Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кредит 80 «Уставный капитал».




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  6. Аккредитация
  7. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  8. Анализ деятельности коммерческих банков по предоставлению кредита
  9. Анализ кредитоспособности
  10. Анализ кредитоспособности.

Оплата акций (долей) может производиться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами.

Форма оплаты определяется договором о создании общества. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций (долей), производится по соглашению между учредителями. При этом в случае создания акционерных обществ денежная оценка имущества должна подтверждаться независимым оценщикам. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату долей общества с ограниченной ответственностью, подтверждается независимым оценщиком в том случае, если номинальная стоимость доли составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Валюта и валютные ценности оцениваются по официальному курсу Центрального банка РФ, действующему на момент взноса указанных ценностей.

Внесение учредителями вкладов в зависимости от их видов отражается в учете следующими записями:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

— на стоимость внесенных зданий, сооружений, машин и оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам, а также стоимость нематериальных активов.

Поступившие и принятые в эксплуатацию основные средства и нематериальные активы списываются со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счета 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы»;

Дебет 58 «Финансовые вложения»

Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

— на стоимость ценных бумаг;

Дебет 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»

Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

— на стоимость внесенных материально-производственных запасов;

Дебет 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»

Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»



— на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками.

После полной оплаты уставного капитала субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» не будет иметь сальдо.

В случае внесения в оплату акций (доли в уставном капитале) денежных средств в иностранной валюте при изменении курса иностранной валюты на дату государственной регистрации общества и на дату внесения валютных средств возникает курсовая разница.

Курсовая разница относится на добавочный капитал:

Дебет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

Кредит 83 «Добавочный капитал»

— положительная курсовая разница увеличивает добавочный капитал;

Дебет 83 «Добавочный капитал»

Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

— отрицательная курсовая разница уменьшает добавочный капитал.

В аналогичном порядке отражаются курсовые разницы, возникающие при взносе имущественных вкладов иностранными инвесторами при создании организаций с участием иностранных инвестиций.

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» должен обеспечить информацию по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.



В акционерных обществах для получения информации по стадиям формирования капитала к счету 80 целесообразно открывать следующие субсчета:

· 80-1 «Объявленный капитал»;

· 80-2 «Подписной капитал»;

· 80-3 «Оплаченный капитал».

В этом случае операции по формированию уставного капитала отражаются следующими записями:

Дебет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

Кредит 80-1 «Объявленный капитал»

— отражена величина объявленного капитала;

Дебет 80-1 «Объявленный капитал»

Кредит 80-2 «Подписной капитал»

— отражена величина подписного капитала после распределения акций между акционерами на основании реестра акционеров;

Дебет 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 58 «Финансовые вложения»

Кредит 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

— отражена денежная оценка фактически поступивших вкладов;

Дебет 80-2 «Подписной капитал»

Кредит 80-3 «Оплаченный капитал»

— отражена величина оплаченного капитала.

При этом сальдо субсчета 80-2 «Подписной капитал» показывает неоплаченную часть уставного капитала, а сальдо субсчета 80-3 «Оплаченный капитал» — оплаченную часть уставного капитала.

После оплаты всех размещенных акций субсчет 80-2 «Подписной капитал» закрывается, а субсчет 80-3 «Оплаченный капитал» имеет сальдо, равное величине уставного капитала согласно учредительным документам.

В процессе деятельности созданной организации уставный капитал может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменение уставного капитала может осуществляться вследствие решения учредителей или акционеров, а также в предусмотренных законодательством случаях. Любое изменение уставного капитала принимается на общем собрании учредителей или акционеров и отражается в бухгалтерском учете только после государственной регистрации изменений в уставном капитале.



 

Увеличение уставного капитала.В обществах с ограниченной ответственностьюувеличение уставного капитала может производиться:

· за счет имущества общества;

· за счет дополнительных вкладов участников общества;

· за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (если это не запрещено уставом общества).

Увеличение уставного капитала за счет имущества общества осуществляется по решению общего собрания участников. При этом решение о таком увеличении может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Сумма, на которую в этом случае может быть увеличен уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного и резервного капиталов общества.

Величина чистых активов определяется в соответствии приказом Минфина России № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/пз от 29.01.03 г. «Об утверждении Порядка

оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Этот порядок применяется для всех организаций кроме бюджетных, страховых и банков.

Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Величина активов, принимаемых к расчету, включает сумму внеоборотных и оборотных активов по данным бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных у акционеров.

Величина обязательств, принимаемых к расчету, включает сумму долгосрочных и краткосрочных обязательств по данным бухгалтерского баланса, за исключением доходов будущих периодов.

При увеличении уставного капитала за счет полученной прибыли пропорционально сумме увеличения возрастает номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров этих долей.

В бухгалтерском учете увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли организации отражается записью:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты