Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сарга 18. Отвращение к телу.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. Нисаргадатта Махарадж
  3. Основные методы воздействия на риск (предотвращение, контролирования влияния риска; финансирование, диверсификация риска).
  4. Предотвращение обмана
  5. Предотвращение обмана
  6. Предотвращение обмана
  7. Предотвращение обмана
  8. Предотвращение потери тепла в воде
  9. Ребенок имеет больше сексуальной энергии, чем вы, но она все еще в источнике; она еще не движется к телу. Она будет двигаться.
  10. Сарга 10. Печаль Рамы.

 

1. Рама продолжил:

Это непостоянное жалкое тело, дрожащее в самсаре, - куча артерий, жил и скользких кишок, и приносит нам только боль и страдания.

2. Неразумное, оно кажется разумным, кажется существующим, хотя несущественно, непонятно, сознает оно свою удивительную сущность, или нет.

3. Оно видится то как живое, то как инертное, и для глупца, не способного к различению, оно - только источник сомнений и заблуждений.

4. Восхищающееся по мелочам и страдающее по мелочам, это тело действительно жалко, низко и бессмысленно.

5. Его зубы скоро выпадают, а волосы седеют и редеют, но оно постоянно украшает себя цветами улыбок

6. Тело подобно дереву - руки как ветви, подобные насесту для птиц, туловище как ствол, глаза как дупла, где обитают пчелы, голова - как плод этого дерева,

7. Уши, зубы, язык, пальцы на руках и ногах - как многочисленные листья и побеги, болезни - как множество шумных и бестолковых птиц.

8. В своих перерождениях, путешествующая душа останавливается ненадолго отдохнуть в тени этого дерева. Как можно назвать это тело своим собственным? Надежда и безнадежность по отношению к нему бессмысленны.

9. Это тело - только лодка, данная нам, чтобы переплыть этот океан рождений и смертей, но нельзя считать его своим.

10. Тело подобно пустому лесу, полному нор и пещер, с бесчисленными деревьями волос - разве можно на него положиться?

11. Это тело со всеми его жилами и костями похоже на барабан с второпях натянутой кожей. И я, как кот, караулю его в ожидании звука.

12. Это дерево тела выросло в лесу самсары, на нем сидит беспокойная обезьяна разума, на нем расцветают цветы беспокойств, и его грызут термиты бесконечных страданий.

13. Улыбаясь, оно даже кажется приятным, на нем растет множество хороших и плохих плодов, в нем скрывается ядовитая змея желаний, и ворон озлобления свил свое гнездо.

14. Его ствол оплетен сетью вьющихся лиан, его ладони - прекрасные соцветия, ветер жизненной силы колышет его ветви и оно кажется живым.

15. На нем сидят птицы чувств, он дает тень удовольствия, которая часто привлекает странников похоти.

16. Волосы на его голове подобны мху, свисающему с ветвей, там свил гнездо коршун эгоизма, и внутри оно гнилое и трухлявое.



17. Корни этого дерева - обусловленности и ограничения разума, и огромные усилия нужны, чтобы уничтожить их. Определенно, это дерево совсем не предназначено для счастья.

18. Тело - это дом для обитающего в нем чувства эго. О мудрый, мне все равно, останется это тело, или умрет.

19. Пять органов чувств подобны животным, бродящим во дворе дома желаний. Это тело, раскрашенное в разные цвета для возбуждения страсти, мне свосем не нравится.

20. Остов этого телесного дома состоит из костей и заполнен отвратительными внутренностями, и мне такой дом совсем не нравится.

21. В нем натянуты веревки жил, в нем полно крови и слизи, и оно подвержено старости. Мне такой дом совсем не нравится.

22. За ним присматривает разум, его опоры - бесконечные беспокойные действия, его основа - преходящие заблуждения. Я не люблю этот дом тела.

23. В этом доме то безутешно, как дети, плачут от страданий, то наслаждаются на ложе любви и удовольствий, прислуживаемые злобными измученными слугами. Я не люблю этот дом тела.

24. Этот дом полон всякой утвари и горшков, наполненных грязью объектов желаний и посыпанных ядовитым невежеством. Я не люблю этот дом.



25. Он стоит на двух ногах, на шесте сверху приделана голова, по бокам - две длинные руки. Я не люблю этот дом.

26. В глаза-окна выглядывает временами мудрость, хозяйка дома, и ее дочь беспокойство. Я не люблю этот дом.

27. Волосы покрывают этот залитый лунным светом дом, подобно соломе, и пальцы на руках подобны башенкам, его украшающим. Я не люблю этот дом.

28. Все тело покрыто волосами, подобно многочисленным сорнякам, внутри - никогда не заполняющаяся пустота! Я не люблю этот дом.

29. Его части подвижны, внутри рычит голодная собака и раздаются бурчащие звуки. Я не люблю этот дом.

30. В нем постоянно дуют сквозняки вдохов и выдохов, глаза подобны широко раскрытым окнам. Я не люблю этот дом.

31. Вход в дом подобен ужасному рту, язык - беспокойной обезьяне, скалящей зубы. Я не люблю этот дом.

32. Снаружи он покрыт мягкой кожей и намазан всяческими маслами и снадобиями, его стены вибрируют от работы внутренних механизмов, и крыса разума постепенно разрушает его. Я не люблю этот дом.

33. На мгновение появляются очаровательные улыбки и освещают все вокруг, подобно лампам, но в следущий момент все опять погружается в полную тьму. Я не люблю этот дом.

34. Этот дом - вместилище всех болезней, ветшающий от старости, построенный на фундаменте боли и страданий. Я не люблю этот дом.

35. Это тело подобно лесу, где бродят ужасные медведи чувств, чьи берлоги пусты и скрыты в глуши, заросшей лианами. Я не люблю этот лес.

36. Я не могу, О мудрейший муни, таскать за собой это тело, как измученный слон не может подняться из болота, в котором он тонет.

37. К чему богатство, королевство, тело, желания и стремления? Все это в короткий срок беспощадно уничтожается временем.



38. Скажи мне, О муни, что хорошего в этом теле, состоящем из крови и мяса и предназначенном к разрушению?

39. В момент смерти это неблагодарное тело не следует за душой. Скажи мне, О мудрый, к чему это тело?

40. Это тело также непостоянно, как взмахи ушей бешеного слона и также хрупко, как висящая капля воды. Я отказываюсь от этого тела, пока оно не отказалось от меня.

41. Цветок тела слаб и бессилен, и подвластен всем ветрам болезней, старости и смерти, и у него отвратительный запах и вкус. Я не люблю его.

42. Цветок этого тела ест и пьет, и через какое-то время молодой нежный бутон засыхает и легко умирает.

43. Совсем не стесняясь, бесстыдно оно развлекается снова и снова одними и теми же удовольствиями, которые все время превращаются в страдания!

44. К чему поддерживать это тело, если за долгое время оно не достигло никаких высот и постоянства, не смотря на все заботы, богатства и власть?

45. В свое время тело стареет и в свое время умирает, - и в этом нет разницы между богатым и бедным.

46. Это тело подобно черепахе посреди древнего океана самсары. Глубоко в ее пещере желаний спит драгоценное забытое бессловесное желание свободы.

47. Тело называют самим человеком, хотя оно только его лодка в океане самсары, пригодная только для того, чтобы сгореть в конце концов.

48. Не пристало мудрым, отличающим истину от иллюзии, беспокоиться об этом плюще тела, привлекающем огромные рои грехов и приносящем гнилые плоды разрушения.

49. Это тело - противная скользкая лягушка, которая быстро стареет, и, ничего не успев понять в жизни, умирает.

50. Тело подобно пустому дуновению ветра, который только поднимает пыль на своем пути, и не ясно, откуда и куда он стремится.

51. Мы не понимаем смысл рождения и смерти тела, О бхагаван, также, как не понимаем, откуда приходят и куда уходят движения ветра, мысли разума и свет лампы.

52. Стыд и позор тем, кто привязан к этому телу, обманутый вином непонимания! Стыд и позор тем, кто привязан к этому миру!

53. О мудрый! Достойнейшие из людей - это те, чей разум спокоен, и кто знает, что "я не есть тело, и тело не мое, и я не являюсь ничем из всего этого!"

54. Стремления к славе и удовольствиям разума ослепляют и не дают видеть заблуждения, привязывая человека к этому телу.

55. В пещерах тела скрывается ужасный демон эгоизма, который может притворяться красавицей, и мы легко верим ее магии!

56. Мудрость томится взаперти в тюрьме нашего тела, и ее навещает временами только ужасная демонша непонимания.

57. Ничего из того, что мы видим, не является истиной, но удивительно, что люди, забывая себя, продолжают обманываться этим телом, которое достойно только сожжения.

58. Это тело также преходяще, как капли воды в водопаде, как цветок, засыхающий и опадающий всего за несколько дней.

59. Это тело бесполезно и, несмотря на все усилия, пропадает также легко, как пузыри в пене на поверхности океана, не годные ни на что.

60. Это тело существует здесь, как в приснившемся городе, и то, и другое - это только видоизменения невежества и пропадет через мгновение. Разве я могу надеяться на это, О дваждырожденный?

61. Только тот глупец может надеяться на прочность этого тела, кто надеется на быструю молнию, осенние облака и небесные замки.

62. Это тело временно, и то, что оно делает - тоже преходяще. Поэтому усилием разума я отказываюсь, как от ненужной травы, от этого тела, полного заблуждений, и остаюсь в спокойствии.

 

Этим заканчивается сарга восемнадцатая "Отвращение к телу" книги первой "О разочаровании" Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты