Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представления о типологии круговорота по Глазовской и Зону.




Читайте также:
  1. Аерація газону.
  2. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  3. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  4. Диалектика соотношения формационного и цивилизационного подходов в типологии Г
  5. Идеи М.А.Глазовской о геохимических ассоциациях
  6. Иерархическая модель представления данных. Ее достоинства и недостатки.
  7. Кинестетические представления
  8. Классификация и способы представления СМО.
  9. КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НАУКЕ: ДЮРКГЕЙМ И МАРКС
  10. Лидерство и руководство. Теории происхождения лидерства. Стиль лидерства: классические и современные представления.

Специфика классификации М.А.Глазовской заключается в эволюционном принципе, а С.В. Зонна в расширении параметров, характеризующих биогенные и биокосные тела и особенности миграции веществ.

Классификация круговорота, учитывающая соотношение запасов элементов в почве и живом веществе, а также скорости освобождения элементов из мортмассы разработана М.А. Глазовской.В классификации М.А.Глазовской используются три важнейших положения. Первое – это место нахождения основного пула элементов. Второе – насколько велика рециркуляция элементов (частота его повторного использования. Третье – рассматриваются фазы превращения породы в почву.

Так, при заторможенном некомпенсированном типе круговорота элемент однократно участвует в круговороте и затем исключается из цикла, накапливаясь затем в виде торфа, или находится в недоступных формах.

Другой тип круговорота – интенсивный компенсированный характерен для случаев многократного использования элемента в круговороте. Возможные изменения емкости БИКа во времени сводятся к следующим фазам:

1) фаза превращения породы в почву: емкость БИКа увеличивается, элемент накапливается в живом веществе; 2) фаза стационарного почвенного процесса при относительно постоянной высокой емкости БИКа: элемент находится, главным образом, в живом веществе, активное биогенное накопление в почве невозможно, так как элемент находится в доступных для организма формах; 3) фаза нестационарного почвенного процесса при уменьшающейся емкости БИКа: уменьшение захвата элемента организмами и его накопление в почвах; 4) фаза стационарного почвенного процесса при суженном БИКе: запас накопленного биогенным путем элемента остается постоянным; 5) фаза нестационарного почвенного процесса при вновь увеличивающейся емкости БИКа: уменьшение биогенных запасов элемента в почве и все большее накопление его в живом веществе. (М.А. Глазовская, 1974)..

Специфическая классификация типов круговорота веществ разработана С.В. Зонном для подразделения почв лесных БГЦ на группы, ряды и типы.

I – группы типов - выделяются по накоплению органического вещества, определяемому различным составом растительности.

II – ряды типов – выделяются по формам поступления и движения материи, с которой связана миграция элементов в системе живые организмы – почва.



III – типы – выделяются по круговороту атмосферных и земных элементов, связанному со скоростью разложения органических остатков и с типами водного режима.

Выделяются следующие группы типов:

1) лесотундровые,

2) таежно-лесные,

3) южно-таежные (хвойно-широколиственные),

4) лесостепные,

5) степные,

6) полупустынные,

7) пустынные,

8) тропические и субтропические.

В пределах каждой группы типов лесные почвы подразделяются на 3 ряда:

1) биологический,

2) биогенно-вулканический,

3) биогенно-аккумулятивный.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты