Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отражение специфики криогенеза в теории литогенеза и прошлого Русской Равнины.

Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  5. Аксиоматический способ построения теории
  6. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  7. Антинорманские теории
  8. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  9. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  10. Базовые концепции теории стоимости

атериковые оледенения. Большой вклад в ледниковую теорию и в изучение ледникового периода на территории СССР внесли в дооктябрьский период П. А. Кропоткин, И. Д. Черский, А. И. Воейков, С. Н. Никитин, в советские годы — К. К. Марков. Ледниковая эпоха ознаменовалась развитием льдов на северных равнинах и в горных районах СССР. Наиболее значительным оледенение было на Русской равнине. Здесь установлено три самостоятельных оледенения — окское, днепровское (с московской стадией) и валдайское, которые разделены продолжительными и теплыми межледниковыми эпохами. Во время максимального днепровского оледенения льды проникали по Днепровской и Окско-Донской низменностям до 48° с. ш. Интенсивность оледенения Русской равнины выражалась не только в большой площади, но и в исключительной мощности льдов. Ледник на Русской равнине имел форму выпуклого щита, скрывавшего под собой все неровности рельефа. Мощность льдов в центре оледенения (Карелия и Кольский полуостров, Скандинавия) достигала 2500 м. Вторым, менее мощным центром оледенения для Русской равнины служили Полярный Урал и Новая Земля.

В Западной Сибири южная граница оледенения поднималась на север. Она пересекала низменность около 60°—59,5° с. ш. в районе широтного отрезка реки Оби: В Западной Сибири было только два оледенения, причем последнее ограничивалось наиболее северными районами низменности. Обращает на себя внимание также сравнительно небольшая мощность ледяного покрова в Западной Сибири, намного уступающая ледяному щиту Русской равнины.

Восточнее Енисея размеры оледенения резко уменьшались. Сплошной ледниковый покров был развит лишь на Таймырском полуострове, в горах Путорана и на западе Северо-Сибирской низменности. В Северо-Восточной Сибири и на Чукотке оледенение носило горный характер. Низменные равнины здесь на протяжении всего четвертичного периода оставались свободными ото льда. Возможно, что на некоторых низменностях Северо-Восточной Сибири в эпоху оледенения наблюдались скопления снега и неподвижного фирнового льда, не оставивших после себя следов в виде морены.

Значительным было древнее оледенение горных районов. На Кавказе существовали крупные ледники древовидно-долинного типа. В горах Средней Азии и на Алтае, помимо долинных ледников, встречались ледники подножий и своеобразные небольшие ледниковые покровы на высоких плоских вершинах. В общем и в горных районах интенсивность оледенения уменьшалась к востоку.



Уменьшение интенсивности оледенения с запада на восток объясняется нарастанием континентальности климата в том же направлении. Климат Сибири в ледниковую эпоху был не только очень холодным, но и сухим, недостаточно влажным для накопления мощных толщ снега и льда. Вместе с этим на северо-востоке Сибири тогда складывались благоприятные условия для образования вечной мерзлоты и ископаемых льдов водного происхождения.

Таким образом, ледниковая эпоха протекала неодинаково в разных физико-географических районах СССР: на западе страны обширная площадь льдов сочеталась с их большой мощностью и многократностью оледенения; на востоке оледенение было небольшим по площади и скорее всего однократным. Кроме того, есть основания предполагать, что ледниковые эпохи на западе и востоке страны не совпадают во времени.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль криогенных явлений в истории Земли. | Теория геохимии ландшафта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты