Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сарга 17. О желаниях и разочарованиях.




Читайте также:
  1. Нисаргадатта Махарадж
  2. Сарга 10. Печаль Рамы.
  3. Сарга 11. Утешение Рамы.
  4. Сарга 13. Поношение богатства.
  5. Сарга 14. Отвращение к жизни.
  6. Сарга 15. Отвратительность эго.
  7. Сарга 16. Дурная природа разума.
  8. Сарга 18. Отвращение к телу.
  9. Сарга 19. Жалкое состояние детства.

 

1. Рама сказал:

В самой тьме ночи желаний в небесах разума летают мрачные совы заблуждений.

2. Волнения жгут меня изнутри и лишают жизненных сил, подобно солнечным лучам, иссушающим землю.

3. Мой разум подобен огромному темному и пустому лесу заблуждений, где невежество порождает во множестве демонов желаний.

4. Как солнце мгновенно окрашивает лесной туман в оттенки золота, так же быстро распускаются пышным цветом беспокойные мысли.

5. Многочисленные собственные заблуждения, желания и внутренние стремления подобны бесчисленным волнам на поверхности огромного океана.

6. Огромные потоки изменчивых желаний текут в скалах моего тела подобно горным рекам, ревущим и неуправляемым.

7. Как поднявшийся ураган легко уносит неведомо куда сухие травинки, так нечистые помыслы и желания влекут за собой птицу разума.

8. Как я ни стараюсь развить хорошие качества, желания уничтожают мои старания, как крыса легко перекусывает шнурок.

9. Меня неудержимо несет колесо желаний и беспокойств, подобно сухой соломе на ветру, подобно старому листу в ручье или осенним облакам в небе.

10. Как птицы в силках, мы запутались в сетях беспокойных мыслей и не можем достичь своей цели само-осознания.

11. Огонь желаний сжигает меня, и этот огонь, опасаюсь, невозможно потушить даже испив нектар бессмертия.

12. Разгоряченная лошадь беспокойных желаний то уносит меня вдаль, то возвращает, никак не находя спокойствия.

13. Как колодезный ворот то поднимает, то опускает ведро в колодце, так желания носят нас вверх и вниз, привязанных к объектам наших желаний.

14. Человек привязан к желаниям и они влекут его, как быка на веревке. Эту связь невозможно разорвать!

15. Как птицелов расставляет свои ловушки, так и перед нами раскинуты огромные сети человеческих отношений – и мы хотим иметь детей, друзей и жен!

16. Хоть я и герой, ночная тьма желаний пугает меня, не дает видеть и наслаждаться блаженством.

17. Желания подобны черной змее – ее кольца кажутся безобидными, но, как только протягиваешь к ней руку, она кусает, выпуская ужасный яд страданий.

18. Желания подобны черному демону, связывающему сердца людей веревками иллюзий, вызывая страдания и несчастья.

19. Желания подобны старой лютне с оборванными струнами, на которой невозможно сыграть приятную мелодию, О брахмана!



20. Желания подобны ядовитому плющу, плотно оплетающему деревья, и чьи густые выделения сводят людей с ума.

21. Желания подобны старой ветви с засохшими цветами, бесполезной и не приносящей ни радости, ни плодов.

22. Желания подобны престарелой куртезанке, которую никто не желает, но она продолжает бесполезно приставать ко всем!

23. Желания подобны пожилой актрисе, выступающей на огромной сцене самсары, пытаясь подстроиться под разные вкусы и не приносящая никому удовольствия.

24. Желания подобны разросшейся в джунглях самсары ядовитой лиане, с цветами старости и побегами несчастей.

25. Желания подобны старой танцовщице, танцующей как заведенная, не доставляя наслаждения ни себе, ни окружающим.

26. Заботы подобны беспокойному павлину, распускающему завораживающий яркий хвост в тумане, но ищущему укрытия при ярком свете солнца.

27. Даже когда, казалось бы, река желаний уже иссохла, она неожиданно вновь разливается, подобно бурному потоку в сезон дождей.

28. Желания подобны вертлявой птице, которая перелетает с дерева на дерево и никак не может выбрать себе друга.



29. Желания подобны беспокойной обезьяне, не способной усидеть на одном месте, залазящей временами в немыслимые места и тянущейся за прекрасными плодами, даже если не голодна.

30. Желания случайны и непоследовательны, и они никогда не исполняются так, как хотелось бы.

31. Желания возносятся в облака и в следущую секунду падают в глубины преисподней, они блуждают бесцельно повсюду, они подобны черной пчеле на белом лотосе сердца.

32. Желание приводит к постоянным страданиям в этой ужасной самсаре, настигая даже тех, кто скрывается от них за высокими стенами.

33. Желания приводят к тупости, и подобны плотным облакам невежества, закрывающим собой божественные высоты.

34. Желания похожи на ожерелья, украшающие каждого человека в этом мире, и они связывают и ограничивают разум подобно оковам.

35. Желания подобны висящей в пустоте радуге своими прекрасными цветами, нематериальностью и бессмысленностью.

36. Они подобны морозу, от которого чернеют белые лотосы чистого восприятия, или осенней молнии, уничтожающей урожай добродетели.

37. Они подобны танцору в танце самсары, птице, высиживающей действия, беспокойному оленю в лесу разума, засевшей в голове мелодии.

38. Они подобны волнам в океане мирских забот, цепям на ногах взбесившегося слона, многочисленным стволам баньянового дерева, лунным лучам для белого лотоса страданий.

39. Желания подобны украшенной драгоценностями шкатулке, полной страданий старости и смерти, они подобны безумной кокетке, приносящей одни беспокойства и болезни.

40. Желания иногда чисты, иногда черны, временами далеки и высоки как звезды Млечного пути, временами низки как самое глубокое туманное ущелье.



41. Желания успокаиваются, когда с усилиями успокаивается тело, как демоны пропадают по окончанию темной ночи.

42. Желания подобны яду, причиняющему огромную боль и страдания, которые привязывают нас заблуждениями к этому безумному миру.

43. Все страдания этого мира прекращаются, когда прекращаются беспокойные мысли. Говорят, что прекращение беспокойств – лучшее средство для излечения жажды желаний.

44. Объектом желания может быть все, что угодно, даже трава, камень или палка, как голодная рыба попадается на даже на пустой крючок.

45. Люди повинуются даже болезненным желаниям, как лотосы поднимаются навстречу обжигающим солнечным лучам.

46. Желания подобны кривому бамбуку – пустые внутри, длинные, узловатые и колючие, но они кажутся прекрасным жемчужным ожерельем!

47. Удивительно, как мудрецы способны справляться с желаниями, разрубая их острым мечом различения,

48. Ибо ни острый меч, ни быстрая молния, ни огненные искры не могут разрубить эти желания, живущие в наших сердцах, О брахмана!

49. Желания подобны огню лампы, который светит ярко, но не дается в руки, обжигая, когда дотронешься. Он долго и ярко горит, поддерживаемый маслом, но его конец черен, подобно фитилю.

50. Желания мгновенно превращают лучших из людей в бесполезную солому, будь они мудры, бесстрашны или стойки подобно горе Меру.

51. Желания подобны диким горам Виндхья, в которых много глубоких ям и ужасных ловушек, и где плывут темные ужасные туманы.

52. То единственное, что должно быть узнано, находится внутри каждого, но не замечается, находясь слишком близко. Желания уносят нас вовне, в этот обманчивый и привлекательный мир, изменчивый подобно волнам огромного океана молока, сладкого своей силой.

 

Этим заканчивается сарга семнадцатая "О желаниях и разочарованиях" книги первой "О разочаровании" Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты