Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема инвентарного счета

Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. VI. Развитие навыков счета.
  3. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Алгоритм проверочного расчета вала
  7. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  8. Алгоритм расчета общего индекса
  9. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.
  10. Аналитический метод расчета рабочих характеристик асинхронных двигателей
Дебет Кредит
Сальдо начальное — наличие (остаток) активов на начало отчетного периода  
Оборот по дебету — поступление активов Оборот по кредиту — выбытие активов
Сальдо конечное — наличие (остаток) активов на конец отчетного периода  

Счет 01 «Основные средства» и счет 04 «Нематериальные активы» предназначены для учета наличия и движения основных средств и нематериальных активов, которые называются внеоборотными активами предприятия. Аналитический учет на этих счетах ведется по видам средств.

Счет 10 «Материалы» предназначен для учета наличия, приобретения и выбытия материалов, т. е. средств, которые называются оборотными активами предприятия. Аналитический учет материалов ведется по местам хранения, видам, сортам и т. п.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для учета готовой продукции на складе предприятия. Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и видам готовой продукции.

Счет 45 «Товары отгруженные» используется в том случае, когда готовая продукция со склада отгружена покупателю, но деньги за нее еще не поступили. При отгрузке готовой продукции со склада стоимость отгруженной продукции списывается проводкой ДЕБЕТ 45 «Товары отгруженные» КРЕДИТ 43 «Готовая продукция», а при поступлении денег от покупателей стоимость продукции списывается с кредита счета 45.

Счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» предназначены для учета наличия и движения денежных средств предприятия в кассе, на расчетном и валютном счетах. Учет валютных средств ведется в рублевом эквиваленте.

Счет 58 «Финансовые вложения» используется для учета финансовых вложений предприятия в государственные, ценные бумаги, акции, облигации и т.п. Кроме того, на этом счете ведется учет вкладов предприятия в уставные капиталы других организаций.

14 вопрос

Планом счетовназывается перечень синтетических счетов, отражающих систематизированную группировку информации о хоз. деятельности предприятия.

На территории РФ все организации обязаны использовать единый План счетов Б.У. финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкцию по его применению (кроме бюджетных и кредитных).

В едином Плане счетов предусмотрено около 70 синтетических счетов 1-го порядка. План счетов так же содержит субсчета. Субсчета применяются организациями в зависимости от потребностей, для целей анализа, контроля и составления отчетности.



В инструкции по применению Плана счетов раскрыто краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, определен порядок ведения синтетического учета, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами.

В Плане счетов все счета сгруппированы в 8 разделов. Отдельно приведены забалансовые счета от 001 до 011. В основу группировки счетов Б.У. положены экономические особенности учитываемых объектов (активы или обязательства), характер их участия в кругообороте капитала, а так же особенности хоз. процессов. Счета расположены в плане в определенной последовательности. С начало помещены разделы со счетами активов, обязательств и процессов, а затем разделы со счетами по учету источников этих активов и обязательств.

Так, в разделе 1 “Необоротные активы” помещены счета для учета имущества длительного пользования, которые составляют материально-вещественную базу хозяйствующего субъекта (01,04), а так же для учета операций, связанных с созданием средств труда и восстановлением их состояния, необходимого для нормального функционирования (счет 08).



В разделе 2 “Производственные запасы” отнесены счета для учета процесса заготовления, учета наличия и движения производственных запасов (счета 10,11,15 и т.д.).

Счета раздела 3 “Затраты на производство” предназначены для учета затрат труда, материальных ресурсов, производственные услуг в процессе производства продукции и в др. предпринимательской деятельности (счета 20,23,25,26,28 и др.).

Следующая стадия кругооборота капитала – это процесс обращения. Она отражена в последующих разделах плана счетов.

В разделе 4 “Готовая продукция и товары” приведены счета для учета хоз. средств, которые находятся в сфере обращения при доведении готовой продукции от производителя до потребителя, а так же для учета затрат, связанных с пребыванием продукции в сфере обращения (счета 43,44,45 и др.).

Все счета по учету денежных средств находятся в разделе 5 (счета 50,51,52,55 и др.).

С процессов обращения тесно связаны расчетные операции. Раздел 6 “Расчеты” содержит счета по расчетам с поставщиками, покупателями и т.д.

Последние 2 раздела Плана счетов содержат счета, предназначенные для учета источников имущества организации и финансовых результатов.

На счетах раздела 7 отражают собственный капитал организации, уставный, добавочный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.

В разделе 8 помещены счета, предназначенные для учета продажи продукции, товаров, работ, услуг и выявление финансового результата от этой продажи, а так же для учета прочих доходов и расходов и конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации. Выделение счета 99 обусловлено характером деятельности организации, которая создается не только для выпуска продукции, выполнении работ, но и для получения прибыли.

Тема 4. Классификация бухгалтерских счетов

План счетов бух учета, принципы его построения и значение

Существует несколько принципов классификации синтетических счетов:

- по отношению к балансу;

- по экономическому содержанию;

- по структуре.

По отношению к балансу счета делят на:

-балансовые;

- забалансовые.

Балансовые счетабывают активные (показываются на активе баланса), пассивные (находятся в пассиве баланса), активно-пассивные, дебетовые, остатки по которым показываются в активе баланса, кредитовые остатки – в пассиве баланса.

Бух. счета, в зависимости от их назначения, делятся на 4 группы:

1) основные;

2) регулирующие;

3) операционные;

4) финансово-результатные.

На основных счетахнакапливается информация, характеризующая движение имущества и капитала предприятия и состояния расчетов с его дебиторами и кредиторами. Эти счета базовые для формирования статей бух. баланса.

Регулирующие счетауточняют стоимостную характеристику объектов Б.У., отражаемых на основных счетах. Эти счета не имеют самостоятельного значения, а являются дополнением основных счетов. С помощью этих счетов текущая оценка активов, отражаемая на основных счетах, регулируется до суммы их балансовой оценки.

На операционных счетахотражается расходы, связанные с производством продукции, работ, услуг, процессами заготовления сырья, материалов и продажей продукции.

Финансово-результатные счетапредназначены для определения результатов, путем сопоставления доходов и связанных с их получением расходов предприятия и выявление прибыли или убытка.

На всех счетах, путем двойной записи, отражается имущество, принадлежащее данному предприятию, источники его формирования и вся хоз. деятельность предприятия как юридического лица.

На забалансовых счетахучет ведетсяпутем простой записи: приход по дебету расход по кредиту. Эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, которые временно находятся в пользовании или распоряжении предприятия (аренда, ответственное хранение, переработка), а т.же для контроля за отдельными хоз. процессами.

По структуре основные счета делятся на:

- инвентарные;

- фондовые;

- счета расчета

На инвентарных счетах учитываются материальные ценности и денежные средства предприятия. Эти объекты могут быть пересчитаны в натуральном выражении, поэтому счета называются инвентарными. К ним относятся счета: 01, 03, 04, 07, 10, 11, 21, 41, 43, 46, 50, 51, 52, 55, 57, 58, 81.

Фондовыми называются счета, на которых учитываются источники формирования собственных средств предприятия. “Уставный капитал” – 80, “Резервный капитал” – 81, “Добавочный капитал” – 83, “Нераспределенная прибыль” – 84, “Целевое финансирование” –86. По кредиту фондовых счетов отражается формирование (увеличение) капитала за счет соответствующих источников. По дебету фондовых счетов отражается использование (уменьшение) капитала. Остатки на фондовых счетах – кредитовые. Фондовые счета пассивные.

Счета расчетов предназначены для обобщения информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами предприятия. К ним относятся: 19, 45, 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79.

По структуре регулирующие счета делятся на:

- дополнительные;

- контрактивные.

К контрактивнымотносятся: 02,05,14,42,59,63. Эти счета все пассивные. Они являются парными к следующим активным счетам: 02 - “Амортизация основных средств” к счету 01 -“Основные средства”; 05 – “Амортизация нематериальных активов” к чету 04 – “Нематериальные активы”; 14 – “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей” к счету 10 – “Материалы”; 42 – “Торговая наценка” к чету 41 - “Товары”; 59 - “Резервы под обесценение финансовых вложений” к счету 58 - “Финансовые вложения”, 63 – “Резервы по сомнительным долгам” к счету 62 – “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

Регулирующие чета корректируют текущую оценку объекта учета до балансовой стоимости путем вычитания остатка на регулирующем счете из оценки объекта на основном счете. Например: Остаточная стоимость основных средств равна разности между оценкой основных средств на счете 01 и начисленной амортизации, учтенной на счете 02.

Основные счета делятся в зависимости от их построения на 3 гр.:

1. собирательно-распределительные;

2. бюджетно-распределительные;

3. калькуляционные.

На собирательно-распределительных счетах (счета 25,26,94) остатка нет, поэтому они в балансе не показываются. Эти счета выполняют учетную функцию контроля за соблюдением смет по таким накладным расходам как общепроизводственные или общехозяйственные. Поэтому их называют контрольно-распределительные счета. На этих счетах собираются затраты в разрезе татей смет по дебету счета. Собранные на дебете за отчетный период расходы списываются с кредита этих счетов для их косвенного распределения по объектам калькуляции.

К бюджетно-распределительным относятся:

96 – “Резервы предстоящих расходов”;

97 – “Расходы будущих периодов”;

98 – “Доходы будущих периодов ”.

Счет 97 активный, счета 96 и 98 пассивные. По дебету счетов 96, 97 отражаются фактические расходы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. С кредита счетов 96, 97 расходы равномерно по установленным нормам списываются на объекты калькулирования. Счет 98 позволяет равномерно относить доходы на финансовые результаты отчетного периода.

На калькуляционных счетах (счета 08,15,20,23,28,29,44) формируется информация для калькуляционных расчетов фактической себестоимости, заготовленных производственных товаров, произведенной продукции и т.д. На дебете этих счетов собираются затраты связанные с формированием “Инвентарной стоимости основных средств” – счет 08, “Себестоимости заготовления материалов” – счет 15, ”Себестоимости произведенной продукции” – счет 20.

К финансово-результатным относятся счета

90 – “Продажи”;

91 – “Прочие доходы и расходы”

99 – “Прибыли и убытки”.

Эти 3 бух. счета составляют единый блок взаимосвязанных счетов, информация которых используется для формирования показателей “Отчета о прибылях и убытках”. По кредиту счетов 90,91 отражаются доходы, а по дебету 90,91 – расходы. При превышении доходов над расходами разница в виде прибыли списывается на кредит счета 99. При превышении расходов над доходами разница в виде убытка списывается на дебет счета 99. Остаток на счетах 90,91 отсутствует, поэтому они в балансе не показываются. Счет 99 итоговый, служит для подведения финансовых результатов деятельности предприятия. Счет 99 активно-пассивный, в зависимости от содержания полученного финансового результата. Если получена прибыль, то счет 99 пассивный. Если получен убыток, то счет 99 активный. Но в балансе любой финансовый результат отражается в пассиве в виде нераспределенной прибыли или непокрытого убытка, показываемого со знаком “-”.

Классификация счетов по экономическому содержанию отвечает на вопросы:

- Что отражается на том или ином счете?

- Какова природа учитываемого объекта?

- Сколько нужно счетов для того, чтобы тот или иной объект получил характеристику в текущем учете?

Построение классификации счетов по экономическому содержанию привязано к воспроизводству совокупного общественного продукта и поэтому перечень счетов ориентирован на каждую его стадию или процесс.

Выделяют 2 гр. счетов:

1) счета имущества в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта;

2) счета источников имущества.

В первой группе счета подразделяются на 3 подгруппы:

1) счета ресурса и счета процесса производства: 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08, 10, 11, 20, 23, 25, 26, 28;

2) непроизводственное потребление: счет 29;

3) сфера обращения: счета 43,44,45,50,51,52 и т.д.

Счета источников имущества представляют объекты учета в виде постоянного и краткосрочного заёмного капитала. Объектами учета собственного капитала являются финансовые результаты в виде прибыли, доходы будущих периодов, различные виды предстоящих расходов и целевое финансирование. Долгосрочный капитал в учете представлен различного рода кредитами и займами (срок > 1 года). Собственный и долгосрочный капитал вместе рассматриваются как постоянный капитал. Краткосрочный заемный капитал объединяет 3 типа счетов, характеризующих состояние обязательств предприятия с поставщиками и разными кредиторами.

Наконец, данный раздел классификации представлен счетами, формирующими обязательства фирмы по распределению этих обязательств, формирует кредиторскую задолженность: по налогам и сборам перед бюджетом по ЕСН, перед внебюджетными фондами и по оплате труда перед персоналом.

15 вопрос (неуверена что подойдет это)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бухгалтерская проводка | Сущность первичного учета, его роль и значение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты