Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вексель




Читайте также:
  1. Простой финансовый и простой коммерческий вексель.
  2. Учет вексельных расчетов

Вексель - это письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее право последнему требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Проценты по векселям начисляются и оплачиваются только при погашении векселя.

Вопросы отражения операций по векселям в бухгалтерском учете регулируются письмом Министерства финансов РФ от 31.10.94 №142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, а также приказом МФ РФ от 15.01.97 №2 «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами».

1. Учет у предприятия, выдавшего вексель (векселедателя), ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Векселя выданные» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При проводках по этим счетам делается запись на сумму, указанную в векселе. Аналитический учет по данному счету ведется по каждому поставщику, выдавшему вексель, срок оплаты которого не наступил, и по поставщикам по просроченным оплатой векселям.

2. Учет у получателя денег по векселю (векселедержателя) ведется в зависимости от принятого в учетной политике предприятия метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

2.1. По мере отгрузки продукции и предъявлении покупателю расчетных документов на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Векселя полученные» указывается сумма, обозначенная в векселе. Образующаяся разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (работы, услуги) отражается на счете 83 «Доходы будущих периодов» субсчет «Доходы по векселям».

2.2. По мере поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет предприятия - в аналитическом учете к счету 45 «Товары отгруженные» - отражается сумма, указанная в векселе с отдельным отражением процентов по данной ценной бумаге. Аналитический учет по счетам 45 «Товары отгруженные», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» должен обеспечивать получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним:



по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

по полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;

по выданным векселям с просроченным сроком оплаты;

по полученным векселям с просроченным сроком оплаты.

3. Все возникающие претензии, связанные с использованием векселей, отражаются на счете 63 «Расчеты по претензиям» субсчет «Претензии по векселям». Аналитический учет по этому счету ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

4. Сумму, причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары (работы, услуги) в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции, векселедатель отражает в момент выдачи векселя:

Дебет 10 «Материалы» (20 «Основное производство», 44 «Издержки обращения»)

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

5. При получении денежных средств у предприятия- векселедержателя в счет оплаты векселя делаются записи в зависимости от применяемого метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).



5.1. При применении метода определения выручки по мере отгрузки продукции (работ, услуг) на сумму задолженности за товары (работы, услуги), оформленную векселем, делается проводка:

Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»)

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Векселя полученные».

Одновременно делается запись на сумму причитающихся процентов по векселю:

Дебет 83 «Доходы будущих периодов»

Кредит 80 «Прибыли и убытки».

5.2. При применении метода определения выручки от реализации по мере поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет предприятия делается запись:

- на сумму задолженности за товары (работы, услуги), указанной в векселе (за минусом процентов по нему):

Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»)

Кредит 45 «Товары отгруженные»;

на сумму полученных процентов по векселю:

Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»)

Кредит 80 «Прибыли и убытки».

В аналитическом учете по данной операции по счету 45 «Товары отгруженные» погашается задолженность по полученным векселям.

6. В случае передачи векселя до окончания срока погашения по нему у векселедержателя, получившего его за поставку товаров (работ, услуг), поступление средств за вексель отражается:

Дебет 50 «Касса» (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет») - сумма поступивших средств за вексель;

Кредит 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» - сумма поступивших средств за минусом процентов по векселю;

Кредит 80 «Прибыли и убытки» - сумма процентов, полученных по векселю.

В том случае, если сумма фактически поступивших денежных или иных средств меньше той, которую предприятие должно было получить по векселю, эта разница отражается:



Дебет 81 «Использование прибыли»

Дебет 46 «Реализация продукции» - сумма фактической себестоимости отгруженной продукции

Кредит 45 «Товары отгруженные» - сумма фактической себестоимости отгруженной продукции.

7. В случае неоплаты векселедателем векселя в установленный срок задолженность, числящаяся у векселедателя на счете 45 «Товары отгруженные» или 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», переводится в дебет счета 63 «Расчеты по претензиям» субсчет «Претензии по векселям». При учете задолженности по векселю на счете 45 «Товары отгруженные» одновременно делается запись на сумму разности между суммой, указанной в векселе, и задолженностью, числящейся на счете 45 «Товары отгруженные»:

Дебет 63 «Расчеты по претензиям» субсчет «Претензии по векселям»

Кредит 83 «Доходы будущих периодов» субсчет «Доходы по векселям».

Методика учетных записей по отражению вексельных процентов по товарным и финансовым векселям.

1. Проценты по векселям с указанием сроков без оговорки «не ранее» ежемесячно с момента выдачи (акцепта) векселя относятся векселедателем на счет 31 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности. В момент оплаты векселя начисленные проценты списываются, и с них удерживается налог:

Дебет 80 «Прибыли и убытки»

Кредит 31 «Расходы будущих периодов».

2. Проценты по векселям с оговоркой «не ранее» за определяемый до этой даты срок относятся на счет 31 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности в момент выдачи векселя. По истечении указанной даты регулярно начисляемые проценты ежемесячно относят на счет 31 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности. В момент оплаты векселя происходит списание начисленных процентов и удержание налога:

Дебет 80 «Прибыли и убытки»

Кредит 31 «Расходы будущих периодов»

3. В случае оплаты процентов по опротестованному векселю (официально предъявленное требование платежа, подтвержденное нотариусом) указанные проценты относятся авалистом или предыдущим по отношению к векселедержателю индоссантом на счет 63 «Расчеты по претензиям», и при первичном платеже удерживается налог. Векселедатель, совершивший протест и получающий платеж по опротестованному векселю, относит сумму процентов:

Дебет 83 «Доходы будущих периодов»

Кредит 80 «Прибыли и убытки»

4. Выплаты сверх номинала по опротестованным векселям относятся за счет прибыли плательщика.

5. С момента получения векселя проценты ежемесячно у векселедержателя относятся на счет 83 «Доходы будущих периодов» за минусом налога в размере 15%. В момент оплаты векселя происходит их списание:

Дебет 83 «Доходы будущих периодов»

Кредит 80 2Прибыли и убытки».

6. При реализации векселя по цене выше номинала полученная сверх номинала сумма является доходом от внереализационных операций.

7. При реализации векселя посредством учинения индоссамента по цене ниже номинала и процентов на него, учтенных по кредиту счета 83 «Доходы будущих периодов», разница между ценой реализации и указанной суммой относится на дебет счета 81 «Использование прибыли», а для целей налогообложения берется сумма номинала и процентов на него.

Следует обратить внимание на особенности бухгалтерского учета финансовых векселей. Получение финансового векселя уже можно считать моментом оплаты товаров (работ, услуг). Суммы НДС по материальным ценностям, в оплату которых был получен финансовый вексель, подлежат возмещению из бюджета. Финансовые векселя имеют несколько каналов выбытия.

1. Погашение финансового векселя согласно сроку, указанному в векселе.

2. Реализация векселей с целью получения оборотных средств как и погашение векселя отражается на счете 48 «Реализация прочих активов». Существенным отличием этих операций является то, что при погашении векселя на расчетный счет поступает сумма, равная номинальной стоимости, а при реализации поступает договорная сумма, также проценты при реализации векселей не отражаются в учете в отличие от операций по погашению векселей (при погашении производятся начисление и оплата процентов по векселям).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты