Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности возделывания брюквы на кормовые цели.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

В севооборотах брюкву размещают после картофеля, озимых зерновых, зернобобовых и однолетних трав. Нельзя брюкву размещать после капустных.

Брюква – сравнительно холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре 2…3°С, всходы рассады и взрослые растения переносят заморозки до -6…8°С. Оптимальная температура для роста и развития брюквы находится в пределах 15…18°С. Это светолюбивое растение.

Брюква наиболее влаголюбивая культура среди кормовых корнеплодов. При недостатке влаги формируется мелкие корнеплоды. Вместе с тем она не переносит избытка влаги.

Брюква – культура требовательная к почвам, их плодородию. Лучшими для нее являются богатые органическим веществом суглинистые почвы. Высокие урожаи дает и на торфяных почвах. Предпочитает почвы с нейтральной или близко к нейтральной реакции почвенного раствора. При достаточном внесении органических и минеральных удобрений оправданные урожаи дает и на легкосуглинистых и супесчаных почвах.

Система обработки почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы ничем не отличается от обработки почвы под кормовые корнеплоды. После зерновых культур осенью – лущение, зяблевая вспашка, полупаровая обработка, весной несколько культиваций с боронованием и предпосевная обработка комбинированным агрегатом АКШ-7,2(агрегат комбинированный широкозахватный). После посева проводится довсходовое боронование, а после всходов рыхление междурядий.

Система применения удобрений. Брюква положительно реагирует на внесение органических удобрений. На дерново-подзолистых почвах для получения высоких урожаев под нее необходимо вносить 60-80 т навоза или торфо-навозных компостов с заделкой их осенью под зяблевую вспашку. Хорошо отзывается на внесение известковых удобрений. Дозы минеральных удобрений зависят от плодородия почвы и планируемой урожайности. Примерной нормой является N90-120Р60-80К90-120.

Посев. Сеют брюкву безрассадным и рассадным способами. Безрассадный способ более экономичный. Посев брюквы проводят в более ранние сроки. Способ посева широкорядный с междурядьями 50-60 см. Норма высева семян 1-1,5 кг/га всхожих семян. Посев проводят овощной сеялкой. Для обеспечения нормы высева семян брюквы к семенам добавляют мелкую фракцию гранулированного суперфосфата (9 кг на 1 кг семян). Глубина посева – 2-3 см. Оптимальная густота растений – 70 тыс.шт.на 1 га.



 

65. Биологические особенности сахарной свёклы (1 и 2 годы жизни). Цветуха, упрямцы.


В первый год жизни сахарной свеклы можно выделить три периода. В первый пе­риод растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замед­ленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого веще­ства (сентябрь—октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.

В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветухой. Причи­ны цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.



Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для се­менных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продол­жают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называ­ют «упрямцами». Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весен­него подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температу­ры при хранении. «Упрямцы» начинают плодоносить на третий год. Наличие «упрямцев» среди высадков-семенников значитель­но снижает урожай семян.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу ве­гетационного периода.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наи­большей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристос­ти корнеплода.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты