Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль законов Дальтона и Генри для понимания процессов поведения газов в атмосфере.




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II.3.2) Классификация законов.
  4. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  7. Quot;Совесть есть закон законов". Ламартин
  8. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  9. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Закон Дальтона:

1) Давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме парциальных давлений. В покоящейся смеси газов каждый газ распределяется в пространстве независимо от других газов.

Приближённо применим к реальным газам при значениях температур и давлений, далёких от критических. Однако реальное распределение газов в атмосфере испытывает на себе эффекты вращения Земли, постоянно перемешиваются нижние слои, вследствие чего поведение газов в атмосфере так же отклоняется.

Закон Генри — закон, по которому при постоянной температуре растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором.

Справедлив для тех реальных газов, растворимость которых в исследуемых жидкостях низка.

Исходя из законов о парциальном давлении, можно вычистить объёмную долю каждого газа в воздухе при нормальных физических условиях (сухой воздух).

Знания данных количественного химического состава атмосферы и его изменении в вертикальном направлении, позволяют делать выводы поведении газов в различных слоях атмосферы.

Современный состав характеризуется преобладанием азота (78%), затем идет кислород (21), 0.03% — СО2 и аргон около 1%. Пары воды составляют от 0.1-1%. Мощность около 1000км. Атмосфера подразделяется на тропосферу, стратосферу и ионосферу, последняя играет важную роль благодаря озоновому экрану.

 

 

6. Основные понятия о радиационном балансе и радиационном индексе сухости – их соотношение с продуктивностью растений

Варьирование величин продуктивности от арктических тундр до тропических условий показывает насколько различно общее количество органического вещества захваченного живыми организмами. В первую очередь это обусловливается такими параметрами как радиационный баланс и радиационный индекс сухости. В диапазоне от тундр до тропиков Радиационный индекс баланс изменяется от 15 до 70 ккал. см2.год Установлено, что в диапазоне до 40 ккл./см2/год продуктивность возрастает по мере увеличение тепла, а после этой величины растет в зависимости от увлажнения

Годовой радиационный баланс – это разница между количеством тепла, поглощаемого поверхностью и количеством тепла, отдаваемого ею:

R = (I0 sinh + Д) (1- А) – Е, где I0 sinh - прямая солнечная радиация, Д - рассеянная солнечная радиация, А - альбедо поверхности, Е - эффективное излучение.



Годовая сумма осадков (i) определяется как сумма месячных осадков за год.

Радиационный индекс сухости (К) представляет собой отношение радиационного баланса к годовой сумме осадков, умноженной на скрытую теплоту испарения (L).K= R/Lxi

Радиационный индекс сухости отражает отношение полезного запаса радиационного тепла к количеству тепла, которое нужно затратить, чтобы испарить все атмосферные осадки в данном месте. Одно и тоже значение К повторяется в зонах, относящихся к разным географическим поясам, но имеющим близкие характеристики обеспеченности влагой. При этом величина К определяет тип ландшафтной зоны, а величина R - конкретный характер и облик зоны.

Отклонения значений К в обе стороны от 1 создает диспропорции в соотношении тепла и влаги: при недостатке влаги (К больше 1) нарушается бесперебойное течение процессов испарения и транспирации, при избытке (К меньше 1) ухудшаются условия аэрации, и то и другое сказывается на биокомпонентах отрицательно.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты