Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Инвестиции: понятие, факторы и роль в экономике. Мультипликатор инвестиций.




Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин.

Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения. Инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. Инвестиции означают расходы на строительство за­водов, станки и оборудование, изменение запасов.

Эффект мультипликатора состоит в том, что увеличение расходов приводит к увеличению национального дохода, причём на величину большую, чем первоначальный (автономный, не зависящий от изменений в доходе) рост расходов.

Это вытекает из того, что затраты в одной сфере вызывают расширение производства и занятости в других сферах. Иными словами, помимо первичного эффекта, возникает явление вторичного, третичного и т. д. эффекта, т. е. однократное изменение любого элемента автономных расходов (С, I, G или Хn) порождает многократное изменение национального дохода.
Мультипликатор инвестиций (М) исчисляется как коэффициент, который показывает превышение роста дохода над ростом инвестиций

Например, если инвестиции в некоторую отрасль А составляют величину Iа, то это определит размер потребления в ней в несколько меньшем (поскольку МРС < 1) размере Iа · МРС, и эта же величина превращается в инвестиции Iб для отрасли Б – поставщика материалов для отрасли А.

В этой отрасли фонд потребления также составит уменьшенную величину Iб · МРС.

Далее по цепочке, для отрасли В фонд потребления составит Iв · МРС, для отрасли Г составит Iг · МРС и так до тех пор, пока добавочный фонд потребления не сойдет на нет, но сумма этих приращений может многократно превысить первоначальные инвестиции.

Обобщая этот процесс можно заключить, что величина мультипликатора обратно пропорциональна предельной склонности к сбережению.
Таким образом, потребление, сбережение, инвестиции – тесно связанные экономические категории. Из них наиболее активным элементом, поддающимся быстрому и значительному изменению, являются инвестиции.

Теория мультипликатора показывает, что крупные расходы государства, больших фирм, частных лиц на потребление положительно сказываются на объёме национального дохода.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты