Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Напишите пропущенное словосочетание. (1 балл)




Читайте также:
  1. ДОПОЛНИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО
  2. Задание 11. Познакомьтесь с текстом доверенности, внесите необходимую правку. Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов доверенность на получение денежного перевода.
  3. Запишите слово, пропущенное в схеме
  4. Запишите слово, пропущенное в схеме
  5. Запишите слово, пропущенное в схеме.
  6. Напишите данные слова английскими (латинскими) буквами. Прочитайте. Проверьте по ключу.
  7. Напишите пропущенное словосочетание. (1 балл)
  8. Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов автобиографию (смотри образец в справочных материалах).
  9. Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов доверенность на право вождения автомобиля (смотри образец в справочных материалах).

Изданная Петром I __________________, устанавливая принципиально новые критерии служебной годности, предоставляла возможность пополнять дворянское сословие талантливыми выходцами из других социальных групп.

20. Прочтите отрывок из исторического источника (2 балла). «В конце июля открылась первая сессия Комиссии о сочинении нового Уложения – свода законов. Подобные комиссии существовали и при Петре Великом, и позднее, но работа ни одной из них не сопровождалась таким громким пропагандистским шумом. Старые комиссии тихо собирались, вызывали для совещаний представителей с мест, переписывали, дополняли старые законы, обсуждали новые. Теперь всё было по-другому. Свыше 570 нарядно – подчас весьма экзотично – одетых людей, приехавших со всех необъятных концов страны, представляли собой яркое зрелище: ведь со времён Земских соборов XVII века не собиралась вся "Земля", Россия. Великолепна была и сама красочная процедура открытия заседаний комиссии в освящённой традицией Грановитой палате, и многословный "Наказ" императрицы депутатам, где часто встречались гордые, высокие и даже крамольные по тем временам политические понятия: "равенство всех граждан", "вольность", "под защитой законов", "права" и т.д. Наконец, работа Комиссии шла в обстановке солидности и серьёзности, говоривших о намерении власти и депутатов преобразовать страну. И хотя сам "Наказ" был довольно посредственной компиляцией (преимущественно – из "Духа законов" Монтескьё) о принципах желательного устройства государства, хотя пылкие речи депутатов создавали лишь иллюзию парламентской свободы, а итоги их многомесячной работы были ничтожны, тем не менее о Комиссии и её инициаторе заговорила вся страна, а потом и мир». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
  1) Созыв упоминаемой в отрывке комиссии показывал готовность власти к преобразованиям.
  2) Автором упоминаемого в тексте «Наказа» была императрица Елизавета Петровна.
  3) Заседания комиссии проходили в Санкт-Петербурге.
  4) В состав комиссии входили представители государственных крестьян.
  5) Результатом работы комиссии стало принятие нового свода законов.
  6) Заседания комиссии были прерваны в связи с началом русско-турецкой войны.
     
21.Какие три из перечисленных сражений относятся к русско-турецким войнам второй половины XVIII в.? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (2 балла)
  1) сражение у деревни Лесная
  2) Чесменское морское сражение
  3) штурм крепости Измаил
  4) морское сражение у мыса Гангут
  5) сражение на реке Рымник
  6)

морское сражение у острова Гренгам




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 139; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты