Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковный раскол

Читайте также:
  1. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  2. ИСТОКИ РАСКОЛА
  3. Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол
  4. Раскол Доната
  5. Раскол интеллигенции
  6. Раскол между разумом и верой
  7. Расколдуйте это немедленно
  8. Социальные движения в России в ХVII в. Церковный раскол. (Билет 11)
  9. Церковный раскол в XVII в. Его значение.

В период правления царя Алексея Михайловича Тишайшего (1645–1676 гг.) произошло значительное усиление централизованного Московского государства и укрепление авторитета верховной власти. Во многом это связано с самим характером государя, который лично вникал во все важные дела, был любознательным и просвещенным для своего времени человеком. В отличие от некоторых других русских венценосцев, Алексей Михайлович никогда не был бессмысленно жестоким, но при необходимости умел проявить силу воли и твердость характера. Будучи религиозным человеком, царь всегда живо интересовался богословскими вопросами. Более всего государя волновала проблема обрядовых расхождений между русским и греческим православием. Он стремился преодолеть эти противоречия не только из догматических, но и из политических соображений. В правление Алексея Михайловича возродилась доктрина «Москва – третий Рим», подразумевавшая право и даже обязанность московского самодержца оказывать покровительство всем православным народам. Конечной целью такой политики являлось постепенное включение единоверцев в состав Российского государства, что было невозможно без устранения обрядовых и догматических разночтений.

Вступив на престол, Алексей Михайлович собрал вокруг себя группу единомышленников – «ревнителей древнего благочестия». В этот кружок входили царский духовник Стефан Вонифатьев, окольничий Ф.М. Ртищев, ближний боярин Б.И. Морозов, протопопы Иван Неронов, Аввакум Петров и др.

С 1646 г. к «ревнителям» присоединился архимандрит Новоспасского монастыря Никон. Этот выдающийся человек (в миру – Никита Минов) происходил из простой крестьянской семьи. В юности он принял постриг и много путешествовал по северным монастырям. В 1643 г. Никон стал игуменом Кожеезерского монастыря, в 1646 г. приехал в Москву за «милостыней» и был представлен царю. Государя поразила могучая натура провинциального подвижника, его искренняя забота о народе, нужды которого он прекрасно знал. Алексей Михайлович оставил Никона в Москве и приблизил к себе.

Для реализации проекта церковной реформы, разработанной кружком «ревнителей», было необходимо, чтобы патриарший престол занимал человек энергичный, волевой и целеустремленный. В апреле 1652 г. умер патриарх Иосиф. Алексей Михайлович и многие его соратники полагали, что лучшей кандидатурой на пост верховного иерарха является Новгородский митрополит (с 1647 г.) Никон. Избрание состоялось 25 июля 1652 г. Вступая на патриарший престол, Никон потребовал от народа полного доверия и подчинения ему во всех церковных делах. Царь и присутствующие клятвенно заверили владыку, что полностью полагаются на его авторитет и никаких препятствий реформам чинить не будут.



Новый патриарх с энтузиазмом начал укреплять и обустраивать свою епархию. Помимо, собственно, реформаторской деятельности, он стремился к установлению тесных контактов с украинской и греческой православными церквями, лично экзаменовал кандидатов на должности священников, контролировал иконопись и книгопечатание. Никон основал три известнейших монастыря: Воскресенский (Новый Иерусалим) на берегу Истры, Иверский Богородицкий на Валдае и Крестный на острове Кий.

До тех пор пока Никона поддерживал Алексей Михайлович, его положение в русской церкви было прочным. Но патриарх посягал на светскую власть, демонстрируя полную независимость от государя. Никон зашел так далеко, что присвоил себе титул «великого государя» и самостоятельно принимал решения по политическим делам, открыто говорил о превосходстве «священства» над «царством». Однако возмужавший царь не намеревался делиться властью, к тому же к концу 1650-х гг. церковные реформы были уже завершены. Своей нетерпимостью, грубостью и жесткостью, переходящей в жестокость, Никон оттолкнул от себя практически всех сторонников. В 1658 г. патриарх окончательно рассорился с государем и покинул Москву, однако, царь не стал умолять его вернуться. В 1660 г., а затем в 1666–1667 гг. Алексей Михайлович созывал церковные соборы (второй – с участием вселенских патриархов), выступившие в защиту царской власти. Никон был лишен сана и заточен в Ферапонтове монастыре. Затем его перевели в Кирилло-Белозерскую обитель, где бывший патриарх умер в 1681 г.



Таким образом, царь преодолел серьезное препятствие на пути к неограниченной власти. Завершился еще один этап подчинения духовного авторитета светскому, церковь постепенно включалась в аппарат государственного управления.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Украина в XVII в. Восстание Б. Хмельницкого | Реформы Русской церкви
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты