Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РИМЛЯНИНА




Жизнь римлян начиналась и по большей части проходила в стенах родного дома. Культ предков был составной частью римской религии. Чрезвычайная важность родовых и семейных отношений в Древнем Риме сказывалась во многих областях жизни и культуры. В полной мере это относится и к римской системе имен, которая отличается большим своеобразием. Полное имя римского гражданина состояло из трех основных частей: личного имени, родового имени и прозвища.

Собственно "имя" — родовое имя, передающееся от поколения к поколению.. Происхождение и этимология римских "имен" неясны; весьма часто для них предполагают этрусские источники, но доказать это практически невозможно. Римский потеп всегда оканчивается на — us . Понятно, что количество родовых имен было исторически ограничено количеством родов.

Личное имя стояло перед родовым именем, их было не более двух десятков. В большинстве своем они также оканчивались на — us или — is. Писались они обыкновенно в сокращении (только начальная буква).

Третьей составной частью имени было семейное прозвище, принадлежавшее, как правило, отдельной ветви рода. Прозвища могли возникать по самым разным поводам, а потому были весьма разнообразны. Обычно поначалу прозвище выражало или подчеркивало какую-то характерную черту его обладателя. Со временем оно утрачивало этот сугубо индивидуальный характер и сохранялось в качестве отличительного имени целого семейства.

Для обозначения индивидуальных качеств часто использовалось еще одно дополнительное прозвище. Оно присваивалось за выдающиеся деяния или способности в той или иной области, а также в ознаменование важных биографических обстоятельств.

Нужно отметить, что описанная выше система римских имен в полной мере действительна только для лиц мужского пола, полноправных потомков своего рода, которые не меняли родовой и семейной принадлежности. Во всех других случаях действовали иные правила.

Если человек переходил из одного рода в другой (в результате усыновления), он приобретал полный "набор" новых родовых имен. Вместе с тем в качестве второго прозвища он сохранял свое прежнее родовое имя с окончанием — anus или — inis, которое присоединялось к полному имени усыновителя.



Получивший свободу раб, имевший правовой статус вольноотпущенника, носил личное и родовое имя своего бывшего господина, а в качестве прозвища сохранял то имя, которое носил, будучи рабом.

Женщины по римской традиции не имели особого личного имени; в качестве такового выступала женская форма родового имени. Если дочерей с одним именем было две или несколько, к имени прибавлялось прозвище "Старшая" или "Младшая", "Третья" и т.д.

Имущественные, наследственные и прочие отношения внутри римской семьибыли с давних пор строго регламентированы, что нашло свое выражение уже в Законах XII таблиц. Глава семьи обладал преимущественными правами перед прочими свободными домочадцами. Различались два основных вида семьи: та, к которой человек принадлежит по рождению, иприемная семья, в которую вступают по усыновлению.

Для обозначения "усыновления" применялся специальный юридический термин "адапцио", обозначавший юридический акт ритуального "принятия" в семью. При изменении родовой и семейной принадлежностивступавший в чужой род неизбежно терял часть своих прав до известного времени.



То же самое происходило в результате процедуры, именуемой "конвенцио ин манум",- юридического акта, фиксирующего заключение брака и переход невесты в семью тестя. Существовали процедуры обратного свойства, например, т.н. "эманципацио"юридический акт, фиксирующий освобождение от власти отца (т.е. главы семейства) при его жизни.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты