Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность НЭПа.




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  6. Административное принуждение: сущность, виды
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  10. Билет 21. Физическая сущность процессов сварки плавлением и сварки давлением

10 съезд РКП(б) принял принципиальное решение о смене курса внутренней политики. Новый курс заключался в смене военно-коммунистических методов командования народным хоз-вом и общ-вом экономическими рычагами руководства. Сущность НЭПа заключалась в ограниченных рамках рыночной эк-ки при сохранении командных высот народного хоз-ва в руках партийного госаппарата. Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса путем укрепления союза рабочих и крестьян. Стратегической целью НЭПа стал построение социализма, скачок к которому через военный коммунизм, оказался неудачным. Первым решающим шагом НЭПа стало решение Юго съезда РКП(б) о замене продразверстки натур. налогом. Главное отличие заключалось в его размере стабильности, беднякам предоставлялись льготы, а зажиточным - повышенный налог. В 1924 году натур. налог заменен на единый с/х. Введена свобода частной торговли и открыты не только сельские базары, но и крупные городские ярмарки. В крупных городах открылись торговые биржи. Крестьяне получили право реализации продукции, не опасаясь репрессий. Торговля стала основной формой связи между пром-тью и с/х. След. шаг - в октябре 1922г. ВЦИК утвердил новый земельный кодекс, разрешавший аренду земли и наемный труд в деревне, запрещенный декретом о земле. Крестьяне также получили право свободного выхода из сельской общины и колхозов, выбора форм землепользования. Но земля осталась собст-тью гос-ва. Купля-продажа, завещание, дарение и залог были запрещены. В 1921г. началась перестройка не только аграрной, но и пром-ной сферы эк-ки. В августе был утвержден наказ о проведении в жизнь новой экономической политики, которая определила основные направления деятельности советской власти в области пром-сти. Был взят курс на частичную приватизацию промышленности. Крупная и часть средней пром-сти оставалась в руках гос-ва, была разрешена аренда гос. Предприятий. Составной частью перестройки стала децентрализация управления пром-сти.. Большинство предприятий снимались с гос. содержания и переводились на хозрасчет. Теперь предприятия сами занимались вопросами заготовки сырья и реализации продукции. Важной чертой НЭПа стала отмена всеобщей трудовой повинности. Был взят курс на добровольное привлечение рабочей силы. Образовался рынок труда. Многие из безработных пополнили число недовольных НЭПом. На госпредприятиях была ликвидирована уравнительная система оплаты труда, натуроплата труда была заменена на денежную форму. К концу 1921 года карточная система была полностью свергнута. Деньги заняли большое место в новой экономической политике. Осенью 1921г. был образован государственный банк РСФСР, который через год приступил к денежной реформе( 1922-1924г. г.). вместо обесцененных соврублей в оборот были введены червонцы. Основные направления НЭПа сочетались с курсом на гос. планирование нар. хоз-ва.



В марте 1921 г. на 10 съезде РКП (б) было принято 2 важн. решения:

1) о замене продразверстки натур. налогом и

2) о единстве партии.

Эти две резолюции отраж. внутр. противоречивость новой экон. политики, переход к кот. означ. решения съезда.

Постеп. формир. осн. эл-ты нэпа :

1) продналог (до1925 г. в натуральной форме),

2) свобода торговли,

3) разрешение аренды и открытие небольших частных предприятий,

4) найм рабочей силы,

5) отмена карточной системы и уравнительного распределения,

6) платность всех услуг,

7) привлечение иностр. капитала путем предоставления концессий,



8) перевод пром-ти на полный хозрасчет и самоокупаемость.

В этот период была выдвинута идея гражд. мира, разработаны Кодекс законов о труде, Уголовный кодекс, несколько ограничены полномочия ВЧК, объявлена амнистия белой эмиграции и т. п.

Все “новшества” нэпа потребовали

· отмены принудит. труда и вв. рынка рабочей силы,

· реформирования сис-мы з/п (была введена тарифная система оплаты труда).

· Была проведена денежная реформа, итогом кот. стало вв. в стране твердой денежной единицы, обеспеченной золотом, - “золотого червонца”, кот. высоко ценился на мировом валютном рынке.

Т.о., нэп в целом включала админ.-рыночную сис-му хоз-ва при гос. собств-ти на крупную и значит. часть сред. пром-ти, транспорт, банки, с неэквивалентным обменом с деревней и авторитарным полит. Режимом. Авторитаризм отличается строго иерархической структурой власти, не допускающей никакой полит. оппозиции, при наличии однако в экономике разл. форм собств-ти.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты