Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведомство Учреждений императрицы Марии Федоровны.




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  2. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  3. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения
  4. Виды лечебно-профилактических учреждений
  5. Вопрос 35. Административно-правовой статус предприятий и учреждений.
  6. ВОПРОС 4. Право и пределы полномочий должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений РК по совершению нотариальных действий
  7. Выпускников средних медицинских образовательных учреждений
  8. Глава 8 ПОРЯДОК, МЕТОДЫ И ЭТАПЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВ, ОБЛАСТНЫХ, КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  9. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования.

Ведомство возникло 12 ноября 1796 г., когда супруга Павла Iимператрица Мария Федоровна приняла на себя руководство Обществом благородных девиц. Общество носило образовательный характер, однако в мае 1797г. Мария Федоровна приняла на себя руководство Петербургским и Московским воспитательными домами и коммерческим училищем.

В 1798-1802 на ее средства в столицах были основаны женские училища Ордена Св. Екатерины. В 1803 г. в Москве и Петербурге открылись так называемые "Вдовьи дома" (богадельни для неимущих вдов военных и гражданских чиновников)

В 1806 г. на средства Марии Федоровны в Павловске открылось первое в России училище для глухонемых детей, переехавшее в 1810 г. в Петербург .

Таким образом, Императрица Мария Федоровна возглавляет и разворачивает, благотворительную и просветительскую деятельность. При ее участии утверждается сеть воспитательных, сиротских, больничных, образовательных и других богоугодных заведений.

После смерти имперетрицы, в ее память, по указанию Николая I было создано специальное Ведомство Учреждений имперетрицы Марии Федоровны, а вошедшие в его состав Учебно-воспитательные заведения стали именоваться "мариинскими".

Все многочисленные учреждения, находящиеся под ее управлением, поступили в ведение специально образованного Четвертого отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Основным в деятельности Мариинского ведомства была работа по призрению. Во второй половине XIX в. выделился ряд ее направлений:

1. Призрение младенцев. Имелось 2 воспитательных дома в Москве и Петербурге,ежегодно принимавших более 20 тыс. незаконнорожденных. Кроме того, под покровительством. Для обучения сирот содержалось около сотни школ. Наблюдались и новые явления; так, в 1880-1890-е гг. ширится сеть «яслей» при некоторых губернских и уездных детских приютах.

2. Опека над подростками. К началу 1900-х гг. имелось 176 детских приютов (на 14 тыс. детей), в том числе 4 тыс. пансионеров находилось на полном содержании заведений. Все призреваемые в обязательном порядке проходили курс народной школы.

3. Призрение слепых и глухонемых. Для лишенных зрения детей было открыто 21 училище (2 в столицах и 19 в провинции), где обучалось более 700 детей. Кроме того, содержалось 6 заведений для помощи взрослым слепым. Имелось училище и для глухонемых детей (на 250 человек).



4. Призрение престарелых и оказание врачебной помощи. В 36 богадельнях (в том числе двух столичных вдовьих домах) находилось на попечении ведомства до 5 тыс. человек. Под контролем Ведомства работало 40 больниц (на 4200 мест), ежегодно их услугами пользовалось до 25 тыс. неимущих больных.

Все многочисленные учреждения развивались и успешно существовали до событий 1917 года. С наступлением советской власти все эти учреждения были упразднены или переданы под начало Народных комиссариатов.

2. Большевистская доктрина воспитания детей: ее достоинства и просчеты

Придя к власти, большевики превратили детство в сферу особого государственного интереса и повышенного внимания, полагая, что в ребенке можно воспитать те качества, которые больше всего значимы для строительства социализма. В первое послереволюционное десятилетие в основе всех проектов детства в той или иной степени лежало формирование «нового» советского человека. Всю работу по реорганизации сферы детства возглавил Наркомат просвещения – Наркомпрос, созданный в 1918 г. Первым наркомом просвещения был А.В. Луначарский (1875-1933), который возглавлял Наркомпрос до 1929 г. Совместно с Н.К. Крупской, М.Н. Покровским и др. он разрабатывал важнейшие теоретические проблемы народного образования, общую стратегию советской школы. Луначарский был сторонником политехнической трудовой школы. Политехнизация образования понималась им как триединая программа: как содержание образования, тесно связанное с жизнью, реальным трудом; как обучение через труд, связанное с внедрением в процесс обучения активных методов преподавания (экскурсии, лабораторные занятия и т.п.); как приобщение детей и подростков к общественно полезному труду, знакомство с его видами в школьных мастерских. Однако на практике у советских ученых отсутствовало четкое понимание того, как воплотить этот и другие проекты в жизнь, поэтому революционный идеал всесторонне развитой, гармоничной личности, а вместе с ним образ активного маленького строителя нового общества корректировались вместе с политическим, социально-экономическим развитием государства и общества. Необходимость создания особой детской культуры, учреждений, занимавшимися вопросами детства, понимали не только в верхах, но и среди представителей российской общественности. .



Гуманное отношение к ребенку, необходимость создания максимально благоприятных условий для его всестороннего развития формально провозглашались важнейшими задачами советской политики в сфере детства. Однако уже в первые годы советской власти стало понятным, что самостоятельно, без привлечения общественности оно не в состоянии было реализовать проекты советского детства. В целом система социального воспитания детей в громадной степени опиралась на незаметное повседневное, не отраженное в отчетах участие советских педагогов, которые стремились осуществлять воспитание «нового» советского человека в духе гуманизма и творческого подхода


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты