Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почвенно-геохимические формации суши как соединение геохимии ландшафта и эволюции почв.




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Гумидные формации.

Основным механизмом их образования служат эпейрогенеческие движения, что определяет разнонаправленность поднятий и опусканий различных участков суши. Это приводит к образованию в репрессиях седиментационных полей. Центрами являются морские бассейны. Эти области существуют длительное время, обусловливая геохимическое сопряжение суши и водных экосистем.

Породы различны — от песков и песчаников до известняков и кремнистых пород. Характерно образование руд алюминия, железа, фосфора, марганца, углей и горючих ископаемых, типа сланцев.

Примеры: Русская платформа — отложения юрских глин, мела, пермские глины (Костромская область, Архангельская). Третичные отложения Казахстана.

Мощность осадков различна и связана с тектоникой.

Ледовые формации.

Характерны для территорий с длительно существующим ледовым покровом. Основной признак — низкие температуры, отсутствие деятельности ветра и воды в жидкой фазе, подавление процесса химического выветривания. Основой является механическое выветривание при слабой сортировке материала.

Основные породы — морена валунная, глины, супеси, слоистость отсутствует. Характерны торфяники в виде реликтового прошлого теплого периода в голоцене.

Примером является особенно север Западной Сибири.

Отсутствие полезных ископаемых Страхов объясняет отсутствием химического выветривания. Диагенез примитивен. На поверхности современных отложений процессы промораживания-оттаивания формируют специфические формы нанорельефа: от полигонально-валиковых болот до трещинно-нанополигональных пятнистых тундр. Явления солифлюкции, пучения — обычные явления.

Диагенез ледового плаща скорее гипергенез по мнению Н.М.Страхова, так как подавлен низкой температурой среды осадкообразования.

Разнообразие не столь велико и ограничивается двумя типами осадочных формаций — обширными материковыми отложениями и ледниковыми отложениями горных систем.

Литогенез аридного типа.

Повышенные температуры и отрицательный баланс влаги — специфика аридных территорий. Уже в зоне степей теряют свою подвижность железо, алюминий, титан. В полупустыне сокращается вынос из коры выветривания карбонатов, а южнее гипса. В пустыне резко снижен вынос хлоридов.



Резкое снижение лесных и травяных экосистем приводит к исключению из осадконакопления углей и пород обогащенных органическим веществом.

Специфику составляют пролювиальные выносы, несортированные отложения, при своеобразии эолового процесса. Подавлены формы бассейновой седиментации и развиты суббореальные — эоловые и пролюви-ально- делювиальеы формы.

Интерес представляет так называемый аллохтонный седиментогенез. Для него свойственно вынос из соседних гумидных зон. Таковы степные и пустынные ландшафты европейской части России. Горные и пустынные ландшафты Азии. Отсюда сопряженность контактных зон. Примерами являются Каспий с его сложной историей, Арал ,Озеро Виктория и другие.

В условиях аридного литогенеза седиментогенез становится физико-химическим процессом с полной завершенностью химической седиментацией. Характерна стадийность седиментации— карбонаты, сульфаты, хлориды.

Н.М.Страхов выделил следующие терригенные формации:

а) песчано-глинистые породы карбонатные.

б) формации приморских бассейнов.

в) лагунные формации.

г) заливные формации (карбонатные с гипсами и галитами).

Развитие почв в этих условиях носит чрезвычайно сложный характер, если учесть громадные территории пустынь и их разнообразие. В самом общем виде выделено две группы пустынь: океанического типа и внутриконтинентального.



Рассматривая соотношение гумидных и аридных типов литогенеза Н.М.Страхов предполагает, что гумидные зоны на планете дают как бы решетку, а аридные образуют узлы. Решающую роль играют зональные геоморфологические условия.

___________________________________________________________________

Эффузионно-осадочный тип литогенеза.

Основные территории этого типа выветривания приурочены к площадям вулканических извержений. Основная специфика заключается в том, что основной источник материала формируется снизу и характеризуется быстротой выноса. За то время полностью подавляются все виды литогенеза. Особую специфику процессу придает гидротермальный характер растворов, обогащенных кремнием, марганцем, алюминием, а также газовые эманации.

Настоящий тип литогенеза характеризуется неполнотой осаждения, при преимущественном механическом осаждении. По мнению Н.М.Страхова даже анионная часть солей морской воды обязана своим происхождением вулканическому материалу. В некоторых случаях образуются и руды, в частности гематиты средней Германии.

Основные выводы Н.М.Страхов сводит к следующему:

1. Литогенез представляет собой единый природный процесс идущий по одной схеме, в основе которой заложено соотношение механического и химического выветривания.

2. Типы литогенеза - это региональные формы единого процесса литогенеза.

Мнение Н.М.Страхова по вопросу о детализации типов литогенеза было отрицательным. Он полагал, что последующее дробное деление уничтожит резкие границы между выделенными типами. Не столь важно, что три из них выделено по климатическим условиям, а один на основе тектонического режима.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты