Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федерализм и равноправие национальностей как принципы гос. управления. Вертикаль исполнительной власти.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  7. Автоматизированные системы управления.
  8. Авторитарный стиль управления.
  9. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Принцип федерализма. Данный принцип основан на федеративном гос. устройстве нашей страны, закрепленном ее Конституцией РФ. С принципом федерализма связаны сразу несколько обстоятельств, имеющих принципиальное значение для системы адм. права. Прежде всего, согласно ст.72 Конституции РФ адм. и адм.-процессуальное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Это решающим образом отражается на системе источников адм. права. По предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов издаются ФЗ и соответствующие им законы субъектов Федерации. При этом адм. законы и др. НПА субъектов РФ не могут противоречить ФЗ и в случае противоречия не действуют. Кроме того, на основе принципа федерализма организована система органов исполн. власти. Ст.77 Конституции РФ определяет, что по предметам ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов федеральные и региональные органы исполн. власти образуют единую систему исполн. власти в России. Однако, помимо федеральных и региональных органов исполн. власти, в России создаются территориальные органы фед. органов исполн. власти, которые при определенных условиях взаимодействуют с органами исполн. власти субъектов РФ. Принцип равенства граждан перед законом и правоприменителем. Все граждане в сфере управления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и долж. положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств равны перед законом и субъектами правоприменительной деятельности. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Тема федерализма и прав народов имеет особое значение для РФ с ее многонациональным населением (свыше 100 наций и народностей), где традиции федерализма не имеют глубоких исторических традиций, или, вернее сказать, отсутствуют.

Право народов на самоопределение основано на фундаментальных международно-правовых нормах, устанавливающих, что все народы имеют право на самоопределение, они имеют право свободно определять свой полит. статус и свободно обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие. Эти положения закреплены в международных пактах, документах ООН (в том числе и в ее Уставе – ст. 55), поэтому принцип права народов на самоопределение и равноправие имеет универсальный характер и направлен на предотвращение и ликвидацию межнациональных конфликтов, или, говоря иначе, на решение национального вопроса, который, в той или иной форме, существует на всем протяжении истории человечества.



И хотя принцип права народов на самоопределение не является присущим только федерализму, однако представляется, что на современном этапе развития цивилизации он наиболее полно может быть воплощен именно в федеративных отношениях.

Федеративное устройство России также опирается на принцип самоопределения народов, закрепленный в соответствии с общепризнанными международными нормами и принципами равноправия и самоопределения народов в преамбуле и ч. 3 ст. 5 Конституции РФ.

Право наций на самоопределение относится к категории прав человека и даже более того – в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 637 (VII) от 16 декабря 1952 г. записано, что «право народов и наций на самоопределение является предпосылкой для пользования всеми основными правами человека». Право наций на самоопределение поэтому и относится к правам человека, что дает гарантию от дискриминации (даже косвенной) личности по национальному признаку, то есть от национального неравенства, национального угнетения.



ВЕРТИКАЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ — группа иерархически установленных законом по прямой линии государственных и муниципальных должностей, которые предоставляют возможность занимающим их лицам осуществлять руководство и контроль на подчиненной территории, имеющей гос. или адм.-террит. границы. Необходимость выстраивания в современной России В.и.в. причинно обусловлена. Существует объективная необходимость в большей централизованности системы органов исполн. власти на всей территории РФ (по вопросам управляемости экономики, выплаты зар. платы бюджетным организациям, сбора налогов, защиты прав граждан и т.д.), в более тесной организационно-правовой связи органов, осуществляющих исполнительно-распорядительную деятельность. Так, в соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 115) акты Правительства РФ, обязательные к исполнению в РФ, адресованы и федеральным, и региональным органам исполн. власти.

Правительство РФ направляет и проверяет работу органов исполн. власти субъектов РФ. Многие федеральные министерства и ведомства руководят деятельностью аналогичных министерств, ведомств и др. структур в системе органов исполн. власти субъектов РФ. Кроме того, в ходе проводимых в последнее десятилетие демократических преобразований в стране региональные власти освободились от жесткой опеки Центра (что в особенности характерно для занятия властных постов — формирования региональной бюрократии). Характерная для федеративного государства децентрализация власти получила своеобразное воплощение в преобладании формы над демократическим содержанием государственной организации. Неэффективность государственного управления на региональном уровне и, как следствие этого, социальное недовольство тех или иных групп населения региональная бюрократия всякий раз склонна объяснять издержками управления федерального Центра.

В.и.в. есть гос.-правовой способ обеспечения единства системы исполн. власти в общегосударственном масштабе, определенным образом упорядоченная система должностей и должностных лиц, связанных между собой едиными принципами, целями и задачами гос. управления. В РФ к этой системе власти относятся Президент страны, глава Правительства, глава администрации региона, глава администрации сельского района (города), руководители сел и поселков. В.и.в. эффективно работает при условии, что управленческие решения (команды) в форме законов, подзаконных нормативных и индивидуальных актов воспринимаются нижестоящими органами управления как обязательные для исполнения и как основа для предписаний, адресуемых следующим низовым управленческим звеньям. Как унитарное, так и федеративное государство не может успешно функционировать без устойчивой исполн. вертикали. Отношения между центром и органами власти регионов, между органами власти регионов и органами МСУ, базирующиеся на началах "власти — подчинения" по вертикали, являются неотъемлемым признаком государства в любом обществе. Особое место в этих отношениях принадлежит среднему управленческому, или губернаторскому, звену, которое является опорной конструкцией для В.и.в., так как связывает "верхи" управления с его "низами" в одну систему.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты