Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. Аналитическая философия
  4. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

1. Герменевтика- направление в философии, которое исследует теорию и практику истолкования, интерпретации, понимания. Свое название герменевтика получила от имени древнегреческого бога Гермеса, который был посредником между богами и людьми - истолковывал волю богов людям и доносил пожелания людей богам.

Основные вопросы герменевтики:

как возможно понимание?

• как устроено бытие, существо которого состоит в понимании? Главная идея герменевтики: существовать - значит быть понятым.

Предметом исследования,как правило, является текст.

К фундаментальным понятиям герменевтики относятся:

• "герменевтический треугольник" - взаимоотношения между автором текста, самим текстом и читателем;

"герменевтический круг" — циклический характер процесса понимания.

Герменевтика возникла вместе с появлением герменевтических ситуаций- случаев, когда необходимо правильное истолкование и понимание текста.

2. Первыми герменевтами были Фома Аквинский и другие, которые занимались "расшифровкой" смысла божественных идей, заложенных в тексте Библии.

К числу современных философов- герменевтов можно отнести Ф. Шлейермахера (1768 - 1834Согласно Шлейермахерупри толковании текста возможны два метода — грамматический и психологический. С помощью первого выявляется "дух языка", с помощью второго — "дух автора".

Понимание осуществляется двумя путями (их совокупностью):

дивинации — искусственного "вчувствования", "вживания" в душу автора произведения;

сравнения — сопоставления фактов, других данных. Дивинация должна чередоваться со сравнением и наоборот. Когда читатель окончательно поймет и логику языка, и душу автора, текст будет полностью понят.

БИЛЕТ№7. Особенности появления философии(Если найдете информацию лучше, то будет бардзо супер!!!)

Философия возникает в крупных торговых городах – Милет, Эфес, Афины. Традиции и догмы мифологического мышления быстро разрушаются в таких местах, ибо, как заметил один философ, там, где есть тысяча верований, легко сомневаться во всех. Богатство, доставляемое торговлей, приносит досуг и спокойствие, требуемые для философских размышлений. Кроме того, исследование законов природы становится здесь практической необходимостью, так как знание основ математики и астрономии обязательно для торговли и мореплавания. Не случайно первые греческие философы были математиками (вспомнить хотя бы теоремы Фалеса и Пифагора) и астрономами (Фалесу, как сообщают греческие источники, удалось даже предсказать солнечное затмение, действительно случившееся в 585 г. до новой эры).



Важнейшим же условием возникновения философии явилась полисная демократия, то есть общественный строй, в котором верховная власть принадлежит общему собранию граждан полиса. Основным инструментом власти здесь становится слово (logos). Для того чтобы отличить истинное, разумное слово, которое выражает существо дела, от множества ложных, ошибочных слов, необходима философия. Философия учит людей мыслить логически, доказывать и правильно излагать свои мысли. В форме философии человек начинает как бы со стороны наблюдать за тем, как протекает его мышление, как образуются понятия, суждения, образы, и старается регулировать собственное мышление.

В общем, философия – это анатомия и механика человеческого разума. Причем разум понимается в философии не просто как индивидуальная способность души или мозга, а как мир идей – научных, политико-правовых, нравственных и художественных – словом, всех, которые человечеству удалось открыть в течение его истории. Они, эти идеи, и образуют предмет изучения философии. Соответственно, в философии выделяют такие разделы, как методология науки, философия права, этика (учение о добре и зле) и эстетика (теория человеческой чувственности, учение о прекрасном и безобразном).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты