Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия, условия и виды гражданско-правовой ответственности.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  9. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  10. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.

Гражданско-правовая ответственность – вид санкции в форме правоотношения, характеризующаяся неблагоприятными последствиями имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченными государственным принуждением и сопровождающимися осуждением правонарушения и его субъекта.

Принципы гражданско-правовой ответственности:

1) Принцип неотвратимости (ее неизбежное применение за всякое правонарушение в отношении каждого правонарушителя) (неотвратимость ограничивается установлением сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов).

2) Принцип индивидуализации (она наступает с учетом степени общественной опасности, вредоносности деликта, формы вины правонарушителя и других факторов) (частично ограничивается при заключении договоров присоединения).

3) Принцип полного возмещения вреда (восстановление имущественного положения потерпевшего) (может выражаться в натуральной и в денежной форме).

Условия - юридические факты, совокупность которых образует состав гражданского правонарушения, который, как правило, состоит из четырех условий:

キ противоправного поведения должника;

キ возникновения убытков у кредитора;

キ наличия причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора;

キ вины должника.

Юридическое лицо не обладает психикой, а его вину следует понимать как совокупное психическое отношение всех или части работников юридического лица к выполнению его обязательств. Согласно ст. 402 ГК РФ действия работников юридического лица - должника по исполнению его обязательств считаются действиями самого должника и влекут его ответственность за эти действия.

Виды

В зависимости от основания договорную и внедоговорную ответственность:

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства.

Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором. Долевая ответственность имеет значение общего правила и применяется тогда, когда законодательством или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность.



Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или установлена законом. В частности, солидарную ответственность несут лица, совместно причинившие внедоговорный вред. При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части.

Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой -дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты