Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды современных интеграционных объединений и их влияние на развитие мировой экономики.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия

Виды экономических интеграционных объединений

Формальная интеграция

- зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами и прежде всего таможенные пошлины.

- таможенный союз, предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешне-торговой политики в отношении третьих стран

В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

Реальная интеграция

- экономический союз (общий рынок), обеспечивающий его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифом свободу передвижения капиталов и рабочей силы, а также согласование экономической политики.

- полная интеграция с общей валютой и органами наднационального регулирования (валютный союз). совмещающий все вышеуказанные формы с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.

Уровни международной экономической интеграции:

-микро уровень (корпоративный уровень);

- макро уровень (межгосударственный уровень);

-мега уровень (наднациональный уровень).

Образование международных экономических объединений содействует развитию производственных отношений между этими странами, однако это создает препятствия для экономических отношений со странами из других группировок, что ведет к концентрации торговых потоков внутри экономических объединений.

. Формирование региональных интеграционных комплексов имеет договорно-правовую базу. Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные международные комплексы и проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

ЕС - Европейский союз (27 государств)

НАФТА – Северо-Американская зона свободной торговли (США, Мексика, Канада)

МЕРКОСУР – Общий рынок стран Южного конуса (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай)

АСЕАН - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия, Индонезия, Тайланд, Бруней, Филиппины)

Союз Арабского Магриса (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис)

АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты