Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Среднее количество информации на сигнал, избыточность сообщения. Количество переданной информации.




32. Объём и точность воспроизведения и запоминания.

Объем памяти – это важнейшая интегральная характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации. Говоря об объеме памяти, в качестве показателя используют количество запомненных единиц информации.
Быстрота воспроизведения характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию. Как правило, встречаясь с необходимостью решить какую-либо задачу или проблему, человек обращается к информации, которая хранится в памяти.
Точность воспроизведения. Эта характеристика отражает способность человека точно сохранять, а самое главное – точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию. В процессе сохранения в памяти часть информации утрачивается, а часть – искажается, и при воспроизведении этой информации человек может допускать ошибки. Поэтому точность воспроизведения является весьма значимой характеристикой памяти.
Длительность – это характеристика памяти, отражающая способность человека удерживать определенное время необходимую информацию.
Очень часто на практике можно столкнуться с тем, что человек запомнил необходимую информацию, но не может ее сохранить в течение необходимого времени. Например, человек готовится к экзамену. Запоминает одну учебную тему, а когда начинает учить следующую, то вдруг обнаруживает, что не помнит то, что учил перед этим. Иногда бывает по-другому. Человек запомнил всю необходимую информацию, но когда потребовалось ее воспроизвести, то он не смог этого сделать. Однако спустя некоторое время он с удивлением отмечает, что помнит все, что сумел выучить. В данном случае можно говорить о другой характеристике памяти – готовности воспроизвести запечатленную в памяти информацию.
Память как сложный психический процесс объединяет целый ряд психических процессов (таких, как запоминание, сохранение информации, воспроизведение запомненной информации, забывание и т. д.).
Таким образом, основными характеристиками памяти являются объем памяти, точность воспроизведения и длительность.

33. Художественное моделирование системы «человек-дисплей». Формирование содержания.

Система «человек-дисплей» является разновидностью системы «человек-машина», а противоречия при взаимодействии человека с машиной достаточно давно известны – это предмет изучения эргономики. Конечно, дисплеи более технически прогрессивны, но не составляют исключения.

В свое время Норберт Винер сформулировал принцип общности процессов управления и связи в машине и живом организме. Затем пришли к пониманию оптимального согласования психофизиологических возможностей человека и параметров машины. Рядом исследователей отмечена необходимость учета всесторонних интересов пользователя (школа академика В. Глушкова и др.). Такой учет можно практически реализовать при системном подходе к изучению человеческого фактора, который проявляется в конкретных условиях взаимодействия человека и машины. Главная роль здесь отводится эргономике и дизайну.

Эргономика является комплексной дисциплиной, которая изучает поведение человека в конкретной деятельности. Она возникла на стыке общественных, технических и естественных наук и проявляет себя и как проектная, и как научная дисциплина. Эргономика использует данные наук о человеке (антропология, антропометрия, физиология, психология, социология и др.) и адаптирует их к практическому использованию в проектировании. Эргономика разрабатывает свои методологические принципы, методики и процедуры исследований. Объектом исследования эргономики является система «человек-машина-среда».

По отношению к рассматриваемому разделу истории дизайна эргономика является важной прежде всего в проблеме четкости и читаемости визуальной информации. Существуют несколько важных принципов, способствующих улучшению читаемости знаковой информации [1]. К ним следует отнести заметность, выделение, четкость, вразумительность, видимость, прочность и стандартизацию. Эргономика определяет размещение и компоновку дисплеев с учетом угла наклона линии взора и характеристик движения глаз. Общепринятые нормы углов наклона взора не всегда являются приемлемыми, например, для операторов ЭВМ [2]. Эргономика разрабатывает методы кодирования зрительной информации с целью легкого обнаружения и понимания её, а также когнитивные факторы разработки дисплеев. Одним из фундаментальных трудов в области эргономического проектирования дисплеев следует считать работу М. Хеландера [3].


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты