Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представления о биогенном ландшафте по Перельману.




Читайте также:
  1. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  2. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  3. Иерархическая модель представления данных. Ее достоинства и недостатки.
  4. Кинестетические представления
  5. Классификация и способы представления СМО.
  6. КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НАУКЕ: ДЮРКГЕЙМ И МАРКС
  7. Лидерство и руководство. Теории происхождения лидерства. Стиль лидерства: классические и современные представления.
  8. Магистр-руководитель вносил его в книгу прокурора наций, что было необходимо для представления его в дальнейшем к экзамену на степень.
  9. Материя. Ф-ие и естественнонаучные представления о бытии
  10. Международные принципы представления статической бухгалтерской отчетности

Роль биологического круговорота бесспорна, и она проявляется на разных уровнях организации биосферы. Это вполне объясняет то, что закон биологического круговорота был признан одним из важнейших законов геохимии ландшафта. Боле того, значение растительности как ведущего фактора настолько велико, что А.И.Перельман использовал показатели продуктивности, в частности, общую биомассу и годичную продукцию в основу классификации ландшафтов по характеру биологического круговорота.

Внутри классификации выделяются группы, типы, семейства. Формирование групп ландшафтов определяется климатом, основные закономерности их размещения определяются принадлежностью к зоне (тундровая, лесная, степная и т.д.). В ряде случаев развитие групп обусловлено другими факторами, наблюдается и азональное их размещение (например, верховые болота в таежной зоне, шоровые солончаки - в пустынной и т.д.). В основу разделения типа биогенного ландшафта положен коэффициент К, выводимый из параболической зависимости П = Бк, где П – ежегодная продукция, Б – общая биомасса. Для таежной зоны К = 0,54-0,55; для широколиственных лесов – 0,58-0,60; для влажных тропиков – 0,64-0,66; для луговых степей – 0,88; для каштановых степей – 0,81. Коэффициент К постоянен при различных величинах П и Б. Тип ландшафта в целом соответствует типам растительного покрова, а также типам физико-географических классификаций. Внутри ландшафтов, характеризующимися различными биомассой и продукцией, но близким соотношением между ними, выраженным коэффициентом К (lgП/lgБ), выделяются семейства. По этому показателю в пределах таежной зоны выделяются три семейства: северное, среднее и южное. В типе сухих степей выделяются северное семейство на темно-каштановых почвах и южное – на светло-каштановых. Критерии выделения семейств подлежат уточнению.

 

6. Фундаментальные показатели, используемые в круговороте: характеристик продукционно-деструкционного процесса, химический состав, энергетические показатели, время круговорота.

В классическом варианте по А.А.Титляновой(1984) описание круговорота исследование круговорота сводится к получению информации двух типов. Первая информация заключается в определении запасов вещества в блоках биогеоценоза, тогда как вторая – в характеристике интенсивности потоков веществ. Обе группы показателей измеряются в единицах массы на единицу площади за единицу времени.



Первая группа показателей – это характеристики продукционного процесса

Вторая группа показателей - это характеристики химического и биохимического состава компонентов, входящих в биогеоценоз. Группа химических показателей включает в себя элементный состав компонентов БГЦ, в первую очередь зольных элементов и азота. Исследование биохимического состава подразумевает исследование таких важнейших составляющих как лигнин, целлюлоза, углеводы, жиры и белки. Значение последних особенно велико для установления особенностей устойчивости детрита в ходе деструкционных процессов, а также для анализа особенностей гумификации.

Третья группа показателей, которые могут использоваться для описания круговорота – это группа энергетических показателей.

1) емкостные величины – общее количество химических элементов в живом веществе и экотопе (в последнем, с учетом его доступности растения). Для характеристики распределения элемента между биотопом и экотопом используют коэффициент накопления элемента – отношение концентраций химического элемента в живом организме и среде обитания (почва, почвенный раствор);



2) скорость круговорота характеризуется величинами:

• временем, за которое в системе переносится количество химического элемента, равное его содержанию в растениях;

• показателем скорости круговорота – удельным его потоком через единицу массы растений за единицу времени, приходящуюся на единицу концентрации элемента в среде (Снакин, 1987).

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты