Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пять сил




 

Развивай пять сил.

Уже на ранних этапах практики мы начинаем замечать пользу от работы с умом и развития щедрого великодушия. Теперь мы берём на себя обязательство сохранить все позитивные привычки и качества, которые нам удалось развить. Каждый раз в результате размышлений о силах наше понимание возрастает, а действия становятся более практичными.

Сила намерения

Эта сила поддерживает нашу веру в необходимость практики Дхармы. Она помогает нам увидеть ценность практики и порождает усердие. Эта энергия даёт нам понимание того, к чему мы стремимся в своей практике и к чему она нас приведёт. Нам нужен стимул, не позволяющий забыть о причинах, по которым мы начали свою духовную работу. Без него наша тренировка станет скучной рутиной или ритуалом, имеющим мало смысла или вовсе его не имеющим. Иногда мы испытываем вдохновение, но оно быстро исчезает. В такие моменты мы должны продолжать движение, не бросая практику и не подвергая её ценность сомнению.

Сила привыкания

Чтобы превратиться в нашу «вторую натуру», практика должна быть предельно комфортной и привычной. Со временем регулярная практика Дхармы становится естественной частью нашей повседневной жизни, мы привыкаем к ней, и лоджонг сливается со всеми нашими делами. Медитация перестаёт казаться непривычной и отдельной от нас, теперь она — это мы. Мы — это практика, и всё, что мы испытываем и узнаём, тоже практика.

Сила добродетели

Никогда не зазнавайтесь, совершив благой поступок. Вознамерьтесь найти и использовать все возможности для развития сострадания. Эта сила придаёт нам решимость порождать искусные мысли и совершать искусные действия с этой самой секунды и до тех пор, пока мы не достигнем просветления. Мы посвящаем себя тому, чтобы непрестанно сеять благие семена и непрерывно накапливать благие заслуги. Мы клянёмся каждый час, день, месяц и год нашей жизни отдать делу освобождения всех живых существ от страданий. Мы вспоминаем об этом в канун каждого Нового года. При наличии сильной мотивации мы способны свернуть горы.

Сила отречения

С начала времён цепляние за эго и отвращение к боли создают наши страдания. Мы победим эти иллюзии, если откажемся от эгоизма и заботы о себе. Данная сила направлена на полное отречение от эго и его влияния на нас.



Сила молитвы и устремления

Поскольку мысли — это семена действий, молитва является главным фактором практики медитации, позволяющим усилить устремление и укрепить благие намерения. Молитва — это не просьба о помощи, а высказанное явным образом желание развивать определённые качества и извлечь из них пользу. Тем не менее нам следует быть осторожными со своими желаниями. Если мы неверно сформулируем желание, то будем просить о том, в чём на самом деле не нуждаемся. Предостережением от такой неосторожности служит небольшая история под названием «Обезьянья лапа».

Одной ненастной ночью в дверь небольшого дома, где жила пожилая семейная пара, постучал незнакомец, искавший укрытия от непогоды. Супруги позволили ему войти. Незнакомец был обеспокоен и встревожен. Хозяева поинтересовались, почему он так взволнован, и он ответил, что всё дело в обезьяньей лапе, которая, находясь в его распоряжении, должна исполнить три его желания, однако он боялся попросить о какой-нибудь глупости. Хозяева предложили гостю, дабы избавиться от тревог, отдать лапу им, а уж они-то сумеют найти ей достойное применение. Незнакомец с радостью отдал лапу и с лёгким сердцем покинул дом. Супруги загадали первое желание, попросив много денег. На следующее утро к ним явился ещё один гость. Это был человек, на которого работал их сын. Он пришёл сообщить, что их сын погиб в результате несчастного случая, но в качестве компенсации они получат крупную сумму денег. Желание супругов было исполнено, но умер их сын. Некоторое время они горевали, но быстро вспомнили, что у них в запасе ещё два желания, и попросили, чтобы сын вернулся к ним. Вскоре они услышали ужасный шум и увидели в окно, как их сын поднялся из могилы. Он стал зомби. Охваченные ужасом супруги поспешили загадать последнее желание: чтобы их сын вновь упокоился на кладбище. Так они использовали все три желания.



Если мы молимся о том, чтобы наш духовный труд принёс плоды, не так уж важно, что мы пока не достигли позитивных результатов. Иногда, несмотря на намерение совершать благие действия, возникают неблагоприятные условия, и наших способностей оказывается недостаточно. Но это не мешает нам желать лучших условий для накопления заслуг в будущем.

Наставления в том, как следует умирать,

это пять сил.

Пять сил не только создают в нашей жизни структуру для практики, но и направляют нас в момент умирания. Умирая, мы прибегаем к помощи сил, но используем их в другом порядке, нежели при жизни.

Сила добродетели

Чувствуя приближение смерти, мы пытаемся совершить как можно больше добродетельных поступков. Мы накапливаем заслуги, раздавая своё имущество и совершая разнообразные подношения. На закате жизни мы отдаём всё, ничего не оставляя себе и избавляясь от привязанностей. Один человек из Тибета, умирая, попросил принести всё серебро и золото, которым он владел, и положить к нему под подушку. Он не мог забрать богатство с собой, но упорно не желал с ним расставаться. Мы можем избежать подобной привязанности. Щедрость освобождает нас от цепляния за материальные объекты. Не имея собственности, мы можем поднести драгоценные заслуги, накопленные путём совершения благих действий и порождения благих мыслей в течение жизни.



Сила отречения

Наша печаль перед лицом смерти вызвана привязанностью к физическому телу, которое мы рассматриваем как свой дом и с которым так сильно отождествляем себя. Скорбь и боль, которые мы испытываем, находясь при смерти, возникают из убеждённости, что мы теряем реальный, объективный мир и своё любимое «я». Но если в действительности ничто не существует, то ничто и не умирает. Поэтому мы должны напоминать себе, что наш страх смерти вызван непониманием реальности, порождённым эго. Это тело никогда нам не принадлежало. Полагаясь на понимание пустоты, мы отпускаем свои страхи и привязанности. Иногда люди цепляются за жизнь и не могут умереть подобающим образом. Но в этом цеплянии нет необходимости. Мы можем пребывать в покое.

Сила устремления

Перед смертью мы молимся о том, чтобы в следующем рождении обрести прочное и устойчивое сострадание. Мы посвящаем все благие действия, совершённые нами в течение жизни, благополучию других живых существ. Подобные молитвы очень важны перед смертью. Если в этой жизни мы не слишком усердствовали в совершении благих поступков, то можем поклясться, что в будущем станем более активно использовать данные нам условия для создания причин счастья.

Сила намерения

Эта сила придаёт нам решимость продолжать медитацию сострадания до последнего вздоха. Сострадательные мысли минимизируют наши заблуждения в посмертном состоянии бардо и приносят благоприятный плод в следующем рождении. Мы молимся о том, чтобы обрести силы для пробуждения и укрепления сострадания ещё в этой, приближающейся к завершению жизни и постижения мудрости просветления по время смерти и следующего рождения.

Сила привыкания

Находясь при смерти и умирая, мы продолжаем медитировать, используя самый знакомый и привычный метод. Привычная и укоренившаяся в повседневной жизни практика станет для нас лучшей поддержкой в процессе умирания. Она позволит нам работать с умом до самого конца.

Практика умирания: пхова

Существуют практики, предназначенные специально для применения в момент смерти. Для выполнения особой техники пхова, управляющей переносом сознания, чрезвычайно важна не только концентрация, но и уверенность. Ум должен быть сосредоточен на абсолютной бодхичитте.

Лучший вид практики пхова связан с проявлением сострадания, то есть естественной природы просветленного ума. Выполнение этой медитации со временем приведёт нас к реализации природы будды. Сама практика очень проста. Необходимо лечь на правый бок, закрыть правую ноздрю правым мизинцем и выполнять тонглен, принимая негативную энергию и посылая взамен добрые пожелания всем живущим. Мы отсекаем привязанность и цепляние за окружающие нас объекты. Когда мы будем умирать, нам не смогут помочь ни любимые, ни друзья, ни родственники. Мы останемся в полном одиночестве. Мы напоминаем себе, что рождение и смерть — лишь проекции ума. Иллюзия и необратимость кончины созданы нашим умом. Расслабившись, мы смотрим в небо и останавливаем свой ум в бесконечном пространстве.

Практику пхова следует выполнять многократно в течение жизни — это позволит нам легко и целенаправленно использовать её в момент смерти. Я слышал историю об одном тибетце, к которому на время его умирания семья пригласила ламу. Лама сел рядом с умирающим и велел ему отбросить все мысли, кроме мыслей о его коренном гуру. Умирающий ответил: «Я не могу вспомнить своего гуру — могу думать лишь о сосиске, шипящей на углях от костра». Лама оказался очень умелым. «Замечательно, — сказал он. — В Девачене[4]— раю будды Амитабхи — полно сосисок, они растут прямо на деревьях. Стоит только открыть рот, и в нём окажутся все сосиски, какие ты пожелаешь. Цвет Амитабхи сродни цвету раскалённых углей. Думай о нём, и ты окажешься в его чистой земле». Говорят, что умерший отправился прямиком в чистую землю Девачен.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты