Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы практики




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Адаптація зарубіжного досвіду здійснення місцевих позик до вітчизняної практики
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  7. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  8. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  9. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  10. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

 

Во всех действиях руководствуйся намерением помочь другим.

Сострадание и чистота мотивации полезны в любых начинаниях. Наши намерения мощнее любых действий, а наша готовность помочь другим всегда приводит к хорошему результату. Руководствуясь подлыми или эгоистическими побуждениями, мы ничего не добьёмся, даже если внешне наши действия будут казаться благотворными.

Устраняй любой вред с одним намерением.

Мы работаем над устранением любых сложностей и препятствий с помощью медитации тонглен. Болезнь, скверные взаимоотношения и неприятные события служат хорошими примерами проблем и страданий живых существ, населяющих этот мир. Мы можем сделать любую трудность предметом медитации и устранить её.

Делая частью своей практики негативность, сомнения и жизненные невзгоды, мы создаём надёжную защиту от страданий. В то же время мы не забываем о сострадании, которое является сутью нашей практики. Мы надеемся и верим, что сейчас и в будущем благодаря нашим усилиям все живые существа будут избавлены от мучений.

[Выполняй] два действия: в начале и в конце.

Просыпаясь и ложась спать, мы каждый раз напоминаем себе, что нашей целью является культивация и воплощение в жизнь сострадания. Это всё, что нам нужно. Другие мантры и медитации также могут быть полезными, но именно сострадание воплощает глубочайшую мудрость. Чтобы сохранить решимость освободить всех живых существ, мы должны начинать и заканчивать свой день с мыслью навсегда устранить любые страдания. Мы трудимся не ради одного человека, одной страны или даже одного мира. Мы поклялись привести к абсолютной свободе бесконечное количество живых существ, населяющих бесчисленное множество вселенных во все времена. Всё, что нам нужно, — повторять это обещание каждый день.

Когда возникает одно из двух, сохраняй терпение.

Очень важно при любых обстоятельствах продолжать тренировку. Ни хорошие, ни плохие условия не остаются в нашей жизни надолго. Как благоприятные, так и угрожающие обстоятельства являются результатом действий, совершённых в прошлом. Но настигающее нас кармическое возмездие временно, оно не длится вечно. Мы используем все поражения и победы в своей практике. Терпение также необходимо, если наш ум становится чрезмерно возбуждённым и радостным. Ощущение счастья может настолько вскружить нам голову, что мы станем безответственными и бесчувственными. В счастливые дни, когда наши дела идут хорошо, следует желать, чтобы всем остальным повезло не меньше, чем нам. Посвящая свою радость другим, мы укрепляем намерение в будущем создать благоприятные результаты.



Следуй этим двум, даже если на карту поставлена твоя жизнь.

Обеты бодхисаттвы и общие обеты прибежища содержат указания, необходимые для достижения просветления. Они крайне важны, и мы должны уважать их и неукоснительно следовать им. Их необходимо хранить при любых обстоятельствах, перед лицом любой опасности. Мы дали обещание постепенно взращивать бескорыстное сострадание, опираясь на свои возможности. Если мы практикуем щедрость, учась отдавать небольшие вещи, то со временем можем предложить другим то, что очень дорого для нас самих. Наше сострадание может возрасти настолько, что мы будем готовы пожертвовать чем угодно ради блага живых существ. Иногда у нас не получается жить в соответствии с этими идеалами, но это не повод впадать в уныние. Мы — это практика, и самое важное — работать над собой. Любое позитивное действие заслуживает похвалы. Ошибки, которые мы совершали в прошлом, были гораздо серьёзней нынешних, к тому же наши ограничения уменьшились. Мы не занимаемся самобичеванием, а продолжаем пытаться сделать себя лучше.



Упражняйся в трёх трудностях.

Три трудности, о которых говорится в этом наставлении, связаны с управлением негативностью, которую создают неведение, ненависть, вожделение, зависть и гордыня. Поначалу очень сложно распознать эти эмоции в момент возникновения. А если они возникли, ими трудно управлять. Наконец, сложно полностью пресечь их появление в уме. Эмоциональные состояния будут причинять нам и другим людям сильнейшие страдания до тех пор, пока мы не попытаемся их ясно увидеть, нейтрализовать их действие и полностью устранить их.

Заручись тремя необходимыми факторами.

Для практики Дхармы необходимы три условия. Учитель, практика, которую мы можем выполнять, и безопасное место. Нам нужен добрый духовный друг, который бы нас наставлял. Кроме того, необходимо выбрать подходящую технику медитации и правильно её выполнять.

Наконец, нам нужно определённое количество свободного времени и условия для практики: жилое помещение, еда и одежда. Имея эти три фактора, мы не нуждаемся ни в чём другом.

Не позволяй ослабнуть трём элементам.

Во-первых, мы должны поддерживать сильную преданность и уважение к учителю. Если наша преданность гуру слаба или мы сомневаемся в нём, эго вновь обретает над нами власть.

Во-вторых, необходимо сохранять энтузиазм и уверенность в эффективности техники медитации.

В-третьих, нам следует добросовестно соблюдать обязательства и обеты. Имея твёрдую опору в этих трёх элементах, мы обеспечим стабильность практики.



Пусть три части всегда будут вместе.

Тренировка ума должна быть всеохватной. Мы практикуем, чтобы обрести благие качества всех аспектов нашего существа: тела, речи и ума. Все мысли, слова и действия, которые порождаются этими тремя аспектами, мы посвящаем накоплению заслуг и пресечению вредоносных действий и их результатов.

Упражняйся во всём, избегай пристрастности.

Практикуй всесторонне.

Мы должны продолжать тренировку при любых обстоятельствах, независимо от того, спокойны или суетливы, хороши или плохи состояние нашего ума и окружающая обстановка. Нам также необходимо сохранять беспристрастность и щедрость. Мы трудимся ради всеобщего блага. Тренировка ума не проводит границ между друзьями и врагами и ни для кого не делает исключений. Мы повышаем своё мастерство в практике во имя всех живых существ на все времена.

Медитируй на темы, вызывающие раздражение.

Досадные и болезненные ситуации служат лучшими темами для практики. Они помогают нам устранить отвращение, страх и эгоизм. Пытаясь отказаться и забыть о них, потому что они заставляют нас огорчаться, мы упускаем шанс совершенствовать медитацию и уменьшить страдание. Мы замещаем своим гневом гнев всех живых существ, полностью освобождая их от этой негативной эмоции. В нас столько гнева, что никому никогда больше не придётся гневаться. Наш гнев заключает в себе весь гнев, существующий в мире. Но если никто, кроме нас, больше не гневается, мы тоже не можем гневаться. Таким образом можно работать с любой эмоцией. Если она исходит извне, мы можем рассмотреть её, освободиться от её власти и позволить ей исчезнуть.

Не поддавайся давлению обстоятельств.

Мы не можем избежать влияния окружающего мира. Всё, что мы можем, это создать наилучшую обстановку для практики. В долгосрочной перспективе мы стараемся сохранить баланс, который не нарушают внешние обстоятельства. Практика медитации учит нас поддерживать поток осознанности, который не способны прервать никакие отвлекающие факторы. Нам не нужно готовиться, создавая особую обстановку. Если ситуация, в которой мы оказались, тревожит нас или мешает нам, в практике нас поддержат самообладание и уверенность. Лоджонг полезен в любых обстоятельствах.

Выполняй важные моменты практики прямо сейчас.

Прежде мы не имели возможности практиковать Дхарму, но в этой жизни нам очень повезло познакомиться с учением лоджонг. Не стоит надеяться, что в будущем обстоятельства изменятся к лучшему. Мы должны использовать свой шанс. Тренировка принесёт плоды только в том случае, если мы начнём выполнять её прямо сейчас, безо всяких проволочек. Те важные вещи, о которых мы не должны забывать, это развитие сострадания на благо всех живых существ, развитие бодхичитты, ведущей к освобождению от сансары, и практика в соответствии с наставлениями учителя вместо слепого следования религиозным текстам. Одна из историй об Атише демонстрирует важность последнего пункта.

Впервые Атиша прибыл в Тибет по приглашению тибетской королевской семьи. Его переводчик славился своей учёностью, и Атиша спросил его, наставления в каких духовных практиках он получал. В ответ переводчик перечислил множество разнообразных учений. Атиша был поражён и спросил себя вслух: «Зачем меня сюда пригласили? Похоже, здесь уже есть все необходимые учения». Затем он спросил переводчика: «Как ты выполняешь все эти медитации?» Переводчик ответил: «В соответствии с указаниями текста». «Понятно, — ответил Атиша. — Видимо, поэтому меня сюда и пригласили».

Не толкуй превратно.

Эти слова предостерегают нас от ошибок в расстановке приоритетов. Неполное понимание лоджонга может подорвать нашу практику. Существуют шесть ошибок, ослабляющих нашу приверженность тренировке. Если вы упорны в мирских делах: в бизнесе, в спорах и других приземлённых вопросах, но не упорствуете в практике Дхармы и медитации, то проявляете ложное терпение.

Если вы стремитесь лишь к преходящим удовольствиям и комфорту, а не к долгосрочному благополучию и богатству, которое приносит практика Дхармы, то имеете ложное устремление.

Если вы предаётесь лишь чувственным наслаждениям, забывая о наслаждениях обучения, размышления и медитации, то гонитесь за ложными наслаждениями.

Если вы испытываете сострадание лишь к добродетельным людям, попавшим в беду, и не сострадаете тем, кто совершает дурные поступки, то обладаете ложным состраданием.

Если вы пытаетесь удовлетворить мирские нужды своих любимых и близких, но не ведёте их к Дхарме, то проявляете ложную заботу.

Если вы радуетесь несчастьям и боли врагов и не радуетесь чужим достижениям, то испытываете ложную радость.

Будь твёрд и искренен в тренировке.

Мы должны неустанно оценивать результаты своей духовной работы. Любые достижения и неудачи мы принимаем как часть процесса тренировки.

Очень важно сохранять намерение практиковать. В повседневной жизни наш ум легко утрачивает спокойствие, поэтому тревожные мысли в любой момент могут захлестнуть нас с головой. Бурные эмоции непредсказуемы, их трудно контролировать, за ними трудно наблюдать без вовлечения. Лоджонг предоставляет нам средства для беспристрастного исследования ума и эмоций. Мы выполняем практику с уверенностью, что она освободит нас. Верьте в практику.

Освободись посредством изучения и исследования.

Мы получим непосредственное понимание того, как возникают негативность и иллюзии, только если будем пристально изучать свой ум. Мы должны быть внимательны. Если мы замечаем тревожное состояние ума, то можем нейтрализовать его, применив подходящее противоядие, а именно, обмен себя на других. Постоянно обнаруживая свои эмоциональные ограничения и противодействуя им, мы освобождаем свой ум и уничтожаем болезненный дуализм привязанности и отвращения.

Не потакай чувству жалости к себе.

Если что-то идёт не так, во время практики у нас может появиться чувство неустойчивости. Нам не следует отчаиваться или проникаться жалостью к себе. Если мы ставим интересы других людей превыше собственных, то не должны ожидать за это награды. Зависть, стремление к выгоде и недооценка своих сил и возможностей препятствуют развитию бескорыстия. Если мы испытываем неудовлетворённость, то представляем, что это неудовлетворённость всех живых существ, и используем её в своей практике.

Не будь завистлив и раздражителен.

Мы должны быть внимательны, чтобы не допустить возникновения зависти и раздражения. Оба эти чувства являются формами сильной привязанности к собственному «я» и никому не приносят пользы. Многие западные люди страдают от зависти. Кажется, чем более цивилизован человек, тем более он завистлив. Зависть надолго нарушает спокойствие ума.

Обуздай свои эмоции.

Не нужно безрассудно отдаваться приятным и неприятным чувствам. Чрезмерная чувствительность и слишком сильные эмоции отвлекают наше внимание от практики и тревожат наш ум. Цель медитации привести ум в стабильное и спокойное состояние, в котором он может пребывать без усилий.

Не жди благодарности и аплодисментов.

Никто не будет хвалить и восхищаться нами лишь потому, что мы практикуем Дхарму. Нет такого зрителя или наблюдателя, который мог бы оценить и одобрить то, чего мы достигли. В повседневной жизни наши добрые дела и сострадание остаются незамеченными. Если мы ждём признания или награды, то будем разочарованы. Мы спокойно и уверенно, шаг за шагом продвигаемся по пути к освобождению.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты