынке устанавливается общая (равная) цена на однородные товары, обладающие одинаковым качеством. Конкуренция, таким образом, выступает в качестве силы, уравновешивающей рыночные цены.

Конкуренция несет в себе множество положительных аспектов. Так, при наличии конкуренции производители постоянно стремятся снизить свои затраты на производство товаров, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность труда, и соответствующие фирмы в острой конкурентной борьбе с другими фирмами получают возможность уменьшить розничные цены. А это выгодно всем, и в том числе неимущим слоям населения. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг.

Кратко рассмотрев основные "достоинства" конкуренции

необходимо отметить ее негативные стороны. Во-первых, конкуренция - это всегда нестабильность бизнеса, сопро-вождающаяся безработицей, инфляцией и банкротствами отдельных



производителей. Во-вторых, конкуренция ведет к несправедливому распределению доходов в обществе. И наконец, конкуренция в ходе развития сама себя уничтожает: это происходит тогда, когда конкурентные преимущества какого-либо из производителей приобретают устойчиво долговременный характер.

По определению рынок - это организованная структура, где "встречаются" производители и потребители, где в результате предложения первых и спроса вторых устанавливаются цены товаров и объемы их продаж. При этом, очевидно, определяющее значение имеет количество производителей и потребителей, участвующих в процессе обмена. Именно количество производителей и потребителей, а также структура связей между ними определяют тип взаимодействия спроса и предложения.

Выделяются четыре теоретически возможные рыночные структуры, при этом считается, что они охватывают большинство реально существующих рыночных структур:

1) совершенная конкуренция;

2) монополия;

3) монополистическая конкуренция;

4) олигополия.

Монополия в широком смысле слова - это исключительное право на производство, промысел, торговлю и другие виды деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или госу-дарству.



Монополии присущи следующие характерные признаки:

Монополист выступает как единственный продавец, а монополизированная отрасль - это синоним фирмы.

Реализуемый товар уникален в том смысле, что нет его хороших или

близких заменителей (такая ситуация характерна для некоторых сырьевых отраслей или для случаев, когда фирма поставляет принципиально новый продукт).

Монополист обладает рыночной властью, контролирует цены, поставки товара на рынок и т.п., иначе говоря, если в условиях совершенной конкуренции фирма с ценой (рыночной) "соглашается", то здесь - назначает ее.

На пути в рынок монополист устанавливает непреодолимые для конкурента барьеры - как естественного, так и искусственного происхождения. К искусственным барьерам необходимо отнести прежде всего системы патентования и лицензирования. Оформляя, например, лицензии, некоторые фирмы получают таким образом преимущественное право функционирования на данном рынке.

"Монополия покупателя имеет в экономической теории специальное название - монопсония.

"Двусторонняя монополия в сущности уже не является рыночной структурой, так как полностью исключает возможность выбора производителя и потребителя. В этой ситуации практически невозможен контроль общества за ценами и качеством продукции, ибо они устанавливаются, как правило, путем соглашения (сговора) между продавцом и покупателем.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты