Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные экономические проблемы стран с развитой рыночной экономикой.




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Наиболее острыми экономическими проблемами на современном этапе развития капиталистической экономики являются вопросы, связанные с недопущением господства монополий в различных сферах производства. Рыночная экономика является экономическим фундаментом развитого общества, поскольку в условиях свободы конкуренции возможно проявление и развитие творческого потенциала нации. Антиподом свободной конкуренции является монополии, которые склонны к установлению диктата в производстве, в распределении и обмене материальных благ, снижении творческого развития мелкого и среднего бизнеса. Жизнь подтвердила, что монополии вызывают нерациональное распределение ресурсов, замедляют темпы научно-технического прогресса, вызывают расслоение в доходах населения, представляют собой угрозу демократии вообще и политической демократии в частности.

Однако в обществе есть немало экономистов, которые защищают предпринимательскую монополию, выдвигая в ее оправдание следующие аргументы.

Фирмы, которые приобретают большую долю рынка в свое распоряжение, прелагают покупателю продукцию более высокого качества.

Монополия предпринимателей обладает большим весом своего производства на рынке, по мнению защитников такой монополии, делают эти монополии более конкурентоспособными на межотраслевом и международном уровне, поскольку в таких структурах имеется больше возможностей для использования прогрессивных технологий.

Однако государство оказывает самое непосредственное влияние на деятельность крупных производственных структур с помощью антитрестовых законов. Наиболее известны в этом отношении следующие законы антимонопольной направленности. Закон Шермана в США (1980 г. ) и закон Клейтона (1914 г. ) устанавливают следующее: “Любое соглашение, объединение или тайный сговор, имеющие целью ограничение торговли между несколькими штатами являются незаконными” и что любое лицо, которое монополизирует или пытается монополизировать масштабную торговлю, виновно в совершении преступления.

Отраслевое регулирование в области сельскохозяйственного производства является важной и острой проблемой производств с развитой рыночной экономикой. Фермерская проблема на протяжении длительного исторического периода развития находилась в поле зрения интересов общества. В силу особых специфических условий развития сельского хозяйства, когда природные условия определяют в значительной мере эффективность производства сельскохозяйственной продукции, особенности людских ресурсов аграрного сектора, рыночная система оказалась неспособной разрешить фермерскую проблему путем упования на закон стоимости и свободную конкуренцию. В этих условиях поддержка со стороны правительства является объективным требованием благополучного развития других отраслей производства, которые используют результаты труда сельскохозяйственного работника.



Первоначально правительство ориентировало развитие сельского хозяйства на такое формирование цен, которое обеспечивало бы так называемый паритет в ценообразовании. Эта концепция паритета цен предполагает, что отношение цен, по которым фермер продает свою продукцию, к ценам, по которым они покупают товары для своего производства, должны быть не только постоянными, но и обеспечивать соответствующую долю прибыли. Для сохранения этого паритета органы власти установили соответствующие уровни цен и скупали излишки продукции по минимальным ценам.



Использование минимальных, или поддерживаемых цен имеет ряд экономических последствий.
К числу главных следует указать на такие, как:

появление избыточной продукции;

увеличение доходов фермеров;

увеличение цен на сельскохозяйственную продукцию;

4. общество в целом получило увеличение поступления налогов (налог с продаж); 5. общество несет большие издержки связанные с хранением избыточных продуктов. Но это все в конечном счете оправдывает себя вследствие стабильного развития данной отрасли производства.

К числу проблем, которые занимают внимание государственных структур, следует отнести такую социальную задачу, как справедливое распределение доходов в обществе и борьба с неравенством жизненного уровня населения и бедность. Эти проблемы при неправильном ее разрешении из экономической может перерасти в социальную, а из социальной в политическую. Поэтому вопросы распределения и перераспределения доходов, проблема занятости и социального партнерства лежит в основе стабильного и эффективного развития экономики любой страны. 3. Проблемы рынка рабочей силы

Развитие рынка рабочей силы является наиболее актуальной социально-экономической задачей стран с высоким уровнем производительных сил общества. Этот вопрос по существу является ключевым в системе функционирования производственных отношений. Хотя на первый взгляд речь идет о занятости рабочей силы в различных отраслях народного хозяйства, по существу этот вопрос затрагивает все общество как с точки зрения наличия или отсутствия безработицы, так и с точки зрения уровня оплаты труда в самом производственном процессе, от чего зависит активность рабочих в повышении производительности труда, если вопрос оплаты решается в интересах двух взаимосвязанных между собой сторон— работодателя и рабочих. В экономической литературе стран с развитой рыночной экономикой среди наиболее острых проблем, связанных с рынком рабочей силы, выделяется три главные проблемы: профсоюзное движение и его влияние на уровень оплаты труда рабочих, и его влияние на производительность труда, преодоление дискриминации в оплате рабочей силы, проблемы иммиграции рабочей силы.



Существуют различные точки зрения по поводу того, позитивным или негативным является воздействие профсоюзов на эффективность производства. Одни утверждают, что влияние профсоюзов на производство может быть только отрицательное. Это подтверждается по их мнению тем, что:

причина сохранения численности рабочих независимо от потребности в ней ведет к росту издержек производства;

создает плохие предпосылки к потере национального продукта из-за забастовок; вследствие получения членами профсоюза преимуществ в оплате, формируется нерациональное размещение трудовых ресурсов по стране.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты