Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первоначальные и производные способы приобретения права собственности




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Право частной собственности
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Основания возникновения права собственности – это определенные юридические факты с которыми нормы права связывают приобретение права собственности.

первоначальные (оригинальные) – правопредшественника у собственника нет, либо он не известен.

производные (деривативные) – у собственника имеется правопредшественник.

 

Способы приобретения права собственности:

первоначальные (оригинальные) способы возникновения права собственности – правопредшественника у собственника нет, либо он не известен.

Создание вещи. Лицо изготовило ее для себя, вещь новая, материалы принадлежат ее изготовителю, она создана с соблюдением закона.

Переработка (спецификация) (ст. 220 ГК РФ): если перерабатываемое имущество создается из материала собственника с его согласия, то собственником переработанной вещи является владелец материала; лицо осуществившее переработку может стать собственником новой вещи если собственник материала не был известен с последующем возмещением стоимости новой вещи.

Приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ): в силу приобретательной давности владелец имущества – физическое или юридическое лицо, открыто и непрерывно владеющее им как собственным в течение определенного времени, приобретает на него право собственности (для движимых вещей – 5 лет, для недвижимых – 15 лет).

Приобретение права собственности на самовольную постройку(ст. 222) - постройка признается самовольной при наличии хотя бы одного из условий:

а) постройка возведена на земельном участке, не предназначенном для постройки.

б) не выдано разрешение, предусмотренное градостроительным законодательством РФ, как следствие объект не введен в эксплуатацию.

в) существование постройки нарушает права, законные интересы граждан, либо их безопасность.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано при наличии следующих условий:

а) земельный участок находится у лица, которое возвело постройку на вещном праве.

б) у лица отсутствовала необходимая разрешительная документация на строительство, однако оно неоднократно обращалась в уполномоченные органы за получением соответствующих разрешений.

в) сохранение такого объекта не угрожает жизни и здоровью граждан (доказывается при проведении строительной экспертизы).



Приобретение права собственности на находку (ст. 227, 228) - это действие само по себе не ведет к возникновению права собственности у лица, нашедшего вещь; только в случае, если собственник не будет установлен или вещь не будет востребована лицо, имеющим на нее законное право, нашедший сможет обратить ее в свою собственность (если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке собственник или управомоченное на получение вещи лицо не будут установлены или не заявят о своем праве, нашедший вправе приобрести ее в свою собственность).

Клад – деньги, либо иные ценности, зарытые в землю, либо сокрытые иным образом (ст. 233); существенное условие для признания имущества кладом – собственник не может быть установлен или утратил право на ценности по иным основаниям; клад поступает в равных долях в собственность лица, которое фактически обнаружило его, и собственника имущества, в котором клад был сокрыт; обязательное условие для приобретения права собственности лицом, обнаружившим его – действия по поиску проводились с согласия собственника имущества.

Приобретение права на имущество, от которого собственник отказался (ст. 226) - имущество может быть обращены в собственность владельца земельного участка или иного объекта, где находится брошенная вещь при его стоимости менее 5 МРОТ; во всех остальных случаях для приобретения прав на имущество требуется признание имущество бесхозяйным и осуществляется судом; Бесхозяйные объекты недвижимого имущества должны быть приняты на учет органами местного самоуправления и по истечении года на них может быть приобретено в судебном порядке право собственности владельца земельного участка, либо органа местного самоуправления (п. 3, ст. 225 ГК РФ).



производные (деривативные) способы возникновения права собственности – у собственника имеется правопредшественник.

1. Приобретение права собственности по договору.

2. Наследование имущества.

3. Другие основания производного приобретения собственности. Ими являются выкуп имущества собственника государством и другими лицами, реквизиция и конфискация имущества, которые создают фигуру нового собственника.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты