Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм проведения возбуждения в синапсах ЦНС: виды синапсов, этапы электрохимической передачи импульсов, роль медиаторов и их виды.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  3. I. По механизму разделения
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. III. Организация проведения технического освидетельствования
  9. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  10. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.

В центральной нервной системе отмечается одностороннее проведение возбуждения. Это связано с особенностями синапсов. Передача возбуждения с одного нейрона на другой или с нейрона на мышцу или железу происходит через зоны контакта, которые называются синапс. Больше всего химических синапсов, и принцип передачи возбуждения в них – химический. В качестве химического вещества используется медиатор (нейро-трансмиттер). Все синапсы устроены одинаково.Этапы синаптической передачи: •возбуждение охватывает пресинаптическое окончание, она деполяризуется, в неё поступает К+; •пузырьки с медиатором вываливаются в синаптическую щель, лопаются и из них выходит медиатор (например, ацетилхолин); •молекулы медиатора диффундируют через синаптическую щель и связываются с рецептором постсинаптической мембраны (халинорецептором); •активируются ионные каналы и Na+ поступает в клетку, при этом постсинаптическая мембрана деполяризуется – возбуждается; •возникшее в синапсе возбуждение передается на всю мембрану клетки. Сделавший свое дело, медиатор разрушается. Синапс является местом приложения действия многих лекарственных веществ, БАВ, токсины, ядов, наркотиков. Медиаторов существует несколько десятков: кроме ацетилхолина есть норадреналин, глицин.

Виды синапсов:I.по расположению.1. Аксодендритические синапсы - на дендритах и теле нейронов. Передатчики - аксоны.2. Аксосоматические синапсы - между аксоном и телом нейрона.3. Аксошипиковые синапсы - на шипиках (выросты на дендритах. С их изменением меняется работа нейронов).4. Аксоаксональные синапсы - между аксонами нейронов.5. Дендродендритические синапсы - между дендритами нейронов.6. Сомосоматические синапсы - между телами нейронов.II.по способу передачи сигналов.1. Химические синапсы – возбуждение передается посредством медиаторов.2. Электрические синапсы - возбуждение передается посредством ионов.3. Смешанные синапсы - возбуждение передается посредством и медиаторов, и ионов.III. по анатомо-гистологическому принципу.1. Нейросекреторные.2. Нервно-мышечные.3.Межнейронные.IV по нейрохимическому принципу.1. Адренергические – медиатор норадреналин.2. Холинэргические – медиатор ацетилхолин.V.по функциональному принципу.1 Возбуждающие.2.Тормозные.Медиаторы – это вещества, осуществляющие перенос возбуждения с нервного окончания на рабочий орган или с одной нервной клетки на другую.



Виды медиаторов: -ацетилхолин – регулятор ощущения жажды и элементом системы памяти.-дофамин – множество реакций, прямое усиление почечной экскреции натрия.- норадреналин- адреналин-сератонин – облегчает двигательную активность, играет важную роль в механизмах гипоталамической регуляции, гормональной функции гипофиза и участвует в регуляции сосудистого тонуса.-гистамин – участвует в регуляции жизненно важных функций организма и играет важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний.ожоги обморожения- глицин - Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК.(гаммо амино масляная кислота)- гамк – модулируют высвобождение других медиаторов.-глутамат- главный возбуждающий медиатор мозга человека.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 140; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты