Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рынок земли и рента.




Земля является наиболее важным ресурсом производства. Под землей как ресурсом понимается не только она сама, но и все природные богатства, находящиеся на земле и в ее недрах. Особенностью этого фактора признается его ограниченность, а в большинстве случаев – невозможность воспроизводства.

В силу ограниченности количества земли и невозможности без нее ни одного производства собственность на землю считается самым доходным видом собственности. Экономическая реализация этого вида собственности чаще всего производится не путем ее продажи, а посредством сдачи в аренду и получения от этого дохода в виде ренты.

Рынок земли в отличие от капитала имеет практически бесконечный срок службы и, следовательно, может приносить владельцу бессрочный доход – ренту.

Ценообразование на землю имеет ряд особенностей, и главной из них является естественная ограниченность предложения земли. Для предложения других факторов подобного явления практически не наблюдается.

Таким образом, предложение земли, пригодной для использования в сельском хозяйстве или промышленности, всегда неэластично.

Цена земли зависит от величины спроса на нее, и в случае недостаточного спроса земля может оказаться вообще бесплатной.

Экономическая рента – цена, которая выплачивается владельцу земли и природных ресурсов за их использование, так как они являются исчерпаемыми.

Поскольку качество земельных участков неоднородно, т. е. они различаются по плодородию, месторасположению, наличию в недрах полезных ископаемых и близостью к коммуникациям, то рента будет более высокой с наиболее плодородных участков, а самый неплодородный участок, используемый для обработки, в обычных условиях вообще не приносит своему владельцу ренту.

Рента выплачивается владельцу участка в виде арендной платы.

Арендная плата включает в себя ренту, а также процент за находящийся на данном участке земли капитал, а также за улучшение почвы, произведенное владельцем (орошение, удобрение). Если арендная плата повысится, то предложение превысит спрос, и рынок выйдет из состояния равновесия.

Рента и цена земли – понятия разные. Цена земли отражает денежную оценку, по которой она покупается и продается.

Итак, земля – это ресурс особого рода, количество которого ограничено, в связи с этим предложение земли совершенно неэластично. Поэтому величина земельной ренты определяется спросом на аренду земельных участков.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты