Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль теории литогенеза на деление почвенного покрова земного шара по И.А.Соколову и дифференциации Русской Равнины по В.А.Ковде.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. IV. Умножение и деление на 2.
  9. Lt;variant> Сумма, диапазон, деление, умножение
  10. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура

Значение работ Н.М.Страхова особенно важно для понимания развития почвенного покрова. В почвоведении хорошо органически уживаются различные подходы к организации педосферы. Наиболее традиционный - это климатическая схема, берущая свое начало в работах В.В.Докучаева и развитая в работах И.П.Герасимова и Н.Н.Розова. Свое место находит и схема литолого-геоморфологическая, развиваемая особенно в работах Н.Н.Прасолова.

Фактически многие идеи Н.М.Страхова были развиты впоследствии В.А.Ковда, особенно в разделе об эволюции почв. Действительно представление о соотношении механического и химического выветривания, последовательность осадконакопления, важность особенностей тектонического подъема территории, особенности физико-географического расчленения регионов — важнейшие особенности придающие своеобразие развитию почвенного покрова. Особенно в яркой форме они представлены в его теоретических балансовых формулах. Это подход имеющий эволюционно- исторические корни в наибольшей степени близок к фундаментальным идеям Н.М.Страхова.

С формальных позиций идея разделения почвенного покрова почти по типам литогенеза Н.М.Страхова блестяще развита И.А.Соколовым. Им в частности выделены:

1 .Гумидно-тропический сектор. Для этого сектора свойственна мощная допочвенная трансформация, с высокой современной биогенностью и тотальным элювиированием. Для этой зоны характерны древние почвы.

2. Ледниково-перегляциальный сектор. Для этого сектора свойственна быстрая эволюция в голоцене, при господстве голоценовых почв и отсутствии древних почв.

3. Криогенный сектор. Для почв этого сектора характерен криогенный массообмен, криогенное выветривание, мерзлотный водоупор. Специфические формы нанорелеьефа. Последние включают в себя полиго-нально-валиковые болота, пятнистые и бугорковатые тундры.

4. Аридный сектор. Для этого сектора типичны процессы галогенеза при ослабленном биогенезе и заторможенности биохимического выветривания. В числе специфических черт следует назвать постоянное омоложение при господстве дефляционных процессов. В этом секторе формируются молодые почвы при отсутствии древних почв.

5.Вулканический сектор. В нем разнообразие не только биоклиматических условий, но и сложность профиля, его периодическое омоложение и погребение.



При использовании такого деления почвенного покрова учитывалось наличие или отсутствие тропических условий, криогенеза, вулканогенно-осадочного судиментогенеза, а также ледниковых условий.Таким образом, такое разделение почвенного покрова очень близко по методологии к принципам Н.М.Страхова. Интересно отметить, что при таком делении почв понятие “горные почвы” никак не используется.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты