Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОСЛОВИЯ




Читайте также:
  1. Г. Социальные группы и сословия в России в XVII в.

Система должностных лиц начала формироваться в Риме уже в эпоху царской власти. Все должности были выборными; исполнявшие их лица собирательно назывались магистратами. Многие названия римских должностей (диктатор, консул, цензор, трибун и другие) используются и в настоящее время, но, конечно, в другом значении.

Как известно, высшим государственным органом в Древнем Риме были комиции, собиравшиеся вначале по куриям, а впоследствии — по центуриям, когда к патрициям присоединились и плебеи. Сенат, состоявший в основном из бывших магистратов, осуществлял контроль над работой народных собраний и действиями магистратов, занимался вопросами внутренней и внешней политики, правильностью отправления религиозных культов и т.д. Решения сената наряду с решениями комиции имели силу закона.

Магистраты были высшими государственными чиновниками, избираемыми на определенный срок (чаще всего на год) и были подотчетны сенату и народному собранию. Магистратом мог стать, как правило, состоятельный человек, поскольку исполнение государственных должностей не оплачивалось. Вместе с тем, занятие такой должности было очень почетно, а магистрат в течение всего срока обладал правом судебной неприкосновенности. С 4 века до н.э. занимать должности могли представители плебеев — второго наряду с патрициями сословия римского общества.

Высшими римскими магистратами считались консулы, преторы и цензоры. Консулы— 2 высших представителя исполнительной власти, избирались народным собранием на 1 год. С 367 года до н.э. один консул избирался из патрициев, другой — из плебеев. В начале 2 века до н.э. был установлен возрастной ценз — кандидат не мог быть моложе 43 лет. Основные обязанности консулов: командование армией во время войны, созыв сената и народного собрания, контроль за исполнением решений. Отличительной одеждой консулов была тога с широкой пурпурной каймой; их сопровождали 12 ликторов — почетная стража, носившая фасции — связки прутьев с воткнутыми в них секирами (символами карающей власти). Имена консулов часто использовались для обозначения года. После окончания магистратуры бывший консул мог получить звание проконсула, которые, как правило, назначались наместниками провинций.

Преторы избирались также по­ двое на 1 год и осуществляли под началом консулов судебную власть. Один из них ведал юрисдикцией относительно римских граждан, другой - относительно чужестранцев. Впоследствии, с ростом римского государства, двух преторов оказалось уже недостаточно, и во времена Цезаря их число возросло до 16. Преторов также сопровождала почетная стража (6 ликторов). По окончании магистратуры претор мог получить звание пропретора и провинцию в управление.



Квесторыпервоначально назначались консулами и были их помощниками, но затем они стали считаться заместителями преторов. С середины 5 века до н.э. в комициях стали избирать 4 квесторов, в том числе (с конца 5 века) из плебеев. Они ведали государственной казной, архивами, были казначеями армии во время войны, распределяли военную добычу и т.д.

Цензоры, избиравшиеся на полтора года из бывших консулов, осуществляли надзор за судопроизводством, избирательными процедурами и финансами, составляли списки граждан по имущественному цензу и т.п. Эта должность считалась самой почетной.

Должностью, имевшей особое значение в республиканском Риме, была должность народного трибуна, который осуществлял контроль за деятельностью сената и других магистратов в интересах плебеев. Он обладал правом "вето" (наложения запрета на любое решение). Эта должность была вызвана к жизни остротой противостояния между двумя сословиями. Десять народных трибунов обладали правом неприкосновенности; их оскорбление каралось смертью. Помощниками трибунов были два плебейских эдила, следившие также за порядком и благоустройством.



Прочими вопросами хозяйственного и административно-организационного свойства ведали различного рода коллегии (как постоянные, так и временные).

Все упомянутые выше магистраты назывались "ординарными", т.е. выбиравшимися в нормальной обстановке для исполнения обычных функций. Однако в исключительных обстоятельствах (военная угроза, волнения рабов, восстания в провинции и т.п.) в чрезвычайном порядке (обычно на 6 месяцев) назначались так называемые экстраординарные магистраты: диктатор, помощник диктатора и начальник конницы. Диктатору обязаны были подчиняться все ординарные магистраты. Достоинство диктатора подчеркивалось большой почетной стражей (24 ликтора).

В Риме существовала довольно четкая "лестница" должностей; поочередное прохождение "ступенек" соответствовало планомерному продвижению к вершине должностной иерархии. Низшей ступенью считалась должность квестора, затем в порядке возрастания шли должности эдила, народного трибуна, претора и консула. Членство в сенате, должности пропретора, проконсула и цензора стояли как бы особняком и образовывали в некотором роде параллельную иерархию.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты