Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите параметры геохимической обстановки;




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  3. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  4. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их измерений
  5. Внимание. Параметры рекламного сообщения
  6. Внимание. Параметры рекламного сообщения
  7. Внимание. Параметры рекламного сообщения
  8. Внимание. Параметры рекламы
  9. Вопрос 11. Сформулируйте понятие и назовите виды профессиональных вредностей производственной среды
  10. Временные параметры сетевых моделей

Это понятие довольно широко используется в целях общего описания условий. В основу берется несколько геохимических характеристик.

Выделяются следующие обстановки:

1. Окислительная обстановка. В геохимической среде господствует кислород,а элементы с переменной валентностью находятся в высоких степенях окисления. ОВП обычно высокий, как правило, выше 400мв. Эта обстановка характерна широкому кругу ландшафтов – от полярных – до горных и ландшафтов степного пояса. В рамках биогеохимии такая обстановка способствует быстрым процессам деструкции органического вещества,а следовательно и быстрому круговороту элментов.

2. Глеевая обстановка. Кислорода нет, много углекислого газа, метана, но, сероводорода нет. Подвижными являются двухвалентные формы железа и марганца. ОВП меньше 100 мв. Для ландшафтов характерен застойный режим увлажнения. Такая обстановка приводит к накоплению избыточного количества органического вещества и соответственно к застойному типу круговорота веществ. Кроме того, совершенно ясно, что накопление большого количества недоокисленных соединений приводит к высоким величинам восстановительной способности накопленного детрита.

3. Восстановительная сероводородная обстановка – специфичная зона маршей и мангров. Для таких условий обычно много сероводорода, природные воды не содержат кислорода, но есть углеводороды. ОВП часто отрицательный (до – 500). Круговорот в этих условиях также застойный, но все –таки имеющий периодический характер, так как часть продуктов деструкции сбрасывается с приливными водами.

Указанные три вида обстановки могут накладываться на различные породы и определять разнообразие по литогенному типу.

Другой подход к определению геохимической обстановки – это учет кислотно-щелочных условий. Выделяют следующие группы:

1.Сильнокислые. рн,< 4. Это зона не только подзолов,но и почв вулканического пояса, в пределах которых на определенный период кислотность может достигать крайних значений.

2.Кислая обстановка . Обычны рН >4<6,5. В этих условиях типоморфен водород, анионы органических кислот,углерод,водород.Это обычная обстановка холодных областей и гумидного пояса в зоне распространения таежных экосистем.

3. Нейтральная и слабощелочная обстановка, гидрокарбонатно-кальциевая. Для этой обстановки характерен рН равный 6,5 – 8,5. Типомрынми являются кальций, гидрокарбонатный ион.



4. Нейтральная и слабощелочная обстановка – характерна для рН> 7,8. с типоморфными элементами натрием,хлором и фосфором. Обычно это ландшафты солонцового комплекса.

5. Содовая сильнощелочная обстановка. Обычно характерна для ландшафтов с почвами с р-н >8,5.Типоморфными ионами считают гидрокарбонатный ион, ОН,Nа, Кремний.

Таким образом геохимическая обстановка может использоваться в целях группировки почв. Примером являются подборы и подзолы – обе группы почв кислые,одна из групп – это почвы с переменной восстановительно-глеевой обстановкой, тогда как подбуры – это кислые почвы но с преимущественно окислительной обстановкой. Роль живого вещества заключается в формировании специфических форм опада, которые или поддерживают или, наоборот способны смещению величин кислотности. В пределах профиля почвы обстановка может изменяться.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты