Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поле возможных образных моделей среды. Типы пользователей в среде.




Читайте также:
  1. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  2. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  3. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  4. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  5. Адресация пользователей и файлов в Интернет
  6. Аксонометрические проекции моделей
  7. Антропогенного загрязнения среды.
  8. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об
  9. Взаимодействие пользователей с экспертной системой
  10. Виды моделей БД

39. Выводы моделирования: формирование континуума ценностных значений, состав и структура поведенческой ситуации, этапы структуры поведения, художественное моделирование среды и художественно-образная концепция.

40. Эргономика в проектировании системы «человек-дисплей».

Эргономика в проектировании системы «человек-дисплей».
Эргономика рассматривает человека и дисплей как целостную систему, где ведущее место по количеству связей с машиной, по объёму циркулирующей информации, её разнообразию занимает зрительный канал [144].
работа с ВДТ вызывает у большинства людей снижение зрительной работоспособности и утомление
Решение задачи оптимизации условий зрительной работы пользователя ПК возможно лишь при рассмотрении не только технического, но и человеческого аспектов в неразрывной связи. При определении визуальных эргономических параметров для пользователей ПК специалистами учитываются психофизиологические характеристики зрения человека и технические особенности дисплеев
Соблюдение оптимальных параметров яркости, контраста, угловых размеров знаков, частоты смены кадров и других характеристик экранного изображения позволяет несколько снизить зрительное утомление при работе с ВДТ, но совсем избежать его не удается [73, 94].

Одним из важнейших компонентов оптимальных условий зрительной работы пользователей ПК является рабочее зрительное расстояние. Его значение понятно в связи с тем, что для 78 % профессий объект располагается в пределах двух метров [51, 129]. При определении оптимального углового размера знака и расстояния для работы с ВДТ учитываются пространственные пороги зрения [144]. Но рабочее зрительное расстояние пользователя ПК — это также часть зрительного пространства человека. Поэтому оптимальные пространственные условия зрительной работы должны основываться на особенностях зрительного восприятия пространства человека. Результаты исследований по данной проблеме противоречивы. В связи с особенностями восприятия зрительной информации в различных частях пространства А.Ф. Пахомов, A.M. Измальцев, Б.Ф. Ломов, А.А. Митькин, Т.П. Зинченко, Е.Ф. Рыбалко и др. обнаружили преимущество правой половины зрительного поля. В то же исследователи Г. Кровитс, Г. Шиффман, Дж. Гоулд, А. Шеффер и др. приходят к противоположным выводам. Результаты исследований Б.Г. Ананьева, В.А. Мацановой, И.Г. Клейтман, Е.П. Ильина, А.И. Миракяна, Е.М. Горячёвой и др. подтверждают тот факт, что преимущество правой и левой половин зрительного пространства имеет зональный характер. Согласно положению, разработанному Б.Г. Ананьевым, условно-рефлекторные изменения работы зрительного анализатора, выражающиеся в смене функциональной асимметрии вновь на относительную симметрию, обусловлены изменениями пространственных условий [2, 5].



Таким образом, существует необходимость в разработке психологического обоснования оптимального расстояния зрительной работы пользователей в системе «человек-дисплей» с учетом особенностей зрительного восприятия пространства человека, исходя из важного положения метрики и топологии психического пространства, которое имеет четкую анизотропную структуру по яркости отражения его правых и левых половин. Актуальностью проблемы и недостаточной её разработанностью обусловлен выбор темы диссертационного исследования.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты