Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодизация Великой Отечественной войны.




Читайте также:
  1. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  4. Базовые методы в зарубежной и отечественной практике
  5. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
  6. В годы Великой Отечественной войны
  7. В отечественной психологии
  8. В отечественной психологии существуют две принципиальные позиции в понимании критических возрастов.
  9. В преддверьи третьей мировой войны.
  10. В6. Возникновение международного права и периодизация истории его развития.

 

Периодизация войны:

I период 22 Июнь 1941 г. —18 ноябрь 1941 г. В этот период Германия полностью владела стратегической инициативой. Не имея возможности перехватить инициативу, Красная армия была вынуждена только реагировать на действия противника. Период характеризовался цепочкой крупных поражений и больших людских и территориальных потерь СССР.

II период 19 ноября 1941 г. — декабрь 1943 г. На всем его протяжении происходила напряженная борьба за стратегическую инициативу. Она переходила от Красной армии к Вермахту и обратно. Переход происходил при исчерпании наступательных возможностей одной из сторон, упреждении планов противника или же передачи инициативы противнику по политическим мотивам. После провала немецкого летнего наступления 1943 г. под Курском стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии.

III период январь 1944 г. - май 1945 г. - заключительный этап войны: разгром армии и крах правящих режимов государств-агрессоров. Период освобождения территории СССР, стран Восточной и Юго-Восточной Европы от агрессора и капитуляции фашистской Германии.

87. Общественно-политическая жизнь в СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг.

Победа в войне вывела СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира. Однако во внутренней политике страны не произошло изменений. Плоды победы Сталин использовал для окончательного оформления административно-бюрократической системы и укрепления режима личной власти.

Предстояло ликвидировать тяжелые последствия войны, перевести экономику на мирные рельсы, восстановить разрушенное народное хозяйство. Героический труд советский людей, перераспределение средств из легкой в тяжелую промышленность, полученные от Германии репарации позволили достичь довоенного уровня промышленного производства к 1948 г. За годы 4-й пятилетки (1946 - 1950) было восстановлено и вновь построено 6200 предприятий.

Страна жила трудно. Особенно тяжелая доля выпала крестьянам (колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей, платили налог на землю и т. д.).

В городах несколько вырос жизненный уровень советских людей. В 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа (старые деньги обменивались на новые в соотношении 10:1).



Некоторые демократические изменения произошли в общеполитической жизни страны: отмена чрезвычайного положения, упразднение ГКО, проведение выборов в Советы, XIX съезд партии и др. В то же время происходило ужесточение политического режима и усиление идеологического контроля в области литературы и искусства. Нарастала новая волна репрессий против интеллигенции, партийных и советских кадров ("дело врачей", "ленинградское дело", процессы по делам молодежных групп и т. д.). Эта серия репрессивных мер не встретила массового сопротивления, а нашла в "низах" поддержку и понимание. К концу 40-х годов стало очевидным, что выбор сделан в пользу "жесткого" курса. Были фактически уничтожены науки генетика, кибернетика, серьезный ущерб был нанесен биологии.

В послевоенный период СССР и западные державы перешли от сотрудничества к конфронтации. Началась эра "холодной войны" - идеологического, политического противостояния капиталистической и социалистической систем. Руководители западных держав старались не допустить расширения сферы влияния СССР в странах центральной и юго-восточной Европы. СССР, в свою очередь, стремились укрепить свои позиции в этих странах, помогая проведению преобразований по советской модели "государственного социализма".



Конфронтация систем особенно ярко проявилась в противостоянии между 2-мя сверхдержавами - СССР и США. В 1949 г. в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор, оформивший военный союз США и 11 западных стран (НАТО). США проводили жестокую политику, угрожая атомной бомбой СССР. Перед лицом военной угрозы в 1955 г. Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия создали военный союз - Организацию Варшавского Договора.

 

92. Причины и периодизация «перестройки».

Как международное так и внутриполитическое положение СССР было двойственным: с одной стороны, советский союз по прежнему сохранял статус великой державы, а с другой стремительно терял этот статус. К середине 80-х годов СССР обладало развитой инфраструктурой промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на определенные достижения в экономическом и социальном развитии советское государство оказалось в глубоком кризисном состоянии. Главной причиной его являлось падение темпов роста промышленности происходившее на фоне быстрого индустриального развития передовых держав мира. Проводимое советским руководством со времен правления Ленина политикой, направленная на конфронтацию с капиталистическими странами и имевшую конечной целью установления советского варианта социализма во всем мире зашла в тупик. Перед партийно-бюрократической элитой страны реальной стала задача о сохранении своей власти. Начало политики перестройки связанна с именем Горбачева. В марте 1985 года он был избран секретарем ЦК КПСС. На знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС Горбачев провозгласил новый политический курс партии- ускорение социально экономического развития страны на основе эффективного использования НТП.



В перестройке можно выделить три этапа:

1. 1985-1986 год

2 1987-1988 год

3.1989-1991 год

В структуре и механизме функционирования высших и местных органов власти – 1985-1988 года изминений практически не произошло. По прежнему формально высшим органом власти был двух палатный верховный совет СССР. В октябре 1988 года председателем Президиума верховного совета был избран Горбачев М.С.На местах власть по прежнему юридически принадлежала советам различных уровней. Исполнительная власть принадлежала исполкомам советов. В этой системе лишь терминология: модно стало говорить о борьбе с бюрократизмом о демократизации и о гласности. По истине революционные преобразования в организации государственной власти начались лишь в декабре 1988 года 12 внеочередная сессия верховного совета СССР приняла закон «об изменения конституции СССР» На первом сьезде народных депутатов (май-июнь) 1989 году Горбачев М.С. был избран председателем верховного совета СССР. Сьезд рассмотрел вопросы об основных направлениях внешней и внутренней политике СССР. Второй сьезд народных депутатов состоялся (с 12 по 24 декабря 1984 года) Были заслушаны вопросы программ, гос. бюджета СССР.

На первом сьезде РСФСР май- июнь 1990 год председателем верховного совета был избран Ельцин Б.Н. На сьезде 12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете, принято решение о выработки программы выхода из кризиса. В марте- апреле 1991 года была создана чрезвычайная сессия верховного совета РСФСР на котором было принято решение о проведении о введении поста президента РСФСР и проведению президентских выборов в июне этого же года. Одновременно с выборами в союзных республиках в марте 1990 года были проведены выборы в автономных республиках и вместные советы всех уровней. Во многих районах власть перешла к оппозиционным КП СС силам. Отличительной чертой функционирования новой власти стала так называемая «война суверенитетов» как на республиканском уровне так и на местном. 14 марта 1990 года первым президентом СССР стал Горбачев М.С. При президенте СССР были созданы совещательные органы: совет федерации или президентский совет. В феврале 1992 года совет министров был переименован в кабинет министров и стал подчинятся непосредственно президенту.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты