Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь содержания элементов с особенностями ландшафтов по М.А.Глазовской.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  3. Анализ и отбор содержания урока
  4. Анимация элементов Web-страниц
  5. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  6. Атомов элементов
  7. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  8. Б) Основа работы и расчета изгибаемых элементов
  9. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств
  10. Бесконечно большие функции и их связь с бесконечно малыми функциями.

Существует группировка растений по их приуроченности к типамландшафтов. Так М. А. Глазовская(1989) выделяет ариданитные растения, энергично накапливающие аниогенные микроэлементы, и гумидокатные виды растений, распространенные в районах с преобладанием кислых почв и накапливающие катионогенные элементы.

 

 

5. Фундаментальные характеристики особенностей накопления элементов по Полынову – Перельману. Специфика биогеохимических показателей по Ковалевскому

Фундаментальное значение принадлежит коэффициенту биологического накопления (КБП), предложенного Б.Б. Полыновым в целях характеристики интенсивности поглощения элементов растениями. Рассчитывается по формуле КБП = Ср/Cn, где Ср – содержание элемента в золе растения, а Cn – валовое содержание элемента в почве. Реже используют содержание элемента в расчете на сухое вещество. КБП не является константой и меняется в зависимости от времени, возраста организма, почвы и других условий.

В связи с тем, что состав золы отражает сложную эволюцию происхождения растений, для характеристики способности растений к накоплению элементов следует также рассчитывать КБП, рассчитанный на кларк литосферы. Согласно А.И. Перельману, КБП изменяется от 0,001 до 100. В зависимости от КБП выделяется группа элементов биологического накопления и элементов биологического захвата. В пределах первой группы элементы с КБП от 10 до 100n относят к энергично накопляемым, от 1 до 10n – к сильно накопляемым. В пределах второй группы элементы с КБП от 0,1 до 1,0n относят к слабо накопляемым и среднего захвата, от 0,01 до 0,001n – слабого захвата.

По Л.А. Ковалевскому выделяются группы интенсивного поглощения – КБП от 30 до 300; интенсивного поглощения – КБП от 3 до 30; среднего поглощения – КБП от 0,03 до 0,3 и весьма слабого поглощения – КБП  0,03. Для установления точного значения КБП необходимы достаточно большие совокупности для получения среднего с точностью + 10%. Среднее рекомендуется рассчитывать как среднегеометрическое, так как отдельные значения КБП имеют распределение, близкое к логарифмическому нормальному типу. На основе КБП строятся ряды поглощения.

 

Особенности неравномерного распределения элементов были хорошо изучены Ковалевским, который предложил целую систему показателей, характеризующих особенности распределения элементов, как в пределах единого растения, так и в сравнительном аспекте, включая и временные изменения содержаний основных элементов. Так, им было предложено несколько групп показателей:



1.Относительное изменение содержания химических элементов в растениях (ОИС) – показатель, характеризующий изменение содержания элементов в органах растения во времени. ОИС целесообразно рассчитывать для выбора оптимальных сроков получения урожаев или кормов с желательными концентрациями элементов, а также при биогеохимическом картировании. Расчет ведется по формуле:

ОИС. = Сфi/Сфс, где Сфi и Сфс – содержание элемента в растении соответственно в какой-либо промежуточной фазе и в фазе созревания. (А.Л. Ковалевский, 1969).

2.Относительное содержание элементов в органах растений (ОСОР) – показатель, рассчитываемый для установления базипетального или акропетального характера поглощения изучаемых элементов и выявления ведущих факторов. Расчет проводится по формуле:

ОСОР = Сiо/Cэт, где Сiо и Cэт.о – содержание изучаемого элемента соответственно в исследуемом и в эталонном органе. За эталонные органы обычно принимаются такие, в которых содержание элементов не имеет значительных изменений во времени, например, кора, древесина, корни. ОСОР может изменяться до двух математических порядков. (А.Л. Ковальский, 1965).



3.Относительное содержание элементов в различных видах растений (ОСВР) – используется в целях выявления растений-концентраторов и деконцентраторов. Расчет показателя проводится по формуле:

ОСВР = Сi/Сэт, где Сi и Сэт – содержание элементов в % на золу соответственно в изучаемом и в эталонном виде растений, произрастающих в сопоставимых условиях. В качестве эталонного растения удобно принимать один из наиболее распространенных видов или важных для данного исследования.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты