Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия о миграционной структуре и принципах разделения ландшафтов по Козловскому.




Читайте также:
  1. I. По механизму разделения
  2. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Администрация и подразделения организации
  5. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  6. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  7. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  8. Базовые понятия системы
  9. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  10. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения

Система незамкнутых круговоротов вещества с различной протяженностью в пространстве и во времени, различной емкостью и различным соотношением мигрирующих компонентов образует миграционную структуру ландшафтов (МСЛ).

МСЛ, согласно Ф. И. Козловскому (цит. по М. А. Глазовской, 1991), образована геохимическими потоками трех типов: основным миграционным циклом, связанным преимущественно с биогеохимическим круговоротом, сопровождающимся перераспределением элементов в вертикальном (радиальном) направлении; ландшафто-геохимическими потоками латерального перемещения химических элементов внутри ландшафта с поверхностными, внутрипочвенными и грунтовыми водами; внеландшафтными потоками, включающими привнос растворенных и твердых веществ из атмосферы, при разгрузке глубоких подземных вод и вынос с поверхностным твердым и жидким стоком.

Подвижность химических элементов и их соединений в ландшафтах зависит от термодинамических, физико-химических и биогеохимических условий той среды, в которой движется поток; одни элементы задерживаются на геохимических барьерах, другие продолжают свой путь. Поэтому круговороты не замкнуты, процесс направлены; в результате их длительного течения в коре выветривания, рыхлых отложениях, почвах формируются горизонты (зоны) выщелачивания и обогащения (геохимические барьеры) определенными ассоциациями химических элементов.

Природа и положение в пространстве зон выщелачивания и обогащения обусловлена исходной неоднородностью условий миграции, связанной с литологическим и гранулометрическим составом пород, расчлененностью рельефа и степенью дренированности территории, различиями биоклиматических условий.

Чередование в ландшафтах зон выщелачивания и обогащения, их соотношение в пространстве, вещественный состав, форма, размеры характеризуют геохимическую структуру ландшафтов (ГСЛ). Она, как правило, гетерогенна и гетерохронна, несет историю о геохимической истории ландшафтов, представляет собой как бы каркас, матрицу, в которой складывается определенная современная миграционная структура ландшафтов (Глазовская М. А., 1988).

МСЛ со временем трансформируется, одни геохимические барьеры прекращают своё существование, появляются новые, вместе с ней трансформируется и ГСЛ, таким образом, осуществляется обратная связь между геохимической и миграционной структурой ландшафта, что определяет поступательный характер ЛГП.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты