Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. Lt;variant>Местом совершения преступления
  3. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  4. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  7. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  9. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

Основным понятием валютного рынка выступает валютный (обменный) курс – цена каждой национальной единицы, выраженная в денежных единицах других стран. Валютные курсы бывают следующих видов:

1) фиксированные, т. е. государство жестко устанавливает курсовое соотношение своей национальной денежной единицы с иностранными:

а) по золотому паритету (соотношение покупательной способности различных денежных единиц, рассчитанное на сопоставлении сумм денег, необходимых для приобретения в каждой стране одинакового набора товаров);

б) по покупательской способности (количество одинаковых товаров и услуг, которые можно купить за стандартную сумму различных национальных валют);

2) плавающие, т. е. государство жестко не фиксирует курс своей валюты, он устанавливается под воздействием спроса и предложения на валютном рынке:

а) свободно плавающие (чистый рыночный обменный курс);

б) управляемо плавающий валютный курс, регулируемый государством.

В современной экономике выделяют две основные системы валютных курсов:

1. Система жестко фиксированных валютных курсов, которая предполагает вмешательство государства в их изменения;

2. Система гибких (плавающих) валютных курсов, при которой курс обмена национальной валюты определяется спросом и предложением.

Валютный (или обменный) курс связывает экономику страны с внешним миром, позволяет определять эффективность внешнеэкономических операций и осуществлять международные операции и расчеты. В мировой торговле нашел подтверждение традиционный постулат экономической теории – для экспортера низкий курс национальной валюты лучше, чем высокий, а для импортера – наоборот.

Колебания валютных курсов не только оказывают влияние на состояние внешней торговли, но отражаются на эффективности деятельности предприятий и фирм, совокупном спросе и совокупном предложении, объеме национального производства, занятости и ценах. Поэтому валютные отношения являются зоной высокой активности государства. В зависимости от стоящей цели и от того, установлен в той или иной стране режим фиксированных или плавающих курсов, для их регулирования будет применяться различный набор экономических рычагов. Среди них особое значение имеет девальвация и ревальвация национальных валют.



Девальвация – целенаправленные действия правительства по снижению обменного курса валюты своей страны.

Ревальвация – действия правительства, направленные на повышение обменного курса национальной валюты.

Девальвация и ревальвация в принципе являются атрибутами системы фиксированных курсов, поскольку предполагают одномоментный, резкий скачок с одного валютного соотношения на другое и фиксацию его на новом уровне. Однако в современных условиях часто говорят о девальвации или ревальвации и в отсутствии фиксированных курсов, имея в виду любое понижение или повышение курсов.

Корректировку национального курса можно осуществлять также с помощью валютной интервенции, т. е. воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

Девальвация, ревальвация, валютная интервенция, а также дисконтная политика и введение валютных ограничений являются мерами прямого валютного регулирования. К косвенным методам регулирования валютного курса относят практически все мероприятия фискальной и монетарной политики.

На основе национальных валютных систем образуется мировая валютная система.

Мировая валютная система – это исторически сложившийся на базе развития товарного производства, денежного обращения и международных экономических отношений порядок расчетов между участниками платежного оборота с присущей ему системой валютно-финансовых учреждений, регламентируемый межправительственными соглашениями и уставами международных организаций.



Особое значение в мировой экономике на современном этапе имеет Европейская валютная система. Это специфическая валютная система, которая эволюционировала от координации валютной политики стран ЕС через создание общей расчетной единицы – экю – и совместное установление валютных курсов к единой денежной политике и единой европейской валюте евро.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты